«Сара Назарбаева — наша мама»: чем в последние годы занималась первая супруга экс-президента Казахстана
Скриншот из Facebook Рафаэля Гасанова
Сара Назарбаева проходит лечение в алматинском госпитале медицинского центра управления делами президента. Долгие годы она не появлялась на публике, однако активно поддерживала связь с воспитанниками детской деревни SOS. Один из них, Рафаэль Гасанов, который сегодня руководит Ассоциацией выпускников детских домов, поделился с Orda.kz воспоминаниями и рассказал о состоянии бывшей супруги экс-президента Казахстана.
Рафаэль Гасанов одним из первых официально подтвердил в соцсетях информацию о болезни Сары Алпысовны. Но о какой именно болезни идёт речь, он не знает.
«Она находится в больнице. О какой болезни идёт речь, не могу сказать, наверное, возрастное. Мы созвонились с людьми, которые находятся рядом, и передали пожелания скорейшего выздоровления, попросили, чтобы их обязательно донесли до неё. Она ведь хорошо нас всех знает».
Детская деревня SOS была основана в 1997 году по инициативе тогдашней первой леди страны. Сара Назарбаева предложила этот проект после того, как посетила аналогичную благотворительную организацию в Мюнхене.
«В 1994 году был зарегистрирован корпоративный фонд „SOS Детские деревни Казахстана“, который в последующем присоединился к международной федерации SOS Kinderdorf International. Позже были открыты ещё две деревни: в 2000 году — в Астане и в 2004 году — в Темиртау»,
рассказывает Гасанов.
Первую супругу экс-елбасы дети называли мамой. Она часто посещала детскую деревню, дарила подарки и рассказывала о духовно-нравственных ценностях.
«Когда мы были маленькими, Сара Алпысовна много времени нам уделяла. Учила нас любить жизнь. Мы называли её главной мамой. Она показывала своим примером, каким должен быть человек. Даже чиновники относятся к ней с большим уважением. Именно она стояла у истоков системы защиты прав детей в Казахстане. Тогда наша страна вставала на ноги. И образование, и детские дома, всё было совсем в другом состоянии. Сейчас в этом направлении сделано немало, и работа продолжается. Но нам нужно помнить, кто это начинал, и быть благодарными, независимо от фамилий. Я часто пишу в своих постах про Сару Алпысовну. Некоторые мне говорят: „Зачем ты пишешь?“ А я считаю, что нужно помнить эти вещи, они уже остались в истории».
Воспитателей в детские деревни отбирали строго. Они не должны были быть замужем и иметь детей.
«Мам-воспитателей принимали на работу с жёстким отбором и условием. Возможно, такой подход оправдан, и менеджеры проекта считали, что мамы больше будут уделять время детям и они будут меньше травмированы? Предполагалось, что каждой маме будет выдана квартира, но, к сожалению, этого не случилось, и многие сегодня живут с выпускниками».
Кстати, Сара Алпысовна по сей день поддерживает связь с выпускниками детской деревни Алматы. Недавно Рафаэль получил от неё книги в подарок.
«Она также пожелала успехов в общественной деятельности. Как-то она мне сказала: „Знаешь, много добьётся человек, который ставит интересы общества выше своих“. С тех пор я стараюсь руководствоваться этими словами в своей работе. И кстати, она всех нас хорошо знает, интересуется нашей жизнью и нашими успехами, что происходит с детьми, живущими в детских деревнях. Очень радуют Сару Алпысовну хорошие новости в жизни сирот. Например, когда государство оказывает поддержку детям. Я сам стараюсь держать её в курсе таких новостей. Пишу, рассказываю о деятельности ассоциации. Она особенно радуется, когда сиротам выдают квартиры».
Рафаэль выразил надежду, что Сара Алпысовна вскоре поправится.
Читайте также:
Лента новостей
- Суд признал погибших пилотов виновными в крушении самолёта Bek Air
- Главные кинопремьеры ноября: погоня за миллиардом тенге, новый «Зверополис» и возрождение «Хищника»
- Ипотека не для всех: власти решают, кто сможет брать жильё в кредит
- Десятки казахстанцев обвинили Kaspi в мошенничестве
- Казахстанцам не светит новая кредитная амнистия
- Снег парализовал аэропорт Алматы: задерживаются десятки рейсов
- Уголь и металлургия РФ в минусе: что это значит для Казахстана?
- Гадалка из WhatsApp: казахстанка отдала миллионы мошеннице, пытаясь спасти брак
- Казахстанцы шлют миллиарды в Россию — переводы бьют рекорды
- Шахтёры едва не погибли на руднике «Казахмыса»
- Горела крыша «Казахмыса»: крупный пожар произошёл в Алматы
- Европейский банк хочет купить один из казахстанских
- В Алматы замерзают лошади. Почему владельцы ипподрома не пускают их в тёплые конюшни?
- Морозы сдадутся? Синоптики обещают тёплые дни в Казахстане
- Детям с лицевыми аномалиями будут делать операции за счёт государства
- Куда ушёл миллиард для Аксуского сахарного завода — СПК «Жетысу» отреагировала на публикацию Orda.kz
- Чемпион Азии погиб в ДТП по пути в Семей
- Аудиторы прошлись катком по образованию: под раздачу попали десятки чиновников, ректоров и деканов
- В стране кризис, не надо церемониться — Базарбек потребовал забрать деньги у банков
- «Он мой сын — и я этого не скрываю»: депутат Кырыкбаев ответил на слухи о токал и кресле в маслихате



