Скандал вокруг Людмилы Прокашевой набирает обороты

Липовые медсправки, педикулёз и оставление детей в опасности. Некрасивая история, в которую оказалась втянута призёр Олимпийских игр Людмила Прокашева из Павлодара, обрастает новыми подробностями.
Об этом сообщает Orda.kz.
Как стало известно, работая в должности заведующей отделением по зимним видам спорта ДЮСШ-1, она выявила целый ряд нарушений, которые допустили некоторые тренеры. В частности, это список из 17 детей, которые по бумагам числятся в секции по биатлону, но на самом деле понятия об этом не имеют.
- Мой старший сын Матвей ходит на биатлонную секцию с 2014 года. Мне позвонила из ДЮСШ методист и спросила: ваш средний сын ходит на биатлон? Я говорю: нет, только старший. А она: ну, как? У вас же медкомиссия, у меня есть личное дело. Я удивилась, и тут же поехала к ним, и она мне показала медсправку и якобы моё заявление с подписью. Я смотрю, а там ещё заявление от моего родного брата и медсправка на его дочь, что она якобы тоже проходила комиссию в этой же клинике и ходит на биатлон. Да, она занимается спортом, но гимнастикой, причём в другой ДЮСШ. Подпись под липовыми справками ставила врач частного медцентра. И всё это выявила Людмила Прокашева, которая решила перепроверить документы, – рассказала мама юного спортсмена Анастасия Джуматова.

Руководство ДЮСШ немедленно направило запрос в клинику, печати которой стояли в справках. В результате чего выяснилось, что у них даже нет лицензии на право проведения медосмотра детей.
– Мы говорили с врачом Крошкиной, она честно рассказала, что её привезли на базу, просто диктовали фамилии, и она выписывала справки. Я была в шоке. Как она выписывала справку на моего сына, если он там вообще не был ни одного дня. Мы написали жалобу в департамент экономических расследований, ждём ответа, пока ничего не знаем, – пояснила женщина.
Между тем, другая родительница рассказала, что в марте этого года она с мужем отправились в Щучинск, чтобы поддержать сына. Он в составе павлодарской команды участвовал в юношеских соревнованиях. Каково же было их удивление, когда родители увидели детей одних в лесу с оружием. Никого из старших рядом не оказалось.
– Соревнования проходили на лыжной базе министерства вооружённых сил, это лесной массив. Всё на фотографиях есть. Тренеры уехали, 11 детей оставили одних без трансфера, без сопровождения взрослых. А теперь на минуточку! На каждого тренера-преподавателя Трощеву и Морозова были нотариально заверенные доверенности. Они выехали туда по приказу ДЮСШ-1 и управления спорта. А дети остались одни в лесу и с оружием. Мы с мужем дождались, пока приедет автобус, погрузили в салон, дождались пока они заберут оружие и уедут. За ними приехал автотранспорт, который соответствующим образом не оборудован, не было ни проблескового маячка, никакого указателя, что едут дети. По-хорошему, я могла забрать сына и уехать, но мы с мужем остались со всеми детьми. Больше всего меня удивило, что дети сказали: нас опять бросили. То есть это было не впервые, – рассказала мама юного биатлониста Эльдара Сауле Шакинева.

Родители написали жалобу и подали заявление в полицию. Дети подтвердили имевшиеся факты нарушений.
– Когда мы поинтересовались у тренеров, они спокойно ответили: ничего страшного не случилось. Когда я пошла в полицию и написала заявление по поводу оставления детей в опасности, мне ответили: за оружие мы накажем. И их действительно наказали за неправильную перевозку, хранение и так далее. А за оставление в опасности не можем, потому что никто не пострадал, – продолжила мама юного биатлониста.
Возмущённые родители обратились к Людмиле Прокашевой, которая выслушала их жалобы, но посоветовала дождаться возвращения тренеров. После разбирательств администрация ДЮСШ-1 приняла решение уволить тренера Фатиму Трощеву. Но, по словам родителей, не из-за оставления детей в опасности, а за прогулы. Как выяснилось, она несколько дней без уважительных на то причин не выходила на работу.

Они также рассказали, что ранее среди детей был выявлен педикулёз из-за нарушения норм гигиены, так как дети на соревнованиях жили в стеснённых условиях в одном доме. При этом на всю группу была одна душевая комната. В итоге детей подстригли налысо, но ответственность никто не понёс.

По их словам, именно после этого в школе разразился скандал, но уже вокруг самой Людмилы Прокашевой. Другая часть родителей пожаловалась на неё, и потребовала уволить её за отсутствие условий для занятия спортом, и незаинтересованности в достижении детьми высоких спортивных результатов. «Масло в огонь» подлил тренер Вячеслав Морозов, который пожаловался в полицию за то, что она при детях назвала его «телёнком». За это ей объявили выговор.
Ранее Прокашева объяснила, что она выразилась образно, так как требовала от него большей ответственности и дисциплины в работе.
Именитая спортсменка считает, что это спланированная травля за её попытку навести порядок в отделении зимних видов спорта. Она отметила, что ранее в секции по лыжным гонкам числилось 80 детей, но, когда она пришла работать, часть сотрудников уволилась, а вместе с ними «ушли» и дети.
– Когда я пришла сюда, в лыжных гонках осталось 20 человек, куда делись остальные дети, я понять не могла. Ладно, тренеры уволились, а дети где? У меня тогда возник вопрос: каким образом и куда, если были группы, испарились дети? Кто-то же из воспитанников должен был остаться, кто-то же должен был продолжать заниматься. Так не бывает. Но вопрос остался без ответов. Это был первый момент, когда я поняла, что школа зимних видов спорта потихонечку рассыпается, – возмущается Людмила Прокашева, добавив, что это было только начало.

По её словам, в 2018 году в отделение биатлона после ухода прежнего тренера приходит молодой специалист со средним образованием Вячеслав Морозов .
– Ему достаются учебно-тренировочные группы (УТГ – прим. ред.) 5, 3 – это высокие группы, по которым идёт основная зарплата. Чем выше группа, тем больше денег. И получается, что в марте 2018 года я говорю, что в мае будем сдавать контрольно-переводные нормативы, готовьте детей. На что он мне ответил: «у меня нет их». Как нет, это УТГ-5, это не реально, дети 8 лет занимались, они же должны быть где-то, почему только на бумаге? Я говорю: «у тебя 6 человек, ты за них получаешь деньги, как это у тебя их нет?». У нас как в школе идёт: сентябрь-май, переходят дети. Мне ответили: «ну, нет, так нет». УТГ-5 должны были уйти на выпуск, и сформироваться группа спортивного совершенствования, и этой группы не стало. Они должны уже быть кандидатами, чтобы дальше шагнуть. Должна же была подрасти новая смена. А тут ни разрядов, ничего нет, – рассказала именитая спортсменка.
По её словам, сейчас получился пробел в подготовке будущего поколения тренеров.
– Нонсенс какой-то. Есть дети, которые закончили школу, имеют спортивное образование, но они не идут работать в школу, потому что, похоже, есть какие-то внутренние нюансы в биатлоне, которые мне пока неизвестны. Там сложилась какая-то обстановка, и туда дети просто не хотят возвращаться. Я разговаривала с несколькими ребятами, родителей просила, чтобы поговорили, потому что нужны молодые кадры. А этого не происходит. У нас третий год УТГ-5 никуда не переходит, на этот момент уже дети есть, они все реально живые, но у них нет спортивной специализации, спортивная подготовка ниже того уровня, которая должна быть на этот период. Мы их дальше никуда заводить не можем, и они уходят на вольные хлеба. Это уже второй сигнал. И здесь у нас начались эти непонятные движения, – отметила Прокашева.

После скандала, разразившегося вокруг именитой казахстанской спортсменки, часть юных атлетов и их родителей решила публично выступить в её защиту. Они рассказали, что Людмила Прокашева слишком честно подходит к работе, и это возможно кому-то не нравится. Они просят не очернять имя призёра Олимпийских игр, а помочь ей навести порядок и создать необходимые условия для развития в Павлодарском Прииртышье зимних видов спорта.
Автор: Илья Отрада
Лента новостей
- Сразу несколько животных попали в фотоловушки в нацпарке
- Снова жара и дожди: прогноз погоды на 18 июня
- Зловонные кучи в поле: в Актюбинской области сельчане задыхаются от запаха куриного помёта
- 15 лет за убийство 22-летней давности: в Костанае огласили приговор за преступление, совершённое в 2003 году
- «Антикитайские настроения поменялись»: как прошёл саммит с Си Цзиньпином в Астане
- «У нас полный контроль над небом Ирана» — Трамп
- В Туркестанской области нет массовой гибели скота из-за засухи и саранчи — акимат
- В Шымкенте до полусмерти избили водителя автобуса за требование оплатить проезд
- Китай подарит более 100 млрд тенге странам Центральной Азии
- В Сатпаеве в ДТП погибла 13-летняя девочка
- Казахстан может сам построить ТЭЦ, которые обещала возвести Россия
- «Давит и запугивает»: мать-одиночка заявила о внебрачном ребёнке от акима Мангистау и обратилась к Токаеву
- Чиновников акимата выгнали на улицу в Актюбинской области
- Китайский язык будет в школьной программе? Зачем Си Цзиньпину нужен Казахстан и почему США это не нравится
- Доллар подорожал сразу на пять тенге — несмотря на растущую нефть
- Карагандинские угольные шахты оснащают автоматическими системами пожаротушения
- «Иран не должен иметь ядерное оружие»: G7 сделала громкое заявление
- Токаев предложил объявить 2026-й годом науки и образования
- Суд признал незаконной реорганизацию крупного вагоностроительного завода
- Человечество не должно развиваться по законам джунглей: Си Цзиньпин выступил на саммите в Астане