Сдавали мусор и забирали котят. В Алматы прошла экоакция Recycle Birge
Фото Orda.kz
В Алматы прошла 22-я масштабная экоакция. Мероприятие объединило более двух тысяч человек, показав, как совместными усилиями можно сделать шаг к чистому будущему, передает Orda.kz.
Событие проходило на территории музея им. А. Кастеева. В ходе акции принимали до 17 видов отходов, которые можно утилизировать и переработать. А ещё светильники, ртутьсодержащие отходы, ноутбуки и цветное стекло.







«На первых экоакциях мы собирали буквально по 10–20 человек. Сейчас количество участников выросло почти до трёх тысяч человек. Это показывает, что всё больше людей становятся осознанными и вовлечёнными в процесс», говорит одна из организаторов акции Айгуль Муслимова.
Для посетителей также организовали книгообмен и дармарку (ты приносишь ненужное, берёшь себе нужное). В зоне дармарки можно было найти не только одежду и обувь, но и игрушки, настольные игры и прочее.




«Мы собираем вещи, которые уже отслужили своё, но их можно использовать повторно. Цель акции — не выкидывать вещи, а дать их нуждающимся», говорит координатор дармарки Салтанат.





«Мы стараемся, чтобы к нам приходили новые люди. Не из экосообщества, а новички, которые только начали сортировать и узнавать о жизни в стиле eco-friendly», подчеркнула одна из организаторов Пакизат Сайлаубекова.
Также была организована зона с фермерами из экофермы. Они принимали банки, коробки от яиц, закрутки и тому подобное для их повторного использования.



«Я — пенсионерка и занимаюсь этим уже семь лет. Я понимаю, что мы засоряем природу, поэтому хочу внести свою лепту. Приятно видеть, что осознанных людей становится всё больше», говорит участница Наталья.
Многие жители активно приносили не только вторсырьё, но и вещи для нуждающихся. На мероприятии была небольшая зона для сбора вещей для приюта животных. Там можно было сдать постельные принадлежности, посуду и другие нужные вещи. А ещё организовали зону с котятами. Активисты из местного зоомагазина отдавали котят в хорошие руки.



На экоакции можно было встретить людей самых разных возрастов. Многие приходили семьями. Акция стала местом, где каждый мог внести свой вклад в улучшение экологической ситуации в городе, получить новые знания и найти единомышленников.







«Я пришла на сбор вторсырья с мужем и младшей дочерью. К сожалению, в моей семье не все меня поддерживают. Радует, что дети дома часто подходят ко мне и спрашивают, подойдёт ли это на переработку или нет», рассказала одна из участниц Анна.
Организаторы результатом довольны и надеются, что такие мероприятия станут постоянной частью жизни города, способствуя улучшению экологической ситуации и вовлечению ещё большего числа горожан.
Читайте также:
Лента новостей
- В одной из азиатских стран хотят перенести столицу
- В Мангистауской области мужчина попытался себя сжечь
- Снег и дождь: прогноз погоды на 21 ноября
- Президент Кыргызстана наградил Тасмагамбетова орденом
- В Атырау компании-монополисты необоснованно повышали тарифы
- Три года без питьевой воды: в Актюбинской области завершили два «водных» долгостроя
- Зеленский получил от США проект мирного плана по Украине
- Франция всё ещё хочет участвовать в строительстве АЭС в Казахстане
- В Украине погиб уроженец Казахстана, воевавший в иностранном легионе ВСУ
- В Актобе умерла восьмилетняя девочка, которую сбили на пешеходном переходе
- Между Вашингтоном и Москвой: как Центральная Азия ищет собственную опору
- МЧС экстренно доставило в Шымкент ещё одного пострадавшего при пожаре в Алгабасе
- Ипотека стала не по карману: какое решение нашли казахстанцы
- Юриста по делу Яны Легкодимой объявили мёртвой — фейковый пост появился в фейсбуке
- Пограничный вопрос в ВКО с Россией наконец обещают решить
- Ван И встретился с Жапаровым на фоне антикитайских настроений в Кыргызстане
- Спектакль «Безымянная звезда»: любовь не от мира сего
- Казахстан наращивает добычу нефти, но видит всё меньше прибыли
- Что Токаев может негласно обсудить с Пашиняном
- Отстреливаться от дронов готовятся казахстанские военные



