Санкции, энергетика и инвестиции: зачем глава британского МИД едет в Казахстан

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон посетит Казахстан с официальным визитом в рамках дипломатической поездки по странам Центральной Азии. Он также приедет в Кыргызстан, Монголию, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, сообщает Orda.kz.
В МИД Великобритании официально объявили, что поездка Дэвида Кэмерона будет направлена на укрепление связей с «ключевой по значимости» Центральной Азией. Министр обсудит возможности для продвижения британского бизнеса и объявит о предоставлении финансовой помощи в размере 50 млн фунтов стерлингов — эта сумма пойдёт на «поддержку суверенитета и независимости государств региона». Будет также обсуждаться развитие изучения английского языка в Центральной Азии.
По заявлению МИД Соединённого Королевства, круг вопросов будет очень широким — от борьбы с терроризмом до изменения климата.
«Мы живём в оспариваемом, состязательном мире. Если мы хотим защищать и продвигать британские интересы, нам необходимо вступать в это соревнование. Центральная Азия — эпицентр нескольких крупнейших вызовов, с которыми мы сталкиваемся и которые жизненно важны как для Соединённого Королевства, так и для региона, который мы направляем к процветанию в будущем», — сказал сам Дэвид Кэмерон.
Визит министра имеет по-настоящему исторический размах. Кэмерон станет первым главой МИД Великобритании, который посетит Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан. Для Узбекистана визит британского министра будет первым за 27 лет, для Монголии — более чем за десятилетие. В целом такая продолжительная поездка показывает, что Великобритания начала проявлять к Центральной Азии повышенный дипломатический и политический интерес.
Визит Кэмерона начался с Таджикистана, где глава британского МИД встретился с президентом Эмомали Рахмоном. По информации агентства Avesta, стороны обсудили привлечение британских инвестиций в горнодобывающую, металлургическую, лёгкую, пищевую, фармацевтическую и сельскохозяйственную отрасли Таджикистана. Также на переговорах затронули вопросы «зелёной энергетики», решения климатических проблем, трудовой миграции и открытия авиационных маршрутов.

Впрочем, инвестиции и деловое сотрудничество — не единственные темы, которые будут интересовать г-на Кэмерона в странах Центральной Азии, включая Казахстан. Как отмечает The Independent, британский министр рассчитывает также поговорить с лидерами государств региона о противодействии обходу антироссийских санкций, соблюдении прав человека и политических реформах.
В МИД Казахстана предстоящий визит Дэвида Кэмерона пока официально не комментировали.
Для Дэвида Кэмерона поездка в Казахстан будет уже не первой — в 2015 году он приезжал в страну в качестве премьер-министра Соединённого Королевства и встречался с Нурсултаном Назарбаевым. Главы МИД Великобритании также ранее посещали Казахстан (предшественник Кэмерона Джеймс Клеверли был в Астане в 2023 году).
Но, учитывая долю республики в экономике региона, было бы странно считать, что для британского министра поездка в Казахстан станет лишь мимолётным этапом «дипломатического турне». Вероятно, именно Казахстан интересует Великобританию в первую очередь — как богатый источник сырья и отличная площадка для потенциальных инвестиций.

Это уже второй за месяц визит представителя европейской страны в Казахстан — ранее в страну с торговой миссией приезжал министр Финляндии по вопросам внешней торговли и развития Вилле Тавио. И он также обсуждал с казахстанскими властями не только развитие отношений, но и борьбу с обходом антироссийских санкций. Возможно, Великобритания, как и Евросоюз, рассчитывает достичь с Астаной определённых договорённостей по санкционным вопросам.
Интерес Великобритании к Центральной Азии — внезапный, но не удивительный. Политологи не зря всё чаще вспоминают «Большую игру», которую в XIX веке вели в регионе Российская и Британская империи. И хотя сегодня, похоже, основным игроком в новой «Большой игре» становится Китай, историческая поездка Дэвида Кэмерона даёт понять: Соединённое Королевство тоже рано вычёркивать из списка великих держав, соперничающих за влияние в Центральной Азии.
Читайте также:
Лента новостей
- С Байконура запустили «Прогресс МС-31» — на борту топливо, вода и научное оборудование
- Авиадиспетчеры Франции вышли на забастовку: турсезон под угрозой
- «Откажусь от гражданства»: в Шымкенте вынесли приговор экс-главе управления образования и бывшему прокурору
- Ерлан Карин провёл совещание по укреплению межэтнического согласия
- Путин и Трамп снова обсудили Украину: что известно о телефонном разговоре
- «Алматы задыхается»: депутат раскритиковал строительство 40-этажной высотки RAMS
- В Атырауской области птенцов закопали заживо: строитель пытался остановить технику, но его не услышали
- Может вспыхнуть, как порох: каким регионам грозят лесные пожары, рассказали в МЭПР
- Ассоциация финтеха будет судиться с Минтуризма и спорта из-за предательства интересов Казахстана
- Пожар в ресторане тушили 40 минут в Астане — мешали припаркованные авто
- Каракалпакский активист, экстрадированный из Казахстана, получил 2,5 года колонии
- Муфтият сделал заявление о запрете никабов в Казахстане
- Пожизненное заключение: в Актобе вынесли приговор по делу о двойном убийстве и захвате заложницы
- «Аралтұз» и сломанные судьбы: завод, где рабочие боятся говорить
- Финпирамида Mudarabah: вайнер Шерниязов вышел из колонии
- Резонансное убийство школьника в Мерке: осуждённым подросткам апелляция не помогла
- Экс-главу «Казселезащиты» Кокрекбаева и топ-менеджера Bazis посадили за взятки
- Война в Украине: в Курской области погиб замглавкома ВМФ России
- Нужен иной подход: Токаев дал поручения новому министру транспорта
- Крупная казахстанская фабрика закрывает филиал в России