Сбил водителя акимата: приговор бизнесмену и ветерану войны вызвал споры в Караганде
Фото Orda.kz
В Караганде огласили приговор по делу о смертельном ДТП, произошедшем 2 сентября 2024 года. За рулём «Лексуса» находился бизнесмен, руководитель двух предприятий Сергей Камаев. Он на скорости около 150 км/ч протаранил пять автомобилей и врезался в дерево, сообщает Orda.kz.
ДТП случилось в обеденное время на оживлённой улице Аманжолова, неподалёку от двух детских садов. В аварии погиб Ерлан Алдангаров — он работал водителем управления сельского хозяйства Карагандинской области. Ещё трое человек получили травмы средней тяжести.
На заседании суда подсудимый запретил вести его съёмку.
Во время допроса Сергей Камаев уверял, что у него случился кардиогенный обморок и он потерял сознание. По его словам, это последствия тяжёлых травм, которые он получил на войне в Афганистане.
«Если каждый из участников процесса задал бы себе вопрос, как могло так получиться... Почему здравый, адекватный обвиняемый средь бела дня по улице, на которой ездил 15 лет более 30 000 раз, резко набрал сумасшедшую скорость, не нажимая тормозов, протаранил две машины в попутном направлении, а после резко ушёл на столкновение и врезался в дерево? Но при этом колёса продолжали крутиться, сигнал нажатия тормозов так и не последовал. Тогда было бы понятно, что такое движение автомобиля произошло без контроля в управлении водителем. Всё случилось внезапно, непредсказуемо и этого нельзя было предвидеть, предотвратить. Никаких признаков обморока не было. Я не чувствовал себя больным. Не было болезненного ощущения или недомогания. Я не делал умышленно или специально»,сказал подсудимый в последнем слове. Он признал вину, сказал, что полностью раскаивается, просил прощения, смягчения и понимания.
Прокурор запросил два с половиной года — это половина от максимального наказания по статье 345 («Нарушение правил дорожного движения, повлёкшее по неосторожности смерть человека»).
«Ерлан был не просто мужем, — плакала вдова погибшего Дана Алдангарова. — Он был моим другом и опорой, человеком, с которым мы делили всю свою жизнь. Его жизнь оборвалась внезапно… Подсудимый заявляет, что он ветеран афганской войны с хроническим заболеванием. Как бы то ни было, зная о своих диагнозах, в тот день подсудимой сел за руль. Он должен нести ответственность за это. К сожалению, Ерлан и другие люди стали жертвами его решения».
Суд приговорил бизнесмена Сергея Камаева к двум годам и шести месяцам лишения свободы в колонии минимальной безопасности и на пять лет лишил его права управлять автомобилем.
При этом почти год, проведённый им в СИЗО, засчитают в срок наказания из расчёта — один день в изоляторе зачтут как два дня в колонии. Фактически в колонии Камаеву придётся провести около полугода.
«Смягчающими уголовную ответственность обстоятельствами суд признал признание вины, чистосердечное раскаяние, частичное принятие мер к добровольному возмещению имущественного ущерба и заглаживанию морального вреда, причинённого уголовным правонарушением, отсутствие ранее судимости, состояние здоровья, участие в боевых действиях в республике Афганистан и положительные характеристики. Отягчающих обстоятельств, предусмотренных статьей 54 УК РК, судом не установлено. Судом было назначено максимально возможное наказание», разъяснила судья Казыбекбийского районного суда Караганды Жанылсын Шамуратова.
Водителей, чьи машины были разбиты в той аварии, почему-то не признали потерпевшими. И суд их допросил как свидетелей. Это повод для обжалования приговора, считает адвокат Мейрамгали Мурзалипов.
«Получается, сейчас буквально дали добро всем тем хулиганам и шумахерам разъезжать по городу со скоростью 150 км/ч, наносить телесные повреждения людям. Была причинена смерть потерпевшему, и такое мягкое наказание! Мы крайне с этим не согласны и будем обжаловать приговор в областном суде».


Семья погибшего водителя просила компенсацию морального вреда в размере 80 млн тенге. Суд одобрил только 10 млн. Остальные потерпевшие имеют право взыскать материальный ущерб и моральный вред в гражданском порядке, уточнила судья.
Читайте также:
Лента новостей
- Изменения в Конституции коснутся не только парламента, но и президента
- Дважды проданный ЖК в предгорьях Алматы: кого в итоге наказали и связан ли с ним человек из Акорды
- Алматинский автобус врезался в остановку в районе барахолки — видео
- Рестайлинг Cadillac Escalade 2025: эволюция легенды
- Дожди и туманы вернутся на выходных в Казахстан
- Китай перестал закупать российскую нефть из-за санкций: шанс для Казахстана?
- Детей с диагнозом ДЦП били и унижали в Атырау — скандал разгорелся в социальном центре
- «Давят криминальные авторитеты» — железнодорожники в Мангистау сделали заявление
- Новый дом семьи Шерзата показал адвокат
- Коррупция в казахстанском футболе, или «Астана» — пожизненный чемпион. Обзор подкаста ORDA News
- Дрифт ради лайков: уличные гонщики устроили опасное шоу в Шамалгане и поплатились
- Жильё станет дороже в Казахстане
- Что Яна Легкодимова писала в своём дневнике перед смертью
- Прокурора Усть-Каменогорска уволили после скандала
- Миллиард растаял, как сахар: куда исчезли деньги Аксуского завода и кто за это ответит?
- Борьба за «Орду» продолжается: новая попытка захвата редакции
- Увезли украшения на подъёмнике — видео ограбления Лувра появилось в Сети
- Токаев наградил казахстанцев ко Дню Республики
- По-летнему тепло — прогноз погоды на 24 октября
- Был в розыске 17 лет: в Талдыкоргане задержали беглого наркоторговца



