Сколько будет стоить спорт в 2025 году для Казахстана?

Совсем недавно в Казахстане утвердили 60 видов спорта, которые будут финансировать из бюджета. «Спортивная орда» разбиралась, как это скажется на успехах федераций, и обязательно ли спорт должен быть государственным.
13 сентября Минфин представил проект республиканского бюджета, и в нём спорт и туризм получили свою строчку — в 2025 году на эти цели планировали направить 141 млрд тенге. В списке расходов — развитие спорта высших достижений, строительство Национального университета спорта, поддержка туризма и работа с талантливыми юными спортсменами.
А ещё раньше, 28 марта 2023 года, утвердили концепцию развития физической культуры и спорта в Казахстане до 2029 года — в ней прописано, как и куда будет двигаться вся спортивная отрасль в ближайшие годы.
Концепция очень честная, в ней описано множество проблем сферы. И инфраструктура, и зарплаты, и кадры. Мы подробно рассмотрели каждый из приведённых доводов и провели корреляцию между указанными фактами и количеством имиджевых побед на важных соревнованиях.

Но, помимо анализа экономический составляющей, мы поговорили с представителями трёх спортивных федераций: карате годзю-рю, лёгкой атлетики и фехтования.
Некоторые модели управления оказались успешнее других. От чего это зависит, и почему некоторые виды перестают приносить победы, а другие, напротив, становятся успешными?
Федерация годзю-рю — про то, что спорт может быть автономен, приносить прибыль, вовлекать людей всех возрастов и находить последователей. По словам сенсея, периоды развития всех вторичных индустрий — это экономический рост. Когда он есть, много людей в стране могут отодвинуть вопросы выживания и заняться чем-то духовным.
А ещё никаких ограничений по возрасту, федерация расположена к частным инвестициям, а от государства принимает только определённый ряд субсидий — например, «Даму бала». Или даже аналогия с программой «Серебряный возраст».
Читайте также: Серебряный возраст: трудоустроено более трёх тысяч человек

Лёгкая атлетика:
После того как Казахстан обрёл независимость, отечественная лёгкая атлетика почти 25 лет входила в пятёрку лучших в Азии. Казахстанские атлеты регулярно занимали высокие места на чемпионатах и Азиатских играх. Но за последние два олимпийских цикла успехи обрушились. На Азиатских играх 2018 года Казахстан завоевал лишь одну золотую медаль и занял восьмое место в командном зачёте. В 2019 году на чемпионате Азии ситуация повторилась, причём Казахстан уступил Узбекистану. Почему это следует исправить и как, нам рассказали заслуженные тренеры и журналисты.

Микс из бизнеса и государства: фехтование в Казахстане стало обретать силу
Главным решением для нынешнего состава федерации было полностью отказаться от спортсменов-легионеров и, напротив, привлечь лучших иностранных специалистов-тренеров, которые будут воспитывать отечественных спортсменов и помогать расти казахстанским тренерам. Что предпринял новый глава фехтования Мирбулат Абуов? И действительно ли это самая эффективная модель управления на сегодня?

Об этом мы рассказали в полном материале на сайте «Спортивной орды».
Читайте также:
Лента новостей
- Студентка агротехнического университета покончила с собой в Астане
- Жумангарин в США добивается отмены поправки Джексона — Вэника
- Кремлёвская таблетка: как российская фарма осваивает казахстанский госзаказ
- «Ради имущества»: пятеро детей из Актобе заявили, что их мать силой отправили в психушку
- Третий подряд: бывшего главного эколога ВКО приговорили к 10 годам тюрьмы за взятку
- Тариф душит монополиста? В КТЖ заявили, что возят зерно себе в убыток
- База заработала: спустя месяц у иностранцев снова начали принимать отпечатки пальцев
- Девочка стала мамой в 14 лет: почему медики трижды проглядели беременность школьницы в Актобе
- Два региона Казахстана вымирают: они в три раза опередили по смертности Астану
- Учёные расшифровали ДНК самых древних жителей Казахстана
- В суде по делу Абдыгаппаровой начали рассматривать первый эпизод преступления: всё из-за курса доллара?
- В Минтранспорта объяснили, почему поезда в Казахстане не могут ехать быстрее
- Семерых подростков подозревают в изнасиловании семиклассницы в Алматинской области
- Казахстан всё больше покупает и всё меньше продаёт
- Какие кредиты можно не возвращать, объяснили в АФМ
- Сразу трёх судей Верховного суда освободили от должности
- Токаева предупредили о дефиците урана
- Казахстан создаст центр финразведки в рамках СНГ: что будут отслеживать власти
- Блогерам Жанабыловым теперь грозит тюрьма
- После скандала с сумкой денег в Актау назначили нового главу городского суда