Министр труда и соцзащиты населения Казахстана Серик Шапкенов рассказал о своей заработной плате и прокомментировал поручение президента о заморозке на пять лет зарплат министров и депутатов.

«Жалоб не было. Я хочу сказать, что полностью поддерживаю президента. Размер заработной платы министров на сегодняшний день, я считаю, достаточный. (…) Инфляция тоже будет влиять на министров. У них отдельно удешевленных продуктов нет. Поэтому, конечно, будет влиять. Но я считаю, что на сегодняшний день моя заработная плата адекватна. Поэтому этого достаточно», — сказал Шапкенов в кулуарах сената парламента.

31 марта депутаты сената приняли закон «О ратификации Конвенции о работе на условиях неполного рабочего времени». Согласно ей, основная заработная плата работников, занятых неполное рабочее время, должна быть не меньше, чем основная заработная плата сотрудников, занятых полное рабочее время и находящихся в сравнимой ситуации.

В кулуарах сената глава минтруда попросил предпринимателей по возможности поднять зарплаты своим сотрудникам.

Он также объяснил, почему в Казахстане с 1 апреля резко повысится минимальный порог достаточности для снятия пенсионных накоплений с ЕНПФ.

Поделиться: