По работе предприятия в Актюбинской области установили грубые нарушения экологического законодательства; возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба министерства экологии, геологии и природных ресурсов.

Напомним, ранее около ста жителей села Бестамак близ Актобе вышли на протест с требованием закрыть работающую рядом с поселком свиноферму. Причина в том, что ветер разносит по округе вонь. По словам местных жителей, жидкие отходы работники фермы спускают в реку Елек.

Вскоре состоялась встреча инициативной группы, где аким Актюбинской области выслушал жалобы жителей села. После этого специальная комиссия приступила к выяснению необходимых данных.

Как позже заявил учредитель свинофермы Гайк Тертерян, если правительство примет решение, что нужно закрывать свиноферму, то так тому и быть.

«Но это не сиюминутное дело. Там большое количество животных. Нужно время, чтобы их утилизировать. Если примет решение! Хотя у нас еще два года. Мы должны выплатить кредиты. Кроме того, я хочу сказать, что сотни миллионов тенге мы выплачиваем в виде налогов в бюджет района, на которые содержатся мечети, школы, выплачивается зарплата учителям и т.д.», – заявил он. 

Так, в ходе внеплановой проверки был установлен факт размещения в выкопанных траншеях в смешанном виде с частичным захоронением биологических и строительных отходов. Площадь размещения составила 5,6 га. Сообщается, что при этом экологическим проектом предусмотрена  переработка останков животных.

«Отсутствует также оборудование для очистки сточных вод,  имеющейся в проектной документации. Сброс осуществлялся в русло реки Байбакты без очистки. Химический анализ проб почв  показал превышение концентрации загрязняющих веществ на площади свыше 26 тысяч м2. Кроме того, животноводческий комплекс, предназначенный для 40 тысяч голов свиней, в действительности содержал свыше 51 тысячи голов», — говорится в сообщении министерства.

По итогу, возбуждено 11 административных производств в отношении предприятия, а также три административных протокола за воспрепятствование в предоставлении запрашиваемых сведений.

Кроме того, возбуждено уголовное дело. В настоящее время рассчитывается сумма ущерба, нанесенная предприятием окружающей среде.

Также сообщается, что будет инициирован иск о приостановлении деятельности ТОО в части размещения отходов и сброса сточных вод.

Поделиться: