Школьный бунт в Жетысу: родители объявили бойкот учителям и не пустили детей на занятия

В средней школе имени Панфилова села Орта тобе Каратальского района разгорелся скандал. Родители массово отказались пускать детей на занятия. Причиной стали конфликт между педагогами и попытка уволить директора, сообщает Orda.kz.
Часть коллектива обвиняет директора Нуркенже Сундетбекова в поборах и в «неподобающем управлении». А другие встали на его защиту, считают его единственным лидером, способным удержать школу на плаву.
Из 47 учителей школы 27 за руководителя, 20 выступили против. Атмосфера накалена до предела. Коллектив расколот, им не до занятий. Педагоги пишут обращения и жалобы в вышестоящие инстанции.
«Это уже не просто конфликт — это борьба за выживание школы!»
говорят возмущённые родители, которые боятся, что из-за этой «взрослой разборки» пострадают дети.
«Мы не можем рисковать психическим здоровьем и безопасностью наших детей, пока в школе идёт борьба за кресло!»
заявил Расул Бакаш, он тоже не пустил в тот день внуков на уроки.
Учителя, поддерживающие директора Сундетбекова, говорят, что именно он взял на себя ответственность за оформление документов на открытие новой школы.
«С 9 января 2024 года наши дети перешагнули через порог нового здания, чему были безмерно рады. Однако выяснилось, что на момент открытия у школы не было ни одного оформленного документа — ни заключений СЭС, ни других необходимых бумаг. Несмотря на это, наш директор, назначенный только 5 мая 2024 года, взял на себя всю ответственность за решение этих вопросов и самостоятельно оформил все документы, обратившись в соответствующие инстанции. Весь коллектив школы стал свидетелем этого. Директор вывел учеников на высокий уровень, организовал подготовку к аттестации и отказался от поборов с родителей»,
поделилась учитель начальных классов, педагог с 30-летним стажем Карлыгаш Бекмухамбетова.
Но у оппонентов другое мнение. Они утверждают, что директор ведёт себя авторитарно и игнорирует мнение педагогов.
«Он намеревался провести тест среди учеников нечестным путём, занимался поборами. Собирал по тысяче тенге с коллектива школы, принял на работу своих знакомых»,возмущается одна из учительниц, требуя уволить директора.
Некоторые уверяют, что деньги для создания школьного фонда они собирали по собственной инициативе. (В подтверждение своих слов они прислали в редакцию скриншоты переписок в WhatsApp). Якобы за свой счёт покупали костюмы на новогодние праздники, конфеты для детей, лично занимались оформлением в Наурыз, оплачивали такси, когда учеников нужно было везти на районные конкурсы.
«Ученики девятого класса показали высокий уровень знаний — 43,5 %. Это стало поводом для радости и гордости как учителей, так и родителей. Мы считаем, что это результат огромного труда нашего директора. Благодаря совместному труду и поддержке директора предметники тоже смогли продемонстрировать свои знания и повысить квалификационные категории».
говорит учительница Алма Иманбекова.
«Мы не позволим разрушать то, что было выстроено с таким трудом!»
добавляют учителя, поддерживающие Сундетбекова.
«Но мы молчать не будем о проблемах!» отвечают оппоненты.
Ситуация обостряется с каждым днём. Родители требуют вмешательства управления образования. Тем временем ученики остаются заложниками ситуации.
«Вчера родители учеников средней школы имени Панфилова пришли к школе и стали требовать не увольнять директора Нуркенже Сундетбекова. Его никто не увольняет, он собственноручно написал заявление на увольнение. Он опытный специалист, поэтому мы его забираем в районный отдел образования»,прокомментировал ситуацию руководитель Каратальского районного отдела образования Жандос Тенельбаев.
После нашего звонка в областное управление образования специальная комиссия отправилась в школу для беседы с родителями.
Когда материал уже был написан и готов к публикации, поступил звонок с просьбой временно не публиковать. Сообщили, что ситуация урегулирована. На следующий день все дети действительно вернулись в школу.
Однако конструктивного решения не нашли. И снова началось. Как рассказали педагоги, директора школы снова вызвали в отдел образования Каратальского района. Якобы его прямо попросили написать заявление об увольнении.
Если это действительно так, возникает вопрос: кого в этой истории хотят «наказать» и за что? И что на самом деле стоит за попыткой замять проблему под видом её решения?
Скандал набирает обороты. Родители и учителя готовы идти до конца, если голос общественности не будет услышан.
Между тем, в этой школе за последние 15 лет поменялись семь директоров.
А потом в редакцию позвонил один из родителей и сообщил, что они не могут лишить детей последнего звонка, поэтому отправили их в школу. Но война продолжается. Они решили вместе написать в управление образования Жетысу и хотят, чтобы проверили не только работу директора, но и деньги профсоюза, куда и на кого они тратятся.
Читайте также:
Лента новостей
- В Алматы дети отправились в лагерь в микроавтобусе, который вёл пьяный водитель
- Задержали брата олигарха Кайрата Боранбаева
- ДТП в Сатпаеве: водитель, сбивший девочку, арестован
- После ливня в международном аэропорту Атырау протекает крыша
- «Здоровье детей не в приоритете?» — атыраусцы жалуются на длинные очереди в детской областной больнице
- «Стенка на стенку»: в Зачаганске в полицию доставили 21 подростка
- «Отведайте полевой куырдак»: жители Шалкарского района страдают от нашествия саранчи
- Ураган в Павлодарской области: в регионе вводят режим ЧС
- Концерт ещё одной популярной группы отменили в Казахстане
- Курс доллара на KASE снова превысил 520 тенге
- Десятилетний мальчик получил удар током, когда играл в сквере в Актюбинской области
- Экономист: казахстанские госорганы тайком используют российский софт
- Умышленный поджог? В Атырау проверяют все версии возникновения пожара
- «Спасатели ехали 40 минут» — десятки людей остались на улице из-за пожара в Шымкенте
- 600 миллионов за экспертизу: кто и зачем преследует оценщика в деле костанайской птицефабрики
- Казахстанцы пятый год подряд тратят на еду больше половины своих доходов
- Смерть 14-летнего Айболата Муратхана в Есике: две судьи, эксгумация и попытки закрыть дело
- Не Алматы и не Астана: в каком регионе едят больше всего сладкого
- Кулибаев, «Газпром» и имиджевый позор: депутат требует вернуть АЗС государству
- После 46-градусной жары в Казахстан идут ливни и грозы