Как отметил член общественного совета Алматы Марат Шибутов, между национальным банком Казахстана и министерством труда и социальной защиты населения начался конфликт. Поводом стал проект «Социальный кошелек» в рамках программы Social ID.

Эксперт полагает, у проекта благая цель, ведь необходимо навести порядок в социальных платежах. Бонусом станет защита пользователей от мошенничества. Однако в данном вопросе, по мнению Шибутова, есть две стороны конфликта:

«С одной стороны, министерство труда и его возможный подрядчик, который предлагает все реализовать через платежную карточку, которую соответственно можно будет пускать через банкоматы и POS-терминалы. С другой стороны – национальный банк, министерство торговли, казахстанский межбанковский расчетный центр (KISC), процессинговый центр Kassa 24. Они предлагают другой вариант – все социальные пособия переводятся в электронные деньги, существующие в специальной системе расчетов и реализующиеся в специальной программе на смартфонах, с помощью которой можно будет рассчитываться за товары и услуги», – пишет член общественного совета на странице в Facebook.

По его словам, речь идет о сумме более 18 миллиардов тенге в год.  В то же время он предполагает, что второй вариант сложен технологически и для многих получателей станет проблемой. К тому же, платежи придется переводить из электронных денег в реальные.

«Конечно, не учитывается то, что для села вообще, рынков и маленьких магазинов невозможно применять безналичные расчеты. Придется получателям пособий все покупать в супермаркетах, а это дороговато и не всегда удобно. Однако Нацбанк и Минторговли вместе мощный лоббист, который сильнее министерства труда, так что их инициатива двигается быстрее, несмотря на то, что рисков намного больше – всю инфраструктуру будут содержать подрядчики, для которых такой проект первый», – обращает внимание Шибутов, говоря о возможном сбое и пропаже пособия для инвалидов.

На его взгляд, Нацбанк и Минторговли слишком сильно лоббируют интересы своих подрядчиков и супермаркетов в ущерб получателям соцпособий. Шибутов полагает, что они на этом не остановятся и попробуют сделать подобное с пенсиями и стипендиями учащихся.

«Тут надо или правительству, или АП вмешаться в конфликт и поставить эти ведомства на место – не то время, чтобы увлекаться экспериментами. Есть два интересных и скрытых аспекта: Одним из возможных подрядчиков Нацбанка, по слухам, выступает BTS Digital, прославившаяся своим атласом новых профессий и как говорят, купившая процессинговый центр Kassa 24. Второе, что на эти инициативы Нацбанка и конкретно Ерболата Досаева скажет владелец «Народного банка» Тимур Кулибаев? Ведь это бьет по его личному карману – его банк основной проводник социальных платежей и пенсий. Возможно, он пока об этом еще не знает и поэтому не вступил в игру», – заключил он.