Шикарную дачу Назарбаева в Москве показали журналисты-расследователи
Коллаж: Orda.kz
Нурсултан Назарбаев много лет пользовался элитной государственной дачей в одном из самых закрытых и привилегированных районов Москвы — на Воробьёвых горах. Это установили журналисты независимого расследовательского медиа «Проект», сообщает Orda.kz.
Речь идёт о доме № 2 на улице Косыгина, куда обычному человеку невозможно даже подъехать. При въезде установлена табличка с надписью «Проезд запрещён», а территория контролируется Федеральной службой охраны.
Воробьёвы горы — не просто престижный район. Это центральный закрытый анклав российской элиты. Расположен он всего в 800 метрах от знаменитой смотровой площадки и в нескольких минутах от Кремля. Ещё в 1950-х здесь начали строить государственные дачи для высшего партийного руководства. В разные годы здесь жили члены ЦК КПСС, размещалась личная резиденция Никиты Хрущёва, а особо важных гостей СССР — включая Фиделя Кастро — селили именно в этих домах.
Сегодня весь комплекс контролирует управление эксплуатации имущества органов госохраны ФСО. Это закрытая зона «для своих»: высокие чиновники, олигархи, силовики и иностранные VIP-гости. В центре элитного посёлка стоит дом № 57, много лет закреплённый за Романом Абрамовичем. По соседству — резиденции других влиятельных персон, включая самую большую дачу, расположенную прямо на склоне Воробьёвых гор с видом на Москву-реку и Лужники.

Дом бывшего президента Казахстана относится к числу старых объектов, которые ФСО сдаёт в аренду по официальным ставкам. Однако реальная стоимость проживания значительно выше. Как выяснили журналисты, аренда состоит из двух частей — официальных платежей ФСО и неформальных поборов, которые, по данным источников, могут собирать сотрудники ведомства.
В среднем жильцам государственная дача обходится в 3,1 млн рублей в месяц.
При этом оценить реальную рыночную стоимость невозможно. Аналогов подобного жилья в России фактически нет. Это не просто дом — это пропуск в закрытый круг лиц, приближённых к Кремлю.
По словам собеседников «Проекта», в эти дома заселяются не из-за комфорта (интерьеры выглядят скорее как советский санаторий), а ради статуса и демонстрации близости к власти.
Решение о заселении принимает лично президент России, а кандидатов подбирает глава кремлёвской администрации. Среди тех, кому открыли доступ к этому элитному анклаву, — ключевые фигуры российской власти и бизнеса: Сергей Шойгу, Валерий Герасимов, Антон Вайно, Сулейман Керимов, Роман Абрамович, Геннадий Тимченко, Дмитрий Мазепин и Муса Байсаров.
Нурсултан Назарбаев иногда бывал в резиденции, когда приезжал в Москву. То, что такой шикарный объект закрепили за экс-президентом, уже подчёркивает уровень доверия со стороны Путина.
Ранее бывший совладелец «Газпромнефти» Шалва Чигиринский рассказал в интервью Юрию Дудю, что окружение Нурсултана Назарбаева пыталось приобрести для него роскошную виллу на Лазурном берегу Франции. По словам бизнесмена, ему предлагали около полумиллиарда долларов за элитную недвижимость на Французской ривьере.
Читайте также:
Лента новостей
- В Талдыкоргане начался суд по делу о пожаре, унёсшем жизнь трёх человек
- Ущерб от олигарха Клебанова? Тепловые сети Петропавловска заберут у монополистов
- Что Казахстану нужно от Эстонии, рассказал Токаев
- Шикарную дачу Назарбаева в Москве показали журналисты-расследователи
- Стало известно, какие варианты названий предлагали для первой АЭС в Казахстане
- Что будет с активами «Лукойла» в Казахстане, ответил глава Минэнерго
- Экс-президент Кыргызстана обвинил Садыра Жапарова в развале страны
- Алтай Кульгинов не считает, что его отправили в «политическую ссылку»
- Видео, на котором полиция прячется от волков, прокомментировали в ДП ВКО
- Восемь человек погибли в аварии на трассе в ЗКО
- Кто в Казахстане нажился на льготном ввозе электромобилей
- Казахстан обвинил нефтяных гигантов в коррупции и подал новый иск по Кашагану
- В Казахстане определились с названием первой АЭС
- Родственники задержанных по делу «фиктивных стоматологий» вышли к прокуратуре в Атырау
- 50 лошадей за убийство женщины. Что изменилось за столетия после Казахского ханства?
- Древняя Русь и Великая степь: о чём на самом деле декларация, подписанная Токаевым и Путиным
- Рост ВВП не спасёт казахстанцев от бедности — аналитики
- Новое расследование против Kcell: в чём подозревают компанию
- Аким Караганды проиграл суд за землю горожанину
- Убийцы Яны Легкодимой будут сидеть с Челахом — как выносили самый суровый приговор в Атырау



