В алматинской гимназии на лекции ученицам объяснили, что с одной девушкой можно гулять, а на другой – жениться.

В гимназии №132 Алматы прошла лекция, на которой школьницам рассказали, что «мальчики смотрят на девочек по-разному: с одними гуляют, а на других женятся». В списке качеств для удачного замужества оказались следующие характеристики: скромная, некрасивая, богатая, хорошая хозяйка, целомудренная и тому подобное. Ученицы с такой оценкой не согласились.

Корреспондент Orda.kz поговорила с одной школьницей, присутствовавшей на лекции. Как оказалось, это не первое проявление сексизма и мизогинии в стенах школы, и ученицы больше не хотят с этим мириться.

Сексизм – набор предрассудков и предвзятое отношение к людям или дискриминация людей по признаку пола или гендера.

Мизогиния – ненависть, неприязнь либо укоренившееся предубеждение по отношению к женщинам.

Что произошло?

Каждый год в гимназии №132 проходят беседы-лекции с гинекологами, на которые приглашают девочек с 8-го по 11-й классы. Чаще всего девочки собираются в актовом зале, где им представляют гинекологов. Там же обычно находятся психолог и завуч. Лекторы показывают презентацию, рассказывают, что такое менструация, что её не нужно стесняться и так далее.

«Странно, что эти беседы начинаются с 8-го класса, ведь месячные явно начинаются раньше. Мы к 8-му классу уже имеем понятие, что такое месячные, так что от этих бесед нет никакого толку. Проблема ещё в том, что на беседах нет мальчиков. Девочки и так понимают, что месячные – это нормально. Не было ни разу, чтобы надо мной посмеялась девочка из-за того, что у меня прокладка в рюкзаке, но были случаи, когда на это обращали внимание мальчики и неприятно шутили», – рассказывает ученица школы Аружан (имя изменено).

Каждый год школьницы спрашивают, почему на лекциях нет мальчиков, и у администрации гимназии три привычных ответа:

  • «Как мы всех соберём в одном классе?»;
  • «Ну мальчики уже всё, наверное, в Интернете прочитали, что им рассказывать?»;
  • «Ну как при мальчиках это можно обсуждать?», хотя посыл встречи в том, что месячные – это нормально.

«В этом году нас собрали, представили гинекологов, психолога и начали показывать презентацию. На одном из первых слайдов было написано, что «мальчики с одними девушками гуляют, а на других женятся». И дальше характеристика этих двух видов девушек. Это же абсурдно! Мы зацепились за то, что женятся на «некрасивых и скромных», а гуляют с «открытыми и опытными в половых отношениях». Я сначала не поверила, что там так написано, подумала, что вырвала из контекста и неправильно поняла, но нет», – недоумевает Аружан.

С одними девушками гуляют, на некрасивых женятся - такие лекции читают в школах Алматы
фото: скриншот презентации, которую показывали девочкам

Также в презентации был слайд, где говорилось, что «воздержание одобряется обществом и религией», и дальше шли слайды с терминами: «аборт», «беременность», «изнасилование», «домогательства». К терминам не было пояснений.

С одними девушками гуляют, на некрасивых женятся - такие лекции читают в школах Алматы
фото: скриншот презентации, которую показывали девочкам

Согласно презентации, девушки, с которыми «гуляют», обладают следующими качествами: раскованные, без комплексов, свободные, опытные в сексе. А девушки, на которых женятся – это скромные, некрасивые, богатые, хорошие хозяйки, мастерицы, добрые, ласковые, честные, те, кто любит мужчину, умные, серьёзные, целомудренные.

«На этом месте все уже не выдержали и начали шуметь, задавать вопросы. Мы спрашивали, как они могли использовать слово «некрасивая», уточняли момент про воздержание. Одна девочка спросила, почему гинекологи не говорят, что можно заниматься сексом с 16 лет с согласия родителей. Кто-то вставал и спрашивал, почему лекторы забывают, что любовь бывает не только между мальчиком и девочкой, почему они не говорят о других видах ориентации. Задавали и другие вопросы. Завуч объяснила, что презентацию сделала поликлиника, а в школе её не проверили», – пояснила школьница.

По словам Аружан, все были особенно возмущены пунктом о красоте. Она предполагает, что такая оценка может травмировать некоторых девочек.

«Мы всем сообществом пытаемся топить за то, что не бывает некрасивого человека. А тут нам буквально говорят: может, ты и некрасивая, зато замуж выйдешь», – отмечает ученица.

Недовольных было много, в конце концов девочек из нескольких классов даже попросили выйти из зала. Кто-то из школьниц спросил, что нужно делать, если тебя домогаются в автобусе. Один из врачей ответил, что «надо рассказать маме».

Что думают родители?

Более того, скандальную презентацию показывают во всех школах города, а не только в данной гимназии. Об этом в ответ на возмущение учениц, заявила завуч школы.

«Это показывают во всех школах города, сказала она, и в итоге не взяла ответственность за происходящее. Я вообще заметила, что учителя часто не берут ответственность за что-то даже в учебном процессе, говорят, что ничего не могут сделать, так как приказы идут сверху. Конечно, я понимаю, они ничего не могут сделать, у них семьи, работа, надо держаться за это. Но надо же говорить (о проблемах),» – делится Аружан своими переживаниями.

Многие родители школьниц тоже были шокированы лекцией-презентацией, которую преподнесли их детям. Также они недовольны тем, что у детей забирали микрофоны, когда они высказывали свою позицию.

Сексизм в школе и «Восстание красных помад»

Как оказалось, это не первый случай проявления сексизма в стенах 132-й гимназии. Так во время выборов президента школы, некоторые преподаватели голосовали за кандидата-мальчика, объясняя свой выбор аргументом, что «президентом должен быть мужчина». 

«У нас всегда были боевые старшеклассницы. Было даже «Восстание красных помад». Как-то на НВП одна старшеклассница накрасила губы красной помадой, и военрук сделал ей замечание: сказал перед всем классом, что она «такая размалёванная с такой помадой будет стоять скоро на трассе». Конечно, эта тема быстро разлетелась, и девочки договорились на следующий день все прийти накрашенными красной помадой. И очень много девочек поддержали эту акцию», – рассказывает школьница.

Акция ни к чему не привела, военрук так и не извинился, но школьницы считают важным проявлять свою позицию и поддержку. 

Мальчики школы тоже недовольны гендерным разделением, например, на занятиях технологией. Во время этих уроков мальчики учатся работе с деревом, хотя некоторые хотели бы научиться готовить.

Есть ли надежда? 

По словам Аружан, 132-я гимназия – хорошая школа, в ней есть как профессиональные, так и менее компетентные преподаватели. Но уходить отсюда девочка не хочет — верит, что получится «что-то изменить», несмотря на то что проявление инициативы в школе наказуемо.

«Я сейчас это рассказываю не для того, чтобы завуча или ещё кого-то наказали. Это для того, чтобы в следующем году такого не было. Потому что несколько лет назад нам сказали, что такого не будет, но ничего не изменилось. И я думаю, что надо повлиять на них», – рассуждает школьница.

Редакция Orda.kz написала запросы в администрацию гимназии, управление образования Алматы и министерство образования и науки.

Это не первый случай, когда казахстанские школьники отстаивают свои права и высказывают свою позицию.

27 октября ученик 8-го класса Назарбаев интеллектуальной школы совершил суицид после визита к школьному психологу, куда его отправили из-за юбки, которую он надел на школьный бал. Он выпрыгнул из окна 11-го этажа.

После трагедии некоторые ученики и ученицы школы пришли на занятия в юбках, чтобы привлечь внимание к подростковым суицидам и сексизму в НИШ. Они заявили, что «у одежды нет гендера».

«Мы организовали акцию протеста в поддержку погибшего Сергея и призвали всех мальчиков прийти в юбках. Мы верим, что одежда не должна служить почвой для гендерной дискриминации! Мы хотим привлечь внимание общества к этой проблеме, а также к проблеме суицидов среди подростков. Мы развесили плакаты со слоганами: «У одежды нет гендера» и «Ты важен. Не молчи», добавив туда номер телефона доверия, куда дети могут обращаться с психологическими проблемами», – рассказал нам один из организаторов акции.

Позже ученики сообщили о давлении со стороны администрации школы.

Поделиться: