С вещами на выход — врачей выселяют из служебного жилья в Петропавловске

15 лет назад десятки медиков заселились в «Дом врача» — служебную пятиэтажку, ключи от которой им вручил глава региона. Тогда пообещали: жильё будет предоставляться, пока люди работают в медицине. Теперь же дом собираются освободить, и врачи рискуют оказаться без жилья, сообщает Orda.kz.
Кардиолог высшей категории Дильмурат Шавдулов за годы службы спас десятки жизней. Но его семье теперь не могут помочь ни общественный резонанс, ни здравый смысл. Супруга медика — Динара Омурзакова, активистка, член городского общественного совета, в ситуацию вцепилась, как в последнюю линию обороны. Улыбается, говорит сдержанно, но заметно, что сквозь усталость и отчаяние.
«Когда экс-аким СКО Серик Билялов вручал нам ключи, он сказал: „Пока вы работаете в медицине, вы можете здесь жить“. Никаких сроков никто не ставил. Поэтому и беспокойства не было. И когда в мае прошлого года нам стали вручать уведомления о выселении, для нас это стало полной неожиданностью. Ведь перед этим даже собрания не проводили. Только сказали: не покинете добровольно — будем выселять через суд»,вспоминает она.
Уведомления тогда пришли не только врачам, но и четырём семьям работников культуры, которым также по чудному решению властей здесь выдали жильё. И вот тут начинается самое абсурдное. Актёрам дали добро на приватизацию — через три дня после того, как врачам вручили уведомления на выселение.
«Это главный вопрос, на который мы не можем нигде найти ответ: почему им разрешили приватизацию, а нам нет? Да и вряд ли кто-то когда-нибудь прояснит эту ситуацию»,говорит Динара.
Одна из тех «приватизированных» квартир уже продана. И новый жилец, как и деятели культуры, к медицине отношения не имеет.


В то время молодые врачи не получали подъёмных в миллионы, как сегодня. Но многие из них честно проработали здесь все положенные годы.
«Некоторые делают так: приезжают семьёй, вдвоём получают подъёмные, кладут их на депозит, а через полгода супруга уходит в декрет. Женщина три года в отпуске, муж работает. А потом уезжают»,рассказывает она про то, как «эффективно» молодые специалисты адаптировали под себя помощь государства.
А тех, кто остался, проработал больше 10 лет в здравоохранении и продолжает спасать жизни людей, оставляют без жилья.
«Почему за это время область не построила дополнительные дома? У кого была возможность — купили жильё сразу, как только получили уведомление. Но у нас, например, нет. Мы несколько лет собирали на первоначальный взнос, вложили в финансовую пирамиду и потеряли всё. Плюс до сих пор выплачиваем кредит. Ещё два года осталось», возмущается Омурзакова.
И да, это личные истории. Кто-то воспитывает ребёнка один, кто-то только вышел из декрета, кто-то ухаживает за родственником с инвалидностью. В «Доме врача» остались лишь те, для кого эти скромные квартиры — единственное жильё.
Уже два года семьи пытаются доказать своё право жить здесь. Первый иск — о незаконных действиях жилищной комиссии — суды даже не стали рассматривать. Второй — о приватизации — приняли, но с оговоркой: дом числится как общежитие. По закону в таком случае жильцы могут приватизировать квартиры, но только если это не «временно предоставленное жильё». А в старых договорах такого уточнения не было.
«Когда мы потребовали Положение о „Доме врача“, его выдали не сразу. Приняли его только в октябре 2023 года. А теперь на него ссылаются везде. Оно вдруг стало важнее закона»,объясняет Омурзакова.
Реальность такова: балансодержатель — многопрофильная областная больница, собственник — акимат области. Но по факту ни те, ни другие не могут объяснить, почему одни получили право на жильё, а других выпроваживают.
Суды уже проиграны. Медики требовали обязать акимат, облздрав и управление финансов передать «Дом врача» в коммунальную собственность города. После чего начать процесс приватизации. Но понимания в суде не нашли. Параллельно с этим они получили иск от балансодержателя на выселение. Доказать в судебных процессах, которые длились больше двух месяцев, право жить в этом доме не смогли.
«Удовлетворить требования истца о выселении Дильмурата Шавдулова, Рената Бижанова, Анжелы Ветровой, Алтынкыз Акановой, Тамары Гаркуша и членов их семей из жилого помещения „Дом врача“ без предоставления другого жилья. Выселить Сайфиддина Абдрахманова и членов его семьи по окончанию отопительного сезона без предоставления другого жилья»,огласила судья суда № 2 города Петропавловска Багдат Жусупова.
К слову, последняя семья в судебном процессе акцентировала, что готова добровольно выселиться из квартиры, но после окончания отопительного сезона. А вот другие, у которых тоже есть на попечении несовершеннолетние дети и родственники с инвалидностью, ещё будут отстаивать своё законное право провести зиму в комфортных условиях.
Медики планируют бороться за свои права до конца. Готовы даже к забастовке. Говорят, установят палатки возле «Дома врача». По самому пессимистичному сценарию соберут чемоданы и будут искать регион, где квалифицированных специалистов ценят. И вот тогда чиновники снова будут жаловаться на дефицит кадров, а выезжать на вызовы скорой будет уже некому.
Читайте также:
Лента новостей
- Зафиксировано видеокамерой: судья умер в следственном изоляторе Алматы
- FlyArystan оштрафовал пассажирку после того, как сам изменил время вылета
- Гниющие трубы оставили целый район Алматы без воды
- Украинские дроны ударили по НПЗ на границе с Казахстаном
- В Южной Корее казахстанец обокрал кафе, чтобы вернуться на родину
- 12 лет чекисту Сарбасову и суровые сроки для остальных: прокурор огласил требования
- Будут считать, сколько не доели: за школьным питанием начнут следить по-новому в Казахстане
- Новые правила для магазинов вводят с 11 октября в Казахстане
- За высказывания о казахах будут судить бизнесвумен из Караганды
- Вечный иммигрант: российский писатель с ДЦП хотел жить в Казахстане, но вынужден уехать из-за обмана
- Затянувшийся проект: ускорить строительство дороги Торгай — Иргиз потребовал Токаев
- Турецкая компания придёт добывать нефть в Казахстане
- Жители Алматинской области выиграли суд против чиновничьей ошибки
- Дедушку поймали с рекордной партией наркотиков в Караганде
- Избил таксиста до смерти из-за сигареты: суд по резонансному делу начался в Петропавловске
- Чем порадует погода в выходные, рассказали синоптики
- Сериал «Казахские страшные сказки»: opus magnum Адильхана Ержанова
- Белый дом отметил позицию Казахстана по урегулированию конфликта на Ближнем Востоке
- «ПП» в школьной столовой ВКО: червяков в супе для детей назвали «приправой»
- Аким подрался с фельдшером в Павлодарской области