За лекцию, где школьницам объясняли, что с одной девушкой можно гулять, а на другой – жениться, директору гимназии и его заместителю вынесли выговоры.

Управление образования Алматы сообщило, что директор гимназии №132 и его заместитель наказаны за лекцию для учеников, на которой приглашённые врачи хотели привить девочкам-подросткам идею целомудрия и правильного полового воспитания.

1 декабря Orda.kz писала о том, что в 132-й гимназии Алматы девочкам провели лекцию, на которой рассказывали, что «мальчики смотрят на девочек по-разному: с одними гуляют, а на других женятся». Согласно лекции девушки, с которыми «гуляют», обладают следующими качествами: раскованные, без комплексов, свободные, опытные в сексе. А девушки, на которых женятся, – скромные, некрасивые, богатые, хорошие хозяйки, мастерицы, добрые, ласковые, честные, любящие, умные, серьёзные, целомудренные. Ученицы с такой оценкой не согласились.

Лекцию провели психолог и гинеколог поликлиники, но наказана администрация школы

Профилактическая беседа на тему «Правила женской гигиены. Ранняя половая жизнь», вызвала среди учениц гимназии волну недовольств, считают в управлении образования Алматы.

«На беседу были приглашены девочки, так как рассматривались сугубо женские вопросы. Так как приглашенные гинекологи поликлиники №10 Абилкасимова Гулим Ерлановна (10 лет стажа) и психолог Сыдыкова Мереке Ермуратовна (девять лет стажа) в презентациях допустили выражение «мальчики с одними девушками гуляют, а на других женятся», – сказали в управлении.

Содержание лекции гинеколога с 10-летним стажем и психолога с 9-летним стажем никем в гимназии не проверялось, отметили в управлении образования Алматы.

«Презентация не была проверена заместителем директора по воспитательной работе, так как предполагалось только проведение беседы в устной форме. На заместителя директора по воспитательной работе Аксамбиеву возложено дисциплинарное взыскание за то, что не просмотрела заранее данную презентацию. За ослабление контроля директору гимназии №132 Абдиманаповой вынесено дисциплинарное взыскание – строгий выговор», – заявили в УО.

Ранее замдиректора сообщила школьницам, что эту презентацию показывают во всех школах Алматы, но управление образования это отрицает. По информации управления, каждая школа закреплена за отдельными поликлиниками, где готовят материалы для выступления, а сексистскую презентацию показали только в 132-й гимназии.

В Министерстве образования и науки дистанцировались от проблемы.

«Управления образования, которые находятся в ведении акиматов, самостоятельно организовывают различные лекции или семинары для школьников. При этом отмечу, что какая-либо дискриминация в отношении школьников не допустима. Рекомендуем обращать детальное внимание на содержание бесед, которые ведутся со школьниками», – прокомментировала пресс-секретарь МОН РК Молдир Абдуалиева.

Гинеколог хотела узнать мнение подростков

Гинеколог взяла тему лекции, ссылаясь на материалы с сайта Astana-bilim.kz, где проводился опрос подростков, и тем самым хотела узнать мнение подростков, а также подвести к главной цели: сохранение здоровья, начиная с молодого возраста, целомудрию у девочек и правильному половому воспитанию, сообщила главный врач поликлиники Роза Токмолданова. 

Она отметила, что основной темой лекции было предотвращение подростковой беременности со всеми вытекающими осложнениями. Главврач уверяет, что лекцию согласовали с директором гимназии.

Но при этом ни в управлении общественного здоровья, ни в поликлинике ничего не сказали про сексизм в их презентациях.

Что дальше

«В связи со сложившейся ситуацией совместный план работы школы с поликлиникой пересмотрен. На сегодняшний день в школе запланированы лекции с учащимися и их родителями на тему: «Традиционные семейные ценности среди молодёжи», «Безопасность в социуме», «Дружба между мальчиками и девочками». Психологом школы совместно с классными руководителями будут организованы различные психологические тренинги и круглый стол на тему: «Между нами девочками», – рассказали в управлении образования Алматы.

Сексизм в школе и «Восстание красных помад»

Это не первый случай проявления сексизма в стенах 132-й гимназии. Так во время выборов президента школы, некоторые преподаватели голосовали за кандидата-мальчика, объясняя свой выбор аргументом, что «президентом должен быть мужчина». 

«В октябре проведы выборы президента гимназии. Они прошли честно, прозрачно в присутствии наблюдателей из числа учащихся. Каждый учащийся проголосовал за своего кандидата. Участвовало 5 кандидатов (4 девочки и 1 мальчик). Принимали участие в голосовании учащиеся 7-11 классов, а также учителя гимназии. По итогам голосования на выборах наибольшее количество голосов набрала ученица 10 «Б» класса. Каждый ученик и учитель имел право голоса и выбора», – так прокомментировали поведение преподавателей в управлении образования Алматы.

Ученики рассказали ещё и о сексизме преподавателя НВП.

«У нас всегда были боевые старшеклассницы. Было даже «Восстание красных помад». Как-то на НВП одна старшеклассница накрасила губы красной помадой, и военрук сделал ей замечание: сказал перед всем классом, что она «такая размалёванная с такой помадой будет стоять скоро на трассе». Конечно, эта тема быстро разлетелась, и девочки договорились на следующий день все прийти накрашенными красной помадой. И очень много девочек поддержали эту акцию», – рассказала школьница.

Акция ни к чему не привела, военрук так и не извинился, но школьницы считают важным проявлять свою позицию и поддержку.

Сексизм – набор предрассудков и предвзятое отношение к людям или дискриминация людей по признаку пола или гендера.

Мальчики школы тоже недовольны гендерным разделением, например, на занятиях технологией. Во время этих уроков мальчики учатся работе с деревом, хотя некоторые хотели бы научиться готовить.

«На сегодняшний день деление на группы по предмету «Художественный труд» в 5-9 классах осуществляется согласно приказу МОН РК №182 от 5 мая 2020 года (деление класса на две группы допустимо в городских организациях образования при наполнении класса в 24 и более обучающихся, в сельских – в 20 и более обучающихся). Программа по предмету «Художественный труд» рассчитана на мальчиков и девочек отдельно», – объяснили в управлении образования Алматы.

Поделиться: