Сборку автомобилей Lada остановил «АвтоВАЗ» на заводе в Усть-Каменогорске. Об этом написал «Коммерсантъ».

Поводом для остановки производства стало то, что власти Казахстана выставили компании неустойку за предполагаемое неисполнение обязательств по промышленной сборке.

– Сейчас на заводе идут сокращения, а «АвтоВАЗ» значительно просел в продажах на этом рынке, ожидая решения апелляционной инстанции по возврату льгот. Кроме того, по данным «Ъ», интерес к Lada проявляли и другие производства, что ставит под еще больший вопрос запуск только что достроенной площадки по сварке и окраске «Азия Авто Казахстан», где блокпакет у «АвтоВАЗа», пишет Коммерсантъ.

По данным «Ъ», конвейер сборки был остановлен еще в ноябре 2020 года, когда было расторгнуто соглашение с «АвтоВАЗ». 

– 3 февраля «Азия Авто» проиграла суд первой инстанции по возмещению полученных льгот. Министерство индустрии и инфраструктурного развития требует от предприятия вернуть государству 173,9 мдрд тенге, – говорится в статье издания.

На основании соглашения заводу «Азия Авто» предоставлялись льготы. Компания должна была выполнить обязательства по введению в эксплуатацию мощностей по промышленной сборке, однако не сделала этого.

Сейчас на производстве идут массовые сокращения. Ранее аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов заявлял, что после 10 марта почти две тысячи сотрудников «Азия Авто» останутся без работы.

В «АвтоВАЗе» уже изучают альтернативные варианты сохранения формата присутствия Lada и непрерывного предоставления услуг клиентам в Казахстане. Компания уточнила, что Казахстан является ключевым экспортным рынком для авто бренда.

Поделиться: