Вход на выборы потянул на 22 млн тенге. Избирательный взнос пришлось выплачивать только двум партиям, передает Курсив.

Согласно требованиям законодательства, партии-участницы обязаны внести из своих средств на счет ЦИК избирательный взнос. По закону, от взноса освобождаются политические партии, получившие на предыдущих выборах семь и более процентов голосов.

Так как по результатам выборов 2016 года три партии набрали более 7% — партия Nur Otan, ДПК «Ак жол» и НПК, соответственно, то они не оплачивали взнос. 

«Избирательный взнос внесен партиями «Ауыл» и «Адал», три партии освобождены от уплаты», — сказал Константин Петров, зампред центризбиркома.

Давайте посчитаем. Взнос равен пятнадцатикратному размеру установленной минимальной зарплаты за каждое лицо, включенное в партийный список. Минимальная зарплата в 2020 году составила 42 тыс. 500 тенге. В списке «Ауыл», по данным ЦИК, присутствует 19 человек, соответственно, взнос должен составить 12 млн 112,5 тыс. тенге. В списке «Адал» — 16, а значит избирательный взнос обошелся им в 10 млн 200 тыс. тенге.

Как сообщил на заседании ЦИК 10 декабря заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Константин Петров, списки всех пяти партий соответствуют требованиям конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан».