«Сбор — в утиль!»: комиссия отклонила петицию «За отмену утильсбора»

Правительственная комиссия по рассмотрению петиции «За отмену утильсбора» отклонила её из-за «необоснованности прошения». Это решение вызвало значительное общественное обсуждение и привлекло внимание экспертов. Артур Мискарян, глава Агентства мониторинга и анализа автомобильного рынка, поделился мнением.
В официальном заявлении Министерства промышленности и строительства отметили, что доводы, представленные в петиции, не соответствовали действительности. «В процессе публичного обсуждения проекта решения не были представлены дополнительные обоснования, что также повлияло на решение отказать в удовлетворении петиции», — говорится в сообщении министерства.
Артур Мискарян утверждает, что решение рабочей группы обусловлено несколькими ключевыми факторами. Как показала практика 2022 года, когда ставки утилизационного сбора были снижены на 50 %, количество старой техники, ввозимой в страну, значительно возросло. Это привело к тому, что ни обновления автопарка, ни снижения цен достигнуто не было.
«Цены в большей степени определяются ситуацией на мировом рынке, а не локальными мерами воздействия в отдельно взятой стране», — поясняет эксперт.
Обновление автопарка требует двунаправленного подхода: с одной стороны, необходимо вводить в эксплуатацию больше новой техники местного производства, так как это более доступно для потребителя по стоимости по сравнению с импортом. С другой стороны, нужно активно вычищать автопарк от техники, не соответствующей экологическим стандартам и требованиям безопасности.
Другой фактор, повлиявший на решение рабочей группы, по мнению Мискаряна, — необходимость сохранения инвестиционного климата. В стране есть множество проектов с привлечением иностранных финансовых и технологических ресурсов, и пересмотр условий их работы мог бы негативно сказаться на их реализации.
Эксперт отмечает:
«Имея несколько действующих проектов в разных регионах и крупные проекты в стадии строительства, просто недопустимо пересматривать условия их работы и дальнейшего развития».
Все доводы, приведённые инициаторами петиции, внимательно рассмотрела рабочая группа и уполномоченные органы. Для детального разбора этих доводов инициаторов приглашали неоднократно, однако их участие в работе группы было избирательным. В конечном итоге ни один из уполномоченных органов или депутатов не поддержал позицию инициаторов, несмотря на мнение скептиков среди государственных органов и депутатов. Сторона «за» не смогла убедить даже их.
Глава Агентства мониторинга и анализа автомобильного рынка Казахстана подчёркивает, что со стороны государственных органов и бизнеса необходимо проводить больше разъяснительной работы и толкования процессов.
«Для этой работы необходимо привлекать специалистов с необходимой квалификацией и пониманием того, как автомобильная отрасль работает в Казахстане и в мире», — добавляет эксперт.
Рекомендации эксперта ясны: для успешного обновления автопарка и улучшения экологической ситуации в стране следует фокусироваться на развитии местного производства и строгом контроле за техническим состоянием ввезённых автомобилей. Важно также продолжать диалог между государством, бизнесом и обществом для наиболее эффективных решений.
Читайте также:
Лента новостей
- Сельский аким и майор вымогали деньги у подрядчика в Павлодарской области
- Украинский удар по российскому ГПЗ парализовал добычу нефти и газа в Казахстане
- Самому старому Казахстану перевалило за 90
- «Пьём грязную воду» — скандал вокруг директора «Батыс су арнасы» разгорается в Уральске
- Ушёл из жизни музыковед и популяризатор казахской культуры Юрий Аравин
- Кадры ограбления Лувра обнародовали во Франции
- Бюджетные продукты сгнили на казахстанских складах
- Когда начнутся осенние каникулы у школьников Казахстана
- Казахстанцам запретили ввозить в страну спецтехнику и автобусы
- Пранки блогера из Казахстана пришлись не по нраву Узбекистану
- Где будут лить дожди в Казахстане на этой неделе
- Старые лица, новые адреса: почему Атамкулов в Ташкенте, а Абаев в Москве
- Кому из олигархов отдадут футбольные клубы Казахстана
- Юрий Дудь рассказал, почему хочет, но не может приехать в Казахстан
- ОПГ барымтачей гоняла лошадей от востока до юга
- Мастер спорта умер во время забега в горах Алматы
- Депутат под следствием: миллиарды из бюджета потратили на спорткары и породистых лошадей в ВКО
- «Муж сам привёз в больницу. А значит, не убил»: убийство девушки в Жетысу назвали несчастным случаем
- Минтранс лишает собственности крупного частного перевозчика: под угрозой 200 млн долларов инвестиций
- Кок-Жайляу застраивают, а сотрудников уволят? В Иле-Алатауском нацпарке сделали заявление
- Роналду или Месси? Forbes назвал самых высокооплачиваемых футболистов 2025 года
- Казахстанский спортивно-оздоровительный центр «Олимп» возобновляет свою работу
- Звёздный тренер Пеп Гвардиола породил слухи о своём уходе из «Манчестер Сити»
- Олигархи выходят на поле: Kaspi и Freedom хотят скупить казахстанские футбольные клубы