19 жителей Жанаозена уже две недели ночуют перед зданием ведомства в надежде, что Минтруда поможет их трудоустроить по профилю.

23 июня полиция Нур-Султана задержала и оштрафовала 19 жителей Жанаозена, которые около двух недель ночуют у здания министерств труда и соцзащиты, сообщает «Радио Азаттык«. Пикетчики требуют трудоустроить их в нефтяной отрасли.

Задержанным предъявили обвинение по статье «Неповиновение законному требованию лица, участвующего в обеспечении общественного порядка», сообщил один из пикетчиков Ерлан Утенов.

По его словам, в семь утра к зданию ведомства прибыли сотрудники полиции. Они сообщили, что действия пикетчиков «подпадают под несанкционированную акцию», и попросили их «разойтись по домам».

«Сообщаю, что в случае отказа органами внутренних дел будут приняты меры», — заявил представитель акимата.

На кадрах видео люди начали собираться, но представитель районной прокуратуры не ответил собравшимся, но потребовал освободить площадку, объясняя это тем, что они уже около двух недель ночуют перед зданием Минтруда.

По словам задержанного Ерлана Утенова, сотрудники полиции задержали людей и затолкали в пригнанный автозак. 19 человек доставили в Управление полиции района Есиль.

«Мы ночевали перед министерством труда с 12 июня. Мы направили свои требования в Минтруд и Акорду. Но ответа пока нет. Мы рассчитывали, что министр Тамара Дуйсенова примет нас, но реакции не было. А 23 июня собровцы скрутили нам руки и увезли. Мы толком не поняли, за что. В полиции составили протокол и оштрафовали. На руки никаких бумаг не дали», — сообщил Ербол Утенов.

После этого задержанным пришло SMS-сообщение, в котором говорилось, что если они уплатят штраф в течение семи дней, то он составит 7657,5 тенге. Штраф по вменяемой им статье, согласно Кодексу об административных правонарушениях, составляет 5 МРП (около 15 тысяч тенге).

В Жанаозене местные жители также ночуют перед зданием акимата, требуя трудоустроить их в нефтяной отрасли. Часть безработных 12 июня прибыла в столицу, чтобы привлечь внимание чиновников министерства труда и соцзащиты к их проблеме.

Один из задержанных — 21-летний Ислам Мурадов. Он сообщил, что из-за отсутствия средств был вынужден оставить учёбу в университете технологий и инжиниринга в Актау — ушёл со 2-го курса.

«Мы не требуем платить нам по 500–600 тысяч тенге и сразу устроить в «Озенмунайгаз». Мы согласны и на трудоустройство в «Озенинвест» и «Таза Су» с последующим переводом в одно из 16 структурно-производственных подразделений «Озенмунайгаза», — говорит он.

Депутаты городского маслихата Жанаозена Аскар Ногаев и Орынбасар Сеитов, которые сегодня находятся в столице, переговорили с оштрафованными безработными и попросили их вернуться домой в Жанаозен.

Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.

Поделиться: