Самсон из Сибири гостит в Павлодаре: как выглядит самый полный скелет мамонта на планете

cover Фото: Руслан Логинов / Orda.kz

Мамонт Самсон стал главным экспонатом Дней культуры в Павлодаре. Вместе с ним в город пожаловали музыканты и драматические артисты, а также привезли костюмы из Сибири. Как выглядит история 40-тысячелетней давности — в репортаже Orda.kz 

В Павлодаре впервые выставили самый полный в мире скелет шерстистого мамонта. Его зовут Самсон, ему около 40 тысяч лет и он приехал из Новосибирской области в рамках Дней культуры, которые проходят в городе с 26 по 28 мая.

Останки гиганта эпохи плейстоцена нашли в 2011 году в Чановском районе Новосибирской области, недалеко от деревни Осинцево. Однако его чёрные полированные бивни вытянуты вперёд, будто он всё ещё ищет дорогу в сибирской степи. Лобная кость с трещинами, ноги — массивные, с чуть вывернутыми суставами, будто он шагнул и застыл навечно.

Даже пальцы сохранились: когти, плюсны, подушечки стопы. Их легко принять за камень, если не знать, что перед тобой не скульптура, а 194 подлинных кости одного животного, которому 40 тысяч лет.

Самсон — самец шерстистого мамонта. Он жил в эпоху плейстоцена, когда на просторах Сибири паслись гигантские носороги, овцебыки и дикие лошади. Тогдашняя зима была иной, сухой и снежной, без промозглой влаги. Мамонты, как современные олени, рыли снег, чтобы добраться до прошлогодней травы. А летом копили жир, чтобы выжить.

Учитывая размеры Самсона, экспозицию разместили отдельно от остальной выставки, он требует пространства. В зале полумрак, гаснет шум. Кто-то стоит в тишине, кто-то — делает фото. Дети рассматривают скелет снизу, пытаясь дотянуться до кости. Отец сразу отчитывает их: трогать мамонта нельзя.

Длина скелета составляет 5,5 метра, а высота — более трёх. При этом весит он почти полтонны.

«Это самый полный скелет самца мамонта из всех, что были найдены», рассказывает экскурсовод.

Шерстистые мамонты были ключевыми обитателями ледниковой эпохи. Они выживали в условиях сурового климата: добывали траву из-под снега, запасали жир в лопатках, ели побеги, листву и даже кору. Сегодня Самсон — не просто древнее животное, а символ ушедшей эпохи и научный артефакт высочайшей ценности.

 

Рядом — ещё одна культурная часть, будто продолжение рассказа: выставка сценических костюмов. Здесь царит уже другой ритм — живой, динамичный. В одном ряду — меховые накидки и головные уборы с узорами, отсылающими к первобытному быту.

В другом — расшитые платья и сюртуки в голубых и зелёных оттенках, со стразами, золотыми вставками и ручной вышивкой. Где-то — фантазийные костюмы с масками зверей, мехом и металлическими элементами. Есть как яркие этнические наряды, так и костюмы, вдохновлённые народными легендами, северными образами и историческими мотивами. Это уже не музей, а сцена.

Экспозиция так и называется — «Место притяжения: Сибирь». И в ней, как в Самсоне, запечатлён дух огромной территории, где соседствуют сказка и суровая действительность. Здесь можно разглядеть и северные легенды, и театральную условность, и культурную память народа.

 


Выставки — часть Дней культуры Новосибирской области в Павлодаре. Помимо них, прошли спектакли, встречи, концерты. На сцене дворца имени Естая выступили артисты сибирских театров и филармонии. Например, новосибирский театр «Глобус» показывает «Альпийскую балладу» по Василю Быкову. Также на сцену вышли артисты Сибирского народного хора и Русского академического оркестра. Работает выставка «Сибирь многоликая» — пейзажи, портреты и жанровая живопись из собрания Новосибирского художественного музея.

«Сотрудничество и приграничные связи остаются важнейшими драйверами социально-экономической интеграции. Толерантность и открытость всегда были частью нашего национального характера», говорит аким Павлодарской области Асаин Байханов.

Визит делегации из Новосибирска стал продолжением двусторонней встречи на XX Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана. В Павлодаре российским гостям представили инвестиционные проекты, включая возможности специальной экономической зоны.

Читайте также:

Лента новостей

все новости