Сериал «Казахские страшные сказки»: opus magnum Адильхана Ержанова

cover

Самый титулованный отечественный кинорежиссёр Адильхан Ержанов снял сериал, в котором национальный фольклор наконец-то обретает должное воплощение. «Казахские страшные сказки» с успехом прокатились по нескольким мировым фестивалям, а в Казахстане состоялся кинотеатральный показ первых трёх серий. Мне удалось посмотреть все десять эпизодов, правда, пока непонятно, когда именно сериал доберётся до широкого зрителя.

Что за сериал? Мистический детектив о следователе, который не только вынужден столкнуться с нечистью, но и вступить в неравную схватку с внутренним демоном. 

Кто в ролях? Куантай Абдимади, Анна Старченко, Азиз Бейшеналиев, Санжар Мади, Динара Бактыбаева, Айбар Салы, Еркен Губашев, Асель Калиева, Данияр Алшинов, Шах-Мурат Ордабаев.

О чём? Биржан Рымжанов вместе с семьёй приезжает в родной аул Каратас, куда его направили, чтобы расследовать ряд странных преступлений, которые тут же пробудят в самом «правильном полицейском» неутолимую тягу к тёмной стороне личности. Уравновешивать двойственность натуры Биржана и помогать в следствии ему будут местная гадалка-изгой Сара и харизматичный патологоанатом Ульмес.

Кому и зачем смотреть? Всем фанатам жанра хоррор и любителям казахского фольклора.

Сейчас, наверное, вряд ли кто вспомнит, что около десяти лет назад на канале Showtime выходил сериал Penny Dreadful, который был локализован для русскоязычного зрителя, как «Страшные сказки» (хотя правильнее было перевести «Грошовые ужастики»). Там персонаж Джоша Хартнетта знакомился с медиумом по имени Ванесса, вместе с которой погружался в полные мрака улицы викторианского Лондона и сталкивался с персонажами типа Дориана Грея, Доктора Джекилла/Мистера Хайда и другими героями готического жанра.

Даже если Адильхан Ержанов как-то вдохновлялся этой историей, то, по всей видимости, исключительно на уровне синопсиса.

Потому что «Казахские страшные сказки» – абсолютно самобытный и, что особенно важно, наиболее ориентированный на массового зрителя проект во всей обширной фильмографии режиссёра.

Уже после просмотра первых серий хочется говорить о том, насколько великолепен исполнитель главной роли Куантай Абдимади в образе неуверенного следака, постепенно превращающегося в инфернального зверя. Трансформация персонажа происходит, как на физическом, так и на психологическом уровне, и актёр находит абсолютно уникальные инструменты для раскрытия той или иной её стадии.

При этом повествование выстроено так, что в каждом эпизоде центральная история обрастает новыми персонажами, которые получают свои 15 (а то и больше) минут славы. И тут мне – исключительно по профессиональным причинам – обидно, что зритель не увидит в окончательной версии актёрскую игру отменённого Шарипа Серика, играющего роль коррумпированного полицейского в крышесносной меховой жилетке из шкуры барана поверх формы. Его персонаж одновременно вызывает и полное отвращение, и гомерический хохот.

Впрочем, в «Казахских страшных сказках» весь актёрский ансамбль играет на запредельно высоком уровне. Но отдельно хотелось бы отметить Санжара Мади, сыгравшего Зульфикара Путяшева (как думаете, может ли персонаж с таким именем быть проходным?), и Шах-Мурата Ордабаева, вносящего в повествование необходимую юмористическую разрядку.

Патологоанатом Ульмес мог быть абсолютной калькой с какого-нибудь своего коллеги из сериала вроде «Декстера», если бы не прописанный Ержановым странный броманс с героем Абдимади.

Причём предсказать, в какой именно момент Биржан и Ульмес переключатся с серьёзного разговора на заигрывания друг с другом, невозможно – настолько они внезапны и в то же время органичны в своих взаимоотношениях.

Ну и сюжет. «Казахские страшные сказки» в некоторых промоматериалах ошибочно называют антологией – сериалом, где каждый эпизод, как в «Чёрном зеркале», или каждый сезон, как в «Американской истории ужасов», рассказывает законченную историю. На самом деле здесь взята структура процедурала – сериала-расследования, в котором каждый эпизод имеет законченную структуру, но при этом главные герои остаются неизменными. К таковым можно отнести как «Шерлока», так и «Доктора Хауса».

И хотя проект позиционируется как мистический, Ержанов чётко следует аксиоме о том, что сказка – ложь, да в ней намёк. Намёк на то, что мы живём в мире, полном боли, насилия, неприязни, необоснованных фобий и, что страшнее всего, равнодушия. Из этого всего может получиться сказка, но с далеко не счастливым финалом.

Лента новостей

все новости