«Ситуация не улучшается» — инспекторы Баянаульского нацпарка угрожали забастовкой

Инспекторы Баянаульcкого национального парка обратились к главе Минэкологии, выразив недовольство условиями труда. Сотрудники требовали увольнения руководства и угрожали забастовкой. Чем в итоге закончился производственный конфликт, выяснил корреспондент Orda.kz.
21 декабря сотрудники Баянаульского национального парка записали видеообращение к министру экологии и природных ресурсов Ерлану Нысанбаеву. Они выразили недовольство своей значительной рабочей нагрузкой, отметив, что на них возложили слишком много обязанностей. По их словам, одна из основных проблем — это бытовые отходы, которые заполонили окрестности нацпарка. Система управления отходами в парке пока не развита. Несмотря на регулярную уборку территории и штрафы за нарушения, ситуация не улучшается.
Директор РГУ «Баянаульский национальный парк» Аждар Жусупов дал разъяснения корреспонденту Orda.kz. Он утверждает, что удалось решить все вопросы, сотрудники работают в штатном режиме.
«Каждый госинспектор имеет определенную территорию, закрепленную за ним приказом. В соответствии с Лесным кодексом внутри этой территории определен квартал. Инспекторы осуществляют охрану, патрулирование и контроль над соблюдением правил пожарной безопасности туристами и отдыхающими. Возникли проблемы с мусором — инспекторы настаивали на систематической уборке. Это тоже требует внимания. Работа с мусором — наша функциональная обязанность, от которой нельзя избавиться», — заявил директор нацпарка.
Еще одной проблемой стал выпас скота на территории парка. Домашним животным здесь находиться запрещено из-за возможных негативных последствий для природных объектов, включающим в себя редкие виды растений и животных.
«Были жалобы на то, что лошади пасутся на горном серпантине. Ведь это национальный парк, и такие ситуации недопустимы», — добавил Аждар Жусупов.
В целом нахождение в заповеднике вне туристических маршрутов представляет опасность как для домашних животных, так и для людей. Однако местные предприниматели иногда игнорируют правила, что вызывает негативные последствия. Инспекторы предупреждали, налагали штрафы, однако этих мер недостаточно.
Корреспондент Orda.kz поинтересовался, почему госинспекторы требовали увольнения руководства. В ответ Жусупов отметил, что сотрудники возмущены тем, что он не владеет казахским языком.
«Ранее я возглавлял Павлодарский лесхоз, где работал с многонациональным коллективом. В целом я знаю казахский язык, но предпочитаю давать информацию на русском. Я получил образование в Красноярском лесотехническом институте. Поэтому я могу доносить материалы по лесоустройству на русском языке. На казахском языке я владею на бытовом уровне», — объяснил директор.
Аждаров признает, что возникло недопонимание между ним и инспекторами.
«Я новый руководитель, работаю всего четыре месяца. Моя обязанность — разъяснить все эти моменты. В ходе разбирательства никто не пострадал. Все получили свою заработную плату и премии. Мы провели встречу, разъяснили ситуацию, и на следующий день все вернулись на работу. Мы пришли к компромиссу и решили работать сообща, проводить уборки и регулировать территории. Были чисто рабочие вопросы. Моя ошибка была, возможно, в том, что я не дал им разъяснения. Было недопонимание».
На место выезжали и представители акимата Павлодарской области. Чиновники заверили, что Баянаульский национальный парк работает в штатном режиме, случаев невыхода на работу сотрудниками зафиксировано не было:
«Работники Баянаульского национального парка записали видеообращение к министру экологии. Для рассмотрения изложенных в обращении вопросов на место выезжала специальная комиссия министерства. Ситуация была рассмотрена, сотрудникам даны разъяснения».
Баянаульский национальный природный парк располагается на территории южной части Павлодарской области и входит в список особо охраняемых природных уголков Казахстана.
Читайте также:
Лента новостей
- 600 миллионов за экспертизу: кто и зачем преследует оценщика в деле костанайской птицефабрики
- Казахстанцы пятый год подряд тратят на еду больше половины своих доходов
- Смерть 14-летнего Айболата Муратхана в Есике: две судьи, эксгумация и попытки закрыть дело
- Ни Алматы, ни Астана: в каком регионе едят больше всего сладкого
- Кулибаев, «Газпром» и имиджевый позор: депутат требует вернуть АЗС государству
- После 46-градусной жары в Казахстан идут ливни и грозы
- Золото принесло миллиардные дивиденды казахстанскому олигарху
- Сломали камеры и избили надзирателей: за бунт в тюрьме осуждённым прибавили сроки в Туркестане
- Токаеву показали, как в Астане производят грузовики
- «КазМунайГаз» выпустит вдвое больше танкеров на мелеющий Каспий
- Последний рейс Bek Air: два самолёта Fokker уходят с молотка
- Уроженку Темиртау приговорили в России к 22 годам за госизмену
- Air Astana приостанавливает рейсы из Атырау в Дубай
- Казахстан и Россия подписали дорожную карту по строительству АЭС
- Житель Астаны зарезал сожительницу на глазах у ребёнка и спрыгнул с 25-го этажа
- В Казахстане с начала года построили жилья на 6 миллионов «квадратов»
- Отчисленный из НИШ старшеклассник получил аттестат в обычной школе
- Виноваты акиматы? Почему в казахстанские сёла не могут провести связь
- Почему АЭС построит Россия? Своик — о давлении Путина и победе «Росатома»
- Цифровой мониторинг расхода воды введут в Казахстане