«Сбор — в утиль!»: комиссия отклонила петицию «За отмену утильсбора»
Фото: elements.envato.com
Правительственная комиссия по рассмотрению петиции «За отмену утильсбора» отклонила её из-за «необоснованности прошения». Это решение вызвало значительное общественное обсуждение и привлекло внимание экспертов. Артур Мискарян, глава Агентства мониторинга и анализа автомобильного рынка, поделился мнением.
В официальном заявлении Министерства промышленности и строительства отметили, что доводы, представленные в петиции, не соответствовали действительности. «В процессе публичного обсуждения проекта решения не были представлены дополнительные обоснования, что также повлияло на решение отказать в удовлетворении петиции», — говорится в сообщении министерства.
Артур Мискарян утверждает, что решение рабочей группы обусловлено несколькими ключевыми факторами. Как показала практика 2022 года, когда ставки утилизационного сбора были снижены на 50 %, количество старой техники, ввозимой в страну, значительно возросло. Это привело к тому, что ни обновления автопарка, ни снижения цен достигнуто не было.
«Цены в большей степени определяются ситуацией на мировом рынке, а не локальными мерами воздействия в отдельно взятой стране», — поясняет эксперт.
Обновление автопарка требует двунаправленного подхода: с одной стороны, необходимо вводить в эксплуатацию больше новой техники местного производства, так как это более доступно для потребителя по стоимости по сравнению с импортом. С другой стороны, нужно активно вычищать автопарк от техники, не соответствующей экологическим стандартам и требованиям безопасности.
Другой фактор, повлиявший на решение рабочей группы, по мнению Мискаряна, — необходимость сохранения инвестиционного климата. В стране есть множество проектов с привлечением иностранных финансовых и технологических ресурсов, и пересмотр условий их работы мог бы негативно сказаться на их реализации.
Эксперт отмечает:
«Имея несколько действующих проектов в разных регионах и крупные проекты в стадии строительства, просто недопустимо пересматривать условия их работы и дальнейшего развития».
Все доводы, приведённые инициаторами петиции, внимательно рассмотрела рабочая группа и уполномоченные органы. Для детального разбора этих доводов инициаторов приглашали неоднократно, однако их участие в работе группы было избирательным. В конечном итоге ни один из уполномоченных органов или депутатов не поддержал позицию инициаторов, несмотря на мнение скептиков среди государственных органов и депутатов. Сторона «за» не смогла убедить даже их.
Глава Агентства мониторинга и анализа автомобильного рынка Казахстана подчёркивает, что со стороны государственных органов и бизнеса необходимо проводить больше разъяснительной работы и толкования процессов.
«Для этой работы необходимо привлекать специалистов с необходимой квалификацией и пониманием того, как автомобильная отрасль работает в Казахстане и в мире», — добавляет эксперт.
Рекомендации эксперта ясны: для успешного обновления автопарка и улучшения экологической ситуации в стране следует фокусироваться на развитии местного производства и строгом контроле за техническим состоянием ввезённых автомобилей. Важно также продолжать диалог между государством, бизнесом и обществом для наиболее эффективных решений.
Читайте также:
Лента новостей
- Что означает слово зэк: в Алматы возобновился суд по делу блогеров Кушеева и Каримова
- Лиса загрызла кошку и накинулась на собаку на глазах жителей села в СКО
- Алматинский ипподром под ударом? В чём Базарбек обвиняет «Отбасы банк» и застройщиков
- КНБ задержал чиновника ДГД за тайные схемы на границе
- Как избавить Алматы от пробок, придумали депутаты
- Один из самых тяжёлых обстрелов: 19 человек погибли после удара России по Тернополю
- Где будут мести в Казахстане метели на этой неделе
- Блогера вызвали в полицию Астаны за пост о Тимати
- Школы в семи регионах РК ушли на дистанционку из-за вспышки ОРВИ
- Сколько детей заболели корью в Казахстане, рассказали в Минздраве
- Нашествие бешеных лис в Костанае озадачило чиновников
- Председателя оргкомитета «Алга, Казахстан» Джахина задержали в Кокшетау
- Что обсудил Токаев с министром Саденовым
- Школы переходят на дистанционное обучение из-за роста ОРВИ
- Трижды не увидели беременность у девятиклассницы — медиков уволили в Актюбинской области
- Платные парковки — кормушка «старого Казахстана»? Депутаты требуют навести порядок
- Казахстанцам станут блокировать счета за неуплату пенсионных взносов
- Будут ли казахстанцы отдыхать дополнительный день?
- Подростков с казахстанскими корнями хотят призывать в армию в Германии
- Взломы, угрозы и блокировки счетов — что делают банки с доступом к нашим личным данным



