С флагом от Назарбаева и пламенной речью: как владелица алматинского турагентства просилась под домашний арест
Коллаж Orda.kz
Екатерину Корчагину, владелицу турагентства Guru Tours, обвиняют в мошенничестве по статье 190, части 4, пункту 2 УК РК. По версии следствия, её действия нанесли клиентам ущерб на сумму не менее 100 млн тенге. В среднем, каждый турист лишился внушительных сумм — от 400 тысяч до трёх миллионов тенге, сообщает Orda.kz.
Дело Екатерины Корчагиной передали в суд в конце ноября прошлого года, но к главному судебному разбирательству так и не приступили. Заседания не раз переносили из-за неполадок со связью (суд идёт в онлайн-режиме) и отпуска председательствующего судьи. После длительного перерыва дело передали новому судье — Кайрату Иманкулову.
21 января в суде прозвучало несколько ходатайств. Одна из потерпевших, жительница Караганды Лариса Карчевская, попросила запретить представителям Корчагиной публиковать информацию на страницах турагентства в социальных сетях. Она утверждает, что там распространяется ложная информация, вводящая в заблуждение пострадавших.
«В публикациях Екатерина довольно часто вводит в заблуждение потерпевших и свидетелей. Мы хотели бы ограничить доступ её представителей к этим страницам», пояснила свою позицию женщина.


Судья ходатайство отклонил и предложил обратиться в прокуратуру с этим заявлением. Он уточнил, что у суда нет полномочий запрещать пользоваться соцсетями.
Защита Корчагиной выступила с просьбой изменить меру пресечения. Адвокат Нуржанов попросил отпустить подсудимую под домашний арест или под залог, напомнив, что Корчагина находится под стражей с июня 2024 года. Адвоката поддержала и сама Корчагина. В свою защиту она выступила с пламенной речью, показывая книгу президента географического общества Казахстана.
«Я считаю санкцию о моём задержании незаконной. Следователь Аманкулов ввёл прокуратуру в заблуждение. У меня довольно большой вес в среде путешествий. Я — признанный человек. В 22 года я стала участницей кругосветной экспедиции», рассказала о себе подсудимая.
По словам Корчагиной, именно эта экспедиция, в которую она ходила в качестве яхтсмена, зародила в ней любовь к путешествиям. Чуть позже в своих соцсетях Екатерина напишет о книге, которую демонстрировала во время заседания:
«Эта книга — потрясающая реальная история о том, как можно добиться невозможного. Лично для меня это — моя гордость, моя история о том, как в возрасте 22 лет я смогла увидеть половину мира, благодаря своей вере, упорству, трудолюбию, усердию и, конечно же, удаче!».
Во время zoom-заседания она показала фотографию, на которой первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вручает участникам кругосветки флаг страны.
Потерпевшие не скрывали своего возмущения бенефисом подсудимой. В чате конференции они просили судью прервать речь, потому что она не относится напрямую к делу. Но Екатерина продолжала говорить о своих заслугах. Она рассказала, что в течение последних четырёх лет локальный туризм развивается именно благодаря ей. Присутствующие также смогли узнать о втором месте Екатерины на чемпионате среди флористов.
«Для вынесения санкций следователь использовал подложные документы. Следователь ввёл в заблуждение прокуратуру. Суд вынес санкцию на основании подложных документов. С февраля у меня было огромное количество возможностей покинуть страну, если бы у меня была такая цель», пояснила она, аргументируя смягчение меры пресечения.
Судья Иманкулов прервал Корчагину, отметив, что её доводы не могут служить основанием для изменения меры пресечения.
Екатерина также попросила дать ей время для изучения материалов дела. Пока она смогла ознакомиться только с 12 томами из 33. Судья объявил перерыв до следующей недели.
Читайте также:
Лента новостей
- Число погибших в пожаре в Гонконге достигло 83: десятки пропавших и первые аресты
- В Актау прокурор попался на коррупционной сделке прямо в машине
- Дело сутенёрши Айки: бомба, затмившая трагедию, утечки и секс-культура Астаны и Алматы
- Пассажир напал на водителя автобуса в Алматы
- Путин объяснил скопление фур на границе с Казахстаном
- Виноваты согым или нехватка вагонов? Соль пропала из магазинов Уральска
- Что за идеологию строит Казахстан? Разбираем статью Ерлана Карина
- Русский язык в школах Северной Кореи сделали обязательным
- Почему казахстанцы массово избавляются от тенге
- Дело Qaznews24 ожило: зачем Темирлана Енсебека снова вызвали на допрос
- На юге келин отказалась от салем салу — семейный конфликт закончился судом
- В Казахстане появится реестр криминальных криптокошельков
- Астронавт NASA отправился на МКС с Байконура
- Китайцы забирают землю себе? Аким объяснил, кому и зачем достаются гектары в Алматинской области
- Общественник обвиняет Минздрав в коррупции: спор о вакцинах дошёл до суда
- Говядина опять подорожает? Депутат потребовал немедленно снять запрет на экспорт мяса
- «Никто землю не отбирает»: аким ответил на протест в Аксае и сжигание флага КНР
- ИИ заставить платить, а табак разрешить: какие изменения в законодательстве предлагают журналисты
- Аким назвал районы, где криминала больше, чем в Талгаре
- Сразу три мобильных оператора повышают тарифы с 25 декабря



