Руководители силовых структур пришли в мажилис с отчётом о ходе расследования событий Кровавого января. Но на главный вопрос – кто организовал беспорядки по всей стране – ни один из них не смог дать чёткий ответ.

На вопросы депутатов ответили Генеральный прокурор Берик Асылов, министр обороны Руслан Жаксылыков, министр внутренних дел Марат Ахметжанов и председатель Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов.

Редакция Orda.kz рассказывает, какие вопросы обсуждались в ходе заседания.

Арест Карима Масимова, его заместителей и руководителей ДКНБ

По делу о январских событиях арестованы экс-глава КНБ Карим Масимов и три его заместителя: Ануар Садыкулов, Марат Осипов и Даулет Ергожин. Их подозревают в попытке насильственного захвата власти, в государственной измене и в превышении должностных полномочий.

Как отметил депутат Азамат Абильдаев, следствие не расследует возможную причастность бывшего руководства КНБ к терроризму, также ещё один экс-заместитель Масимова – Самат Абиш – всё ещё не задержан.

10 марта сторонники экс-главы КНБ заявили, что срок его ареста закончился и, если заседания по продлению ареста не было, то Масимова должны освободить. В кулуарах мажилиса начальник службы специальных прокуроров Ризабек Ожаров сообщил Orda.kz, что Карим Масимов находится под стражей, ему продлили арест.

По словам Генерального прокурора Берика Асылова, если вина экс-главы КНБ и его трёх заместителей будет доказана, то им грозит 17 лет лишения свободы. Но пока следствие продолжается.

Вместе с тем, депутаты от фракции «Ақ Жол» отметили, что нужно найти и наказать всех организаторов попытки госпереворота, и тут вопрос одним Масимовым не заканчивается.

Во время беспорядков 5 января начальники двух департаментов полиции и трёх департаментов КНБ в Алматы, Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областях оставили свои здания, в том числе с оружием. По этим фактам начато семь уголовных дел.

«Основной объём следственных действий по ним завершен. Начальник ДКНБ Алматы Мажилов арестован», – сообщил генпрокурор.

Задержание племянника Назарбаева Кайрата Сатыбалды

Пока депутат Абильдаев говорил на заседании о том, что Самат Абиш всё ещё не взят под стражу, в коридорах парламента журналисты расспрашивали генпрокурора и главу Антикора о другом племяннике Назарбаева – Кайрате Сатыбалды.

Сатыбалды задержали сотрудники Антикора по уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями и хищении средств АО «Казахтелеком» в особо крупном размере. Также сообщалось, что проверяется его причастность к преступлениям, «подрывающим безопасность государства».

Только после долгих расспросов журналистов Асылов сказал, что ему неизвестно, причастен ли Сатыбалды к январским событиям. Он также не стал отвечать на вопрос, могут ли быть родственники экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева связаны с Кровавым январём.  

Глава Антикоррупционной службы Олжас Бектенов сообщил, что в рамках расследования провели обыски в офисах АО «Казахтелеком» в Алматы и Нур-Султане, а также допросили председателя правления компании Куанышбека Есекеева. Он не задержан, проходит по делу в качестве свидетеля.

«Уголовное дело расследуется по фактам хищения в АО «Казахтелеком». По сумме – она сейчас устанавливается. Там ряд эпизодов. Я думаю, как мы проведём экспертные исследования, мы назовём, но могу сказать, что сумма миллиардная», – сказал глава Антикора.

По данным борцов с коррупцией, Сатыбалды направлялся в Дубай. При нём не обнаружили наличных денег.

Роль КНБ в событиях Кровавого января

В январских событиях замешаны сотрудники Комитета национальной безопасности, а истинной целью был насильственный захват власти, заявила руководитель общественной комиссии «Ақиқат», адвокат Айман Умарова.

«К январским событиям готовились, минимум два года, хотя о существовании террористических ячеек информация просачивалась ещё ранее. Многие ошибочно полагают, что всё началось с мирных митингов. На самом деле, всё началось намного раньше, с информационной подготовки к событиям. Мирные митинги – это начало того, что мы видели воочию. Если условно разделить события, то они состоят из информационной подготовки к событиям, далее самой инфовойны, и событиях на улице», — сказала Айман Умарова.

Руководство и сотрудники Комитета национальной безопасности обладали безграничной властью не только над другими правоохранительными органами, но и прокуратурой и даже судами, отметила Умарова. Она считает, что сотрудники КНБ «крышевали» криминальные группы и бизнес, контролировали потоки контрабанды, наркотиков и наличных денег из-за рубежа, под видом этнических казахов пропускали на территорию страны нужных им людей, а также контролировали СМИ.

«Начиная с 2019 года, в Казахстан приезжали люди из Афганистана, их паспорта были аннулированы после январских событий, а сами они покинули республики, выехав в Турцию и Европу. Среди митинговавших 5 января  было много азиатов, не владеющим ни казахским, ни русским языками», – сообщила Айман Умарова.

Кто участвовал в январских событиях?

Правозащитники разделили участников январских событий в Алматы на несколько групп:

  • мирные митингующие;
  • организованные группы для создания хаоса, столкновений между мирными гражданами и правоохранительными органами;
  • организованные группы для запугивания граждан, принуждения путём угроз, силы к участию в массовых беспорядках;
  • руководители маршрутов, получавшие команду;
  • опытные, натренированные группы захвата в числе которых могли быть сотрудники самих правоохранительных органов и их спецподразделений;
  • правоохранительные органы, которые противостояли всем вышеназванным участникам событий.

До этого неоднократно говорилось, что среди участников беспорядков были подготовленные боевики и бандиты.

14 марта министр обороны Руслан Жаксылыков объяснил, по каким признакам им удалось определить, что некоторые участники январских событий проходили специальную подготовку.

«Обычный охотник во время охоты передвигается боком, скрещивая ноги. Военнослужащий или человек, который прошёл специальную подготовку, никогда ноги перекрещивать не будет, он будет передвигаться только приставным шагом», – объяснил министр и добавил, что участники беспорядков владели навыком стрельбы. 

Жертвы Кровавого января

Всего по стране во время январских событий погибли 230 человек, среди них – 19 военных и силовиков. Больше всего погибло в Алматы – 139 человек.

«При отражении штурмов административных зданий и в ходе наведения правопорядка ликвидировали 86 нападавших. По 53 погибшим обстоятельства смерти выясняются. Они обнаружены на территории города с различными ранениями, в том числе 48 – с огнестрельными, двое – с ножевыми, трое – с другими травмами и ожогами», – сообщил генпрокурор.

В других семи регионах 63 нападавших ликвидированы силами правопорядка при обороне зданий акиматов, полиции и департамента КНБ.

Как минимум 20 граждан случайно попали под обстрел. Из них 11 – в Алматы, 8 – в Алматинской области и один — в Таразе.

«Среди них те, кто попал под перекрёстный огонь, есть погибший от рук погромщиков, а также те, кто не подчинился требованиям военных на блокпостах», – проинформировал Асылов.

Депутат Снежанна Имашева поинтересовалась, почему список погибших ещё не опубликован. Генеральный прокурор заверил, что данные обязательно будут опубликованы после выяснения всех обстоятельств гибели людей. Следователям нужно время, чтобы установить, кем был погибший – участником беспорядков или мирным гражданином.  

О пытках задержанных  

В Антикоррупционной службе расследуются 234 уголовных дела о недозволенных методах следствия. Девять наиболее резонансных случаев и там, где в изоляторах временного содержания погибли люди, расследуют спецпрокуроры. В рамках этих дел задержаны девять должностных лиц, из них восемь сотрудников ДКНБ и один полицейский.

«В их числе полицейский, который подозревается в применении пыток с использованием утюга в здании Департамента полиции Алматинской области. В Алматы шестеро сотрудников ДКНБ подозреваются в применении пыток к 24 гражданам, которых похитила преступная группа Дикого Армана. В результате все потерпевшие получили телесные повреждения, один человек умер», – сообщил генпрокурор.

Ещё два сотрудника ДКНБ Алматинской области подозреваются в нанесении побоев ранее задержанному в изоляторе временного содержания, от которых он скончался.

11 человек утверждали, что их пытали с применением высоких температур, своевременно проведён весь комплекс следственно-оперативных мероприятий.

«В результате заявителям удалось опознать сотрудника полиции, который применял недозволенные методы следствия. После закрепления всех доказательств дело передали специальным прокурорам», – сказал глава Антикоррупционной службы Олжас Бектенов.

В Антикоре уточнили, что специальным прокурорам передали восемь уголовных дел, связанных с летальными исходами.

Иностранцы

По делу о событиях Кровавого января были задержаны 19 иностранцев. Среди них 11 граждан из Узбекистана, четверо – из России, двое – из Кыргызстана, и по одному человеку из Китая и Таджикистана.

Их подозревают в участии в массовых беспорядках и совершении краж.  


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: