«Ситуация не улучшается» — инспекторы Баянаульского нацпарка угрожали забастовкой
Инспекторы Баянаульcкого национального парка обратились к главе Минэкологии, выразив недовольство условиями труда. Сотрудники требовали увольнения руководства и угрожали забастовкой. Чем в итоге закончился производственный конфликт, выяснил корреспондент Orda.kz.
21 декабря сотрудники Баянаульского национального парка записали видеообращение к министру экологии и природных ресурсов Ерлану Нысанбаеву. Они выразили недовольство своей значительной рабочей нагрузкой, отметив, что на них возложили слишком много обязанностей. По их словам, одна из основных проблем — это бытовые отходы, которые заполонили окрестности нацпарка. Система управления отходами в парке пока не развита. Несмотря на регулярную уборку территории и штрафы за нарушения, ситуация не улучшается.
Директор РГУ «Баянаульский национальный парк» Аждар Жусупов дал разъяснения корреспонденту Orda.kz. Он утверждает, что удалось решить все вопросы, сотрудники работают в штатном режиме.
«Каждый госинспектор имеет определенную территорию, закрепленную за ним приказом. В соответствии с Лесным кодексом внутри этой территории определен квартал. Инспекторы осуществляют охрану, патрулирование и контроль над соблюдением правил пожарной безопасности туристами и отдыхающими. Возникли проблемы с мусором — инспекторы настаивали на систематической уборке. Это тоже требует внимания. Работа с мусором — наша функциональная обязанность, от которой нельзя избавиться», — заявил директор нацпарка.
Еще одной проблемой стал выпас скота на территории парка. Домашним животным здесь находиться запрещено из-за возможных негативных последствий для природных объектов, включающим в себя редкие виды растений и животных.
«Были жалобы на то, что лошади пасутся на горном серпантине. Ведь это национальный парк, и такие ситуации недопустимы», — добавил Аждар Жусупов.
В целом нахождение в заповеднике вне туристических маршрутов представляет опасность как для домашних животных, так и для людей. Однако местные предприниматели иногда игнорируют правила, что вызывает негативные последствия. Инспекторы предупреждали, налагали штрафы, однако этих мер недостаточно.
Корреспондент Orda.kz поинтересовался, почему госинспекторы требовали увольнения руководства. В ответ Жусупов отметил, что сотрудники возмущены тем, что он не владеет казахским языком.
«Ранее я возглавлял Павлодарский лесхоз, где работал с многонациональным коллективом. В целом я знаю казахский язык, но предпочитаю давать информацию на русском. Я получил образование в Красноярском лесотехническом институте. Поэтому я могу доносить материалы по лесоустройству на русском языке. На казахском языке я владею на бытовом уровне», — объяснил директор.
Аждаров признает, что возникло недопонимание между ним и инспекторами.
«Я новый руководитель, работаю всего четыре месяца. Моя обязанность — разъяснить все эти моменты. В ходе разбирательства никто не пострадал. Все получили свою заработную плату и премии. Мы провели встречу, разъяснили ситуацию, и на следующий день все вернулись на работу. Мы пришли к компромиссу и решили работать сообща, проводить уборки и регулировать территории. Были чисто рабочие вопросы. Моя ошибка была, возможно, в том, что я не дал им разъяснения. Было недопонимание».
На место выезжали и представители акимата Павлодарской области. Чиновники заверили, что Баянаульский национальный парк работает в штатном режиме, случаев невыхода на работу сотрудниками зафиксировано не было:
«Работники Баянаульского национального парка записали видеообращение к министру экологии. Для рассмотрения изложенных в обращении вопросов на место выезжала специальная комиссия министерства. Ситуация была рассмотрена, сотрудникам даны разъяснения».
Баянаульский национальный природный парк располагается на территории южной части Павлодарской области и входит в список особо охраняемых природных уголков Казахстана.
Читайте также:
Лента новостей
- Зеленский предложил обменять пленных северокорейцев на украинцев
- Трамп и Путин могут созвониться «в ближайшие дни или недели»
- Авто, упавшее в реку в Семее: нашли тело ещё одного пассажира
- Более 130 религиозных радикалов в Казахстане осудили за кражи, вымогательства и грабежи
- Казахстан выделил на экологию менее полпроцента госбюджета в 2024 году: на что потратили деньги
- В день рождения Динмухамеда Кунаева в городе его имени 80 семей получили жилье
- Высшее образование любой ценой, или Почему в Казахстане так не любят колледжи?
- Гибель 179 авиапассажиров в Корее: в чёрных ящиках нет данных за четыре минуты до взрыва
- Подозреваемого в убийстве задержали в Кокшетау
- Глобальное потепление: ВМО признала 2024 год самым жарким в истории наблюдений
- Мухтара Магауина похоронили в США: кто пришел проводить писателя в последний путь?
- Вслед за главным экологом ВКО за решётку отправился его заместитель
- Лос-Анджелес в огненной осаде: ветер погнал пожар в новом направлении, число жертв растёт
- Из-за спуска лавин ограничат движение на участке республиканской трассы в ВКО
- Государство в январе перестало платить за детские секции по программе «Даму Бала». Почему?
- «Цифры корректны» — Минсельхоз прокомментировал расхождение данных по урожайности зерна с США
- Без снега и ветра — прогноз погоды на 12 января
- Массовые протесты вспыхнули в столице Монголии
- Армию Казахстана вновь признали лучшей в Центральной Азии
- В Алматы горит здание КБТУ