Шагнули в будущее: как выглядит новый терминал аэропорта «Коркыт Ата» в Кызылорде

Новый пассажирский терминал официально открыли 12 ноября. Здание площадью 7,5 тысячи квадратных метров впечатляет не только внешним видом. Современное оборудование для него поставляли из Германии, Франции, Финляндии и Японии. Теперь кызылординский аэропорт оснащён по последнему слову техники. Он сможет принимать международные рейсы и кратно увеличит пропускную способность. В торжественном открытии принял участие премьер-министр Олжас Бектенов.




Здание построено на территории уже существующего аэропорта «Коркыт Ата». Новый терминал увеличит пропускную способность аэропорта в семь раз – до двух миллионов пассажиров в год. Это не только улучшит транспортную доступность Кызылорды, но и откроет возможности для привлечения инвесторов и туристов.






«Глава государства в Послании народу стратегическим приоритетом назвал развитие транспортно-логистического сектора. Новый терминал аэропорта «Коркыт Ата» — важный инфраструктурный проект. Его реализация позволит открыть дополнительные авиамаршруты, увеличить транзитный потенциал, пассажиро- и грузопоток, что положительно повлияет на развитие внутреннего туризма, торговли и экономики в целом. Правительство будет всецело поддерживать социально-ориентированные инициативы бизнеса», отметил Олжас Бектенов, принявший участие в церемонии открытия по поручению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.
Для удобства пассажиров в терминале оборудованы стойки саморегистрации, зона Duty Free, молитвенные комнаты и комнаты матери и ребенка, а также зал повышенной комфортности, где можно будет отдохнуть перед полётом, поработать или провести переговоры в специально отведённых пространствах. Самолёты будут обслуживаться с использованием телескопических трапов, а система автоматизированной подачи багажа позволит оперативнее его обрабатывать.











Обновлённый аэропорт соответствует высоким стандартам Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) и Международной организации гражданской авиации (ICAO). Среди новых маршрутов, которые будет обслуживать модернизированный терминал, планируются рейсы до Антальи, Актау и в других направлениях.





Проект терминала разработала турецкая компания GMW Mimarlic, которая уже 30 лет проектирует аэропорты в различных странах мира, включая Нидерланды, Россию, Турцию и страны Персидского залива.




Профинансировал проект частный инвестор – Фонд Булата Утемуратова. При поддержке группы компаний «Верный Капитал» фонд вложил в строительство 35 миллионов долларов. После завершения работ терминал безвозмездно передали в коммунальную собственность города. Председатель попечительского совета Фонда Алмаз Шарман отметил:
«Открытие нового аэропорта стало важным событием для всех жителей Кызылорды, и я уверен, что он станет драйвером экономического и социального роста. Мы стремимся к реализации долгосрочных филантропических проектов по всей стране, призванных способствовать социальному прогрессу как отдельно взятых регионов, так и всего Казахстана. С момента своего основания в 2014 году наш фонд вложил более 200 миллионов долларов в программы, направленные на поддержку здравоохранения, образования, экологии и развитие общественной инфраструктуры в Казахстане».
Первые воздушные ворота Кызылорды были открыты ещё в начале XX века. На своем нынешнем месте аэропорт располагается с 1988 года, и в последние десятилетия он пережил несколько модернизаций. Открытие нового терминала стало знаковым событием для региона, отмечают власти.
За строительство нового терминала Фонд Булата Утемуратова, выделивший на реализацию этого благотворительного проекта 35 миллионов долларов, получил престижную награду от Европейской бизнес-ассоциации Казахстана в номинации «Корпоративная социальная ответственность».
Читайте также:
Бомбоубежища и архитектурная эстетика: что ждёт аэропорт Алматы в ближайшие годы
Спорная земля на алматинском терренкуре: суд всё-таки будет?
Лента новостей
- Озеро Сайран превратили в мусорную зону ещё до официального запуска
- Достоин, но не получу: Пакистан выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира
- Органика есть, но не для нас: почему чистые продукты в Казахстане выращивают в основном на экспорт?
- Жительница Алматы 26 лет создавала уникальный сад, который скоро уничтожат
- Спрятали из-за выборов? Как Orda.kz искала пропавшего акима Семея
- Ирано-израильский конфликт: переговоры в Женеве провалились
- Семья пострадала во время урагана в Павлодаре, одна женщина в реанимации
- В нацпарке «Алтын-Эмель» редкие степные орлы, занесённые в Красную книгу, вывели птенцов
- Штормовое предупреждение: прогноз погоды на 21 июня
- В Алматы дети отправились в лагерь в микроавтобусе, который вёл пьяный водитель
- Задержали брата олигарха Кайрата Боранбаева
- ДТП в Сатпаеве: водитель, сбивший девочку, арестован
- После ливня в международном аэропорту Атырау протекает крыша
- «Здоровье детей не в приоритете?» — атыраусцы жалуются на длинные очереди в детской областной больнице
- «Стенка на стенку»: в Зачаганске в полицию доставили 21 подростка
- «Отведайте полевой куырдак»: жители Шалкарского района страдают от нашествия саранчи
- Ураган в Павлодарской области: в регионе вводят режим ЧС
- Концерт ещё одной популярной группы отменили в Казахстане
- Курс доллара на KASE снова превысил 520 тенге
- Десятилетний мальчик получил удар током, когда играл в сквере в Актюбинской области