Министр по ЧС Юрий Ильин дал поручение наградить горняка за героический поступок.

«Он сам пошел непосредственно в шрек забоя, где увидел несколько тел своих коллег, которые уже не подавали признаков жизни. Один из коллег показал ему живым – тогда шахтёр включил его в самоспасатель. Тем самым спас ему жизнь. Соответственно он, почувствовав себя плохо, вышел из штольни, где ему была оказана помощь уже непосредственно сменой и дежурными спасателями. Этот человек, действительно, я считаю, совершил героический поступок», – рассказал Юрий Ильин.

Министр добавил, что шахтёр помогал своим товарищам до последнего, но, к сожалению, выброс метана не позволил людям вовремя включиться в самоспасатель. Смерть горняков была практически мгновенной.

По поручению министра по ЧС, газоспасатели, шахтер и диспетчер будут представлены к ведомственным наградам за проявленные мужество и героизм при ликвидации последствий ЧС.

Что произошло

7 ноября в шахте Карагандинской области погибли шестеро горняков. По словам министра по чрезвычайным ситуациям Юрия Ильина, причиной трагедии на шахте «Абайская» стал залповый выброс метана.

Начальник шахты Сергей Дудкин сообщил  Orda.Kz, что в забое шахты находилась смена, которая занималась ремонтом оборудования. В департаменте по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области заявили о том, что авария носила техногенный характер. 

Шахта «Абайская» является угледобывающим предприятием угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау». Ранее на шахте уже происходили подобные случаи. В 2008 году в результате выброса метана погибли 30 горняков. 

После трагедии на шахте сообщили о нарушениях в «АрселорМиттал Темиртау». Будет суд.

Глава МЧС Казахстана Юрий Ильин заявил, что государство должно более настойчиво требовать улучшения условий труда для рабочих с компании «АрселорМиттал».

Всего в рамках комиссии под руководством акима Карагандинской области Жениса Касымбека сотрудники горнодобывающих шахт выдвинули 12 требований. АО «АрселорМиттал Темиртау» удовлетворил все.

Министр по ЧС Юрий Ильин рассказал, что вся вина за залповый выброс метана лежит на АО «АрселорМиттал Темиртау».

Кроме того, была создана рабочая группа по вопросам безопасности, которая начнет расследования всех несчастных случаев, произошедших с 1996 года.

Трагедия, которая произошла 7 ноября 2021 года, – не первая на этой шахте. Предыдущее происшествие на «Абайской» было в 2008 году – из-за выброса метана в забое погибли 30 горняков. О других смертельных случаях на шахтах Карагандинской области можно прочитать здесь.

Поделиться: