Скандал вокруг долгостроя: бизнесмен остался без коммерческого помещения в Астане

Скандал разгорелся вокруг одного из столичных долгостроев. Предприниматель купил коммерческое помещение в жилом комплексе "Шыгыс", но и как сотни покупателей квартир, остался ни с чем. Спустя шесть лет за проблемный объект взялись городские власти. Сейчас люди готовятся к новоселью, но только не наш герой. По его словам, он вновь не у дел, передаёт Orda.kz со ссылкой на Astana TV.
Уалихан Ергалиев в 2016 году увидел объявление о продаже коммерческого помещения в хорошем районе и по доступной цене. Решил приобрести 500 квадратных метров под бизнес для дочери. Сделку купли-продажи на 28 миллионов тенге оформили через риелтора в офисе строительной компании "ASI", рассказывает астанчанин. На тот момент жилой комплекс был построен на 90%.
"Чеки все на руках. Мы купили помещения по договору цессии. Помещения должны были быть моими, но Котлеров был осуждён. После чего стройка приостанавливается", - рассказал Уалихан Ергалиев, предприниматель.
В 2022 году за "проблемный объект" взялись власти города. Его, как и десятки других, передали подведомственному ТОО "Елорда курылыс компаниясы". По словам Уалихана, в компании ему заявили, что для быстрого распределения помещений необходимо, чтобы они принадлежали новому застройщику. Недолго думая, бизнесмен согласился и подписал медиативное соглашение.
"Сказали, что цена в изначальном договоре маленькая, поэтому поставили условие сверху доплатить 16 млн тг. Мы были согласны и на это, подписали. После всех судебных процессов, в ЕКК нам говорят, что мы незаконно приобрели эти помещения, все договоры незаконные", - говорит Уалихан Ергалиев.
Есильский районный суд Астаны действительно признал незаконными заключенные ранее договоры цессии. Отмечу, предприниматель эту недвижимость оформлял на дочь Динару Адилкаримову. Уалихан Ергалиев негодует: пока он ищет правду, внутри здания уже начали планировку. А его юрист и вовсе считает, что медиативное соглашение было лишь отвлекающим маневром.
"Я считаю, что суд воспользовался незнанием каких-то юридических нюансов моего доверителя. То что мой доверитель не знает всех нюансов и под давлением подписал медиативное соглашение, которое в ущерб моему доверителю",- пояснила Асель Абашева, юрист.
В "Елорда курылыс компаниясы" рассказали, что приняв объект, провели инвентаризацию документов дольщиков. И правоустанавливающие бумаги дочери Ергалиева попали в список сомнительных из-за заниженной стоимости. После этого компания подала иск в суд о признании сделки недействительной. Поэтому отменено и медиативное соглашение, пояснили в ЕКК.
"В ходе гражданского дела судом былом рассмотрено ходатайство об утверждении медитативного соглашения, заключенного между уполномоченной организацией и Адил Каримовой, однако суд отказал в удовлетворении ходатайств в связи с тем, что ЖСК "Отау Курылыс" выступило против. Таким образом, на сегодняшний день подписанное медиативное соглашение от 17 мая 2022 года не имеет юридической силы", - говорит Жанетта Абдильдина, сотрудник пресс-службы ТОО “Елорда курылыс компаниясы”.
В строительной компании также уверяют, что предприниматель сможет вернуть деньги.
"Дополнительно сообщаем, что решением Коргалжынского районного суда Акмолинской области от 9 сентября 2022 года суд взыскал с Кожтаева в пользу Адилкаримовой сумму в размере 28 млн 808 тыс. 53 тенге с учетом расходов на оплату госпошлины",- пояснила Жанетта Абдильдина.
Другими словами, предприниматель имеет право обратиться за принудительным исполнением решения суда и вернуть все свои вложения.
Напомним, ранее в Астане возбудили уголовные дела по факту мошенничества в отношении двух застройщиков четырёх проблемных домов. От их действий пострадали более 200 дольщиков, которые ждут правду и ключи от квартир больше 10 лет. Orda.kz разбиралась в истории столичных долгостроев.
Читайте также:
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам