Секретные закупки в Павлодаре и Туркестане: возможные коррупционные схемы
В Казахстане продолжается активная борьба с коррупцией и нарушениями законодательства в области государственных закупок, но «Старый Казахстан» сопротивляется переменам. Несмотря на все усилия, случаются инциденты, вызывающие сомнения в прозрачности и честности проведения тендеров. Один из таких примеров — отмена закупки по строительству главной понизительной станции в Павлодарской области стоимостью более семи миллиардов тенге. В ситуации разбиралась корреспондент Orda.kz
Согласно полученной информации, управление госзакупок Павлодарской области внезапно отменило торги без веских причин и правовых оснований. Ответственное лицо просто указало в документации «отмена в связи с корректировкой суммы». Возможно, это нарушение действующих норм и правил, требующих обоснования каждой отмены.
Закупки проводят под видом секретных
Ситуация осложняется тем, что подобные закупки часто переводят в разряд так называемых «секретных закупок» или «закупок с особым порядком». Министерство финансов утвердило новые правила государственных закупок с особым порядком в 2023 году. Эти нормы касаются товаров, работ и услуг, связанных с правопорядком и национальной безопасностью, а также тех, которые содержат государственные секреты или служебную информацию.
Важный момент — обеспечение исполнения договора. Поставщик должен внести обеспечение в размере 3 % от общей суммы договора, а также дополнительно обеспечить аванс, если он предусмотрен. Эти меры направлены на защиту интересов государства и предотвращение случаев, когда подрядчики не исполняют обязательства.
Однако эта поправка стала ещё одной лазейкой в законе. Часто эту практику применяют, чтобы скрыть злоупотребления и избежать проверок со стороны общественности и независимых экспертов. В идеале, чтобы использовать особый порядок закупок, сведения по ним должны быть отнесены к государственным секретам или информации ограниченного распространения. Однако строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры, включая подстанции, не подпадает под такие категории.
По информации специалистов комитета внутреннего госаудита, в этой коррупционной схеме замешаны и территориальные департаменты.
Тем не менее, как утверждают участники тендеров, подобные схемы широко применяются в различных областях Казахстана, включая Туркестанскую, Атыраускую и Павлодарскую.
Анализ документов показывает, что управление государственных закупок Павлодарской области могло отменить закупку по строительству подстанции, чтобы провести торги повторно, уже с применением особого порядка. Такое предположение можно сделать, внимательно изучив протоколы и другие официальные документы.
Юридические и этические аспекты
Если торги действительно отменили только ради того, чтобы провести их заново, то это нарушает действующее законодательство о государственных закупках. Оно требует, чтобы все закупки проводились на общих основаниях и с обеспечением прозрачности и конкурентоспособности. Применение особого порядка для таких тендеров может подрывать доверие к государственным органам и создавать благодатную почву для коррупционных схем.
Коррупция и нарушения закона становятся возможными, когда закупки, которые не содержат государственных секретов и не относятся к информации ограниченного распространения, проводят под видом секретных. Примеры из Павлодарской области демонстрируют, как организаторы торгов могут использовать фиктивные основания для отмены первоначальной закупки, чтобы иметь возможность повторно провести её в обход закона.
Для борьбы с такими схемами необходимо ужесточить контроль за проведением государственных закупок и обеспечить их полную прозрачность. В том числе обязательно обосновывать все отмены торгов и перевод закупок в разряд секретных с публичным доступом к таким обоснованиям. Только так можно будет создать справедливую и прозрачную систему госзакупок, которая будет служить интересам общества, а не коррупционеров.
Уполномоченный орган в лице Министерства финансов РК, правоохранительные органы и общественные организации должны обратить внимание на подобные случаи и принять меры для предотвращения возможной коррупции в системе государственных закупок.
Читайте также:
Лента новостей
- Казахстанцы остались без доступа к eGov и госуслугам
- Житель Тараза облился бензином и совершил самоподжог возле школы — видео
- Выросла почти как доллар: сколько стоит картошка в разных городах Казахстана
- Коммунальные тарифы не перестают расти: власти хотят потратить на ремонт сетей в два раза больше
- О слитой в Сеть расшифровке чёрных ящиков упавшего вблизи Актау самолёта высказался Бозумбаев
- Страну для строительства АЭС в Казахстане выберут летом
- Предварительное расследование авиакатастрофы под Актау обнародуют уже в ближайшее время — Бозумбаев
- Лидер каракалпакской диаспоры в Казахстане получил политическое убежище в Польше
- Что Казахстан и ООН рассказали друг другу о правах человека — и при чём тут Путин?
- «Тенгизшевройл» начал добычу нефти с проектов-долгостроев по «будущему расширению»
- С флагом от Назарбаева и пламенной речью: как владелица алматинского турагентства просилась под домашний арест
- Десяток голов скота лишился сельчанин с инвалидностью по вине бывшего главы водоканала
- Силовики задержали группу подозреваемых в религиозном экстремизме
- Трамп денег не даст: что значит для Казахстана остаться без грантов США
- Казахстан не торопится закупать российское зерно
- Учитель упал с ёлки: замакима Семея заподозрили в злоупотреблении властью
- Смерть подростка в уличном туалете: понесёт ли наказание директор школы
- Плати по тарифу, но за что: какие лазейки используют коммунальные службы
- КазМунайГаз — не дотационная компания: Минэнерго ответило на обвинения Дорина Бару
- Суд наказал семейную пару за нападение на врачей