Сериал Offside: как загнать себя в ловушку

cover

Между Кайратом Нуртасом и Нюшей были какие-то отношения? Что на самом деле случилось с Нуртасом Адамбаем? Как в сборную страны по футболу попал Димаш Кашкен? Эти вопросы волнуют казахстанцев на протяжении многих лет. Теперь в список можно смело добавить ещё одну конспирологическую теорию: удаление первых эпизодов сериала Offside с YouTube и блокировка страницы создателя проекта Рустема Омарова в Instagram – это пиар-ход или реальная атака неизвестных ботов?

На прошлой неделе состоялась премьера сериала Offside от Salem Entertainment про коррупцию в казахстанском футболе от Рустема Омарова, сделавшего себе имя благодаря таким популярным в народе проектам, как «Саке», «Мошенники» и «Патруль». Новый сериал ждали многие – про договорные матчи и судейский беспредел в отечественном футболе знают все, но никто ещё про это не снимал. Плюс сейчас в стране настоящий футбольный бум, связанный, в первую очередь, с выступлениями «Кайрата» в Лиге чемпионов. На волне ажиотажа выход Offside должен был стать настоящим событием. И стал в итоге, но совсем по другой причине.

Уже через день после премьеры Salem опубликовал заявление, что боты атаковали их канал в YouTube и удалили первые серии оттуда, также была заблокирована личная страница Омарова в социальной сети Instagram. Сперва появилась версия, что это проделки теневых коррупционеров отечественного футбола, которые не рады тому, как их показывают в Offside. Потом сам Омаров вышел в эфир с новой страницы в Instagram и заявил, что инцидент возможно связан с выступлением депутата Кудайбергена Бексултанова, который недавно произнёс в мажилисе пламенную речь, где требовал, чтобы из казахстанских фильмов и сериалов убрали мат. Бранных слов в Offside действительно много. Даже слишком много. Но это своеобразная фишка сериалов Salem Enterteiment, делающая их действие ближе к реальности. Тем более, когда речь идёт о футболе, где, кажется, все так и разговаривают.

Другой вопрос, что история с блокировкой коснулась лишь одного канала на Youtube и личной страницы Омарова, тогда как страница Salem в Instagram не была тронута. Также сериал постоянно доступен на платформе TV+. В онлайн-кинотеатре, принадлежащем «Казахтелекому», успешно размещены три серии Offside, завтра выйдет четвёртая. Зачем недоброжелателям блокировать одни каналы и не трогать другие? Естественно, эта ситуация стала поводом для обсуждений и споров, а также обвинений в адрес команды Salem в самопиаре.

В футболе есть понятие искусственного офсайда. Это тактический приём, когда защищающаяся команда намеренно создаёт положение «вне игры» для соперника. Он очень популярен в современном футболе и возведен до абсолюта «Барселоной» Ханса-Дитера Флика – одной из лучших команд мира. Для выполнения искусственного офсайда особенно важны идеальная организация и синхронность действий. Именно этих качеств не хватило команде Омарова – если, конечно, мы верим в «теорию пиар-заговора».

Можно посмотреть и с другой стороны. Как только сериал появился в свободном доступе, интернет заполонили отзывы зрителей. Многие отмечали, что создатели проекта допустили ошибки в простых вещах, например, с таблицей чемпионата. Внимательные зрители заметили, что у команды Jumbaqtas, идущей последней, на два очка больше, чем у «Жибек Жолы», который стоит на строчку выше. Такая же чехарда с третьим и четвёртым местами, где расположились «Аю» и «Таймас» с 59 и 62 очками, соответственно. «Косячная» таблица из сериала стала мемом в социальной сети Threads.

Можно предположить, что создатели сериала узнали про ошибки в таблице уже после премьеры, и придумали историю с блокировкой. Сейчас три серии Offside заново загружены на другой Youtube-канал, и в них уже исправленная таблица. Но при этом на TV+ до сих пор старые версии! Снова к вопросу об организации и синхронности действий.

В заключении пара слов про сам сериал, который, к сожалению, не стоит той шумихи, что подняли вокруг него. Обычный продукт Salem Enterteiment с поверхностными диалогами, напоминающими лозунги, плохой игрой актёров, пытающихся что-то выжать из посредственного сценария, переизбыток продакт-плейсмента и острая тема, которая должна привлечь зрителей. Сам Омаров играет слишком правильного героя – даже в «Саке» его аким был более приземлённым и реалистичным. А здесь нет жизни, всё выглядит искусственно. Но посмотрим, что будет дальше – может быть, первый сезон изменится в лучшую сторону.

Лента новостей

все новости