Фермеры не могут использовать сертификаты, предназначенные для приобретения сельхозтехники. Жители Туркестанской области и Шымкента считают, что их обманули: взамен старых машин, отданных на утилизацию, они должны были приобрести новые со скидкой. Но в автосалонах их сертификаты не принимают. Об этом говорится в сюжете телеканала «Хабар 24».

Бахтияр Исаев выращивал в Туркестанском районе хлопок. Перед началом посевной компании фермер остался без техники. Он сдал на утилизацию свой старый комбайн. Планировал по льготным условиям приобрести новый.

«У меня сумма 10 млн, 10 сертификатов. А сколько здесь людей. Хотел трактор себе взять. В автосалоне говорят, всё мы не принимаем, теперь нам куда идти? Срок истекает. Уже у нас начинается сезон. В Туркестанской области начинается раньше. Стоимость тракторов примерно 12 млн, сертификаты сдаём, четыре млн скидку дают нам. На первоначалку хватает, остальное в кредит», — рассказал фермер Бахтияр Исаев.

Из 327 владельцев сертификатов — большинство жителей Шымкента. Автоцентры, по их словам, признали сертификаты недействительными. В итоге люди оказались без транспорта и без денег.

«В январе сдал автомобиль ВАЗ 2106 и один трактор. Деньги должны были поступить через пару дней. Но прошло уже три месяца. Сейчас ни машины, ни денег», — добавил Шакиржан Юлдашев, житель Сайрамского района.

Ранее сообщалось, что в отношении бывшего управляющего директора ТОО «Оператор Роп», занимавшегося утилизацией старых автомобилей, возбуждено уголовное дело. Его подозревают в хищении свыше 13 млрд тенге.

В АО «Жасыл даму», взявшего на себя обязательства перед автовладельцами, проблему обещают решить.

«В ближайшее время будет продлён срок действия просроченных сертификатов. Все озвученные вопросы будут решены до конца этого месяца», — прокомментировал руководитель отдела АО «Жасыл даму» Талгат Маханов.

Сельчане просят ускорить работу ответственных лиц. В противном случае, больше 500 человек намерены обратиться с петицией в столицу.

Поделиться: