Сегодня в Германии в силу вступают крайне жесткие ограничения, которые продлятся до конца новогодних праздников.

Это решение принято в минувшее воскресенье канцлером ФРГ Ангелой Меркель и главой федеральных земель. Из-за высокой опасности и стремительного распространения вируса в стране экстренный и жесткий локдаун продлится с 16 декабря по 10 января.

В конце октября Германия уже вводила карантин, который не принес желаемого результата. Но все же стране удалось избежать увеличения числа зараженных. Число новых пациентов остается стабильно высоким, больницы заполнены. В некоторых регионах система здравоохранения близка к коллапсу.

В Германии с 16 декабря будут работать только продуктовые и небольшие хозяйственные магазины, аптеки, оптики, банки, газетные киоски, отделения почты, зоомагазины, медучреждения и елочные базары.

В стране запрещена продажа пиротехники: граждан попросили воздержаться от праздничных салютов. Также запрещена уличная продажа алкоголя.

На каникулы и дистанционное обучение отправлены учебные заведения. На улице для встречи может собраться группа не более из пяти человек.

14 декабря президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в своем телеобращении к гражданам заявил, что данные радикальные меры приняты для предотвращения распространения инфекции. Глава государства добавил, что «общественная и частная жизнь будет ограничена более жестко, чем когда-либо в истории ФРГ».

Соблюдение карантинных мер будет контролировать полиция и муниципальные органы правопорядка.

В начале года Германия ввела большие штрафы за несоблюдение санитарно-гигиенических правил, а также правил, касающихся собраний. Они регулируются на уровне земель и муниципалитетов.

К примеру, в Берлине за проезд в общественном транспорте без защитной маски – штраф в 50 евро.

В связи с высоким уровнем распространения вируса в немецкой столице гражданам можно покидать свой дом только для совершения покупок, посещения врача, выхода на работу и занятий спортом.