Практически все экспертное сообщество заявляет о катастрофическом износе техмощностей энергоотрасли, предлагая повысить тарифы для населения.

По итогам 2020 года износ энергетических активов в стране составляет 53%.

Проблемы в энергетической отрасли копились годами и столкнулись с ними все регионы страны, передает Orda.kz со ссылкой на вице—министра энергетики Кайрата Рахимова.

В итоге, для финансирования модернизации изношенных электростанций с 1 апреля будут увеличены предельные тарифы в среднем на 15%. При этом, специалисты поясняют, что указанный процент роста на генерации приведет только к 6-7% росту тарифов для конечного потребителя – населения.

По словам энергетиков, повышение тарифов стратегически необходимо. Иначе возникнет дефицит электроэнергии, и ее придется закупать в соседней России.

Изначально по полученным заявкам от работников энергопроизводящих организаций, рост предельных тарифов прогнозировался на уровне 36%. Более полугода проводился анализ обоснованности поданных заявок. В результате обсуждений доля увеличения заявленных уровней тарифов станций были снижены более чем в два раза, сообщил Рахимов в ходе брифинга на площадке Службы центральных коммуникаций.

В итоге тарифы 37 из 45 энергопроизводящих организаций (ЭПО) в Казахстане будут увеличены.

По данным Рахимова, большая часть энергетических источников Казахстана введена в эксплуатацию в 60–70-х годах прошлого столетия. Износ энергетических активов в Казахстане составляет 53%. Соответственно, основные затраты в секторе генерации направлялись на поддержание их в рабочем состоянии –уровень доходности большинства станций ниже фактических затрат.

В 2019-м году тарифы были снижены путем исключения нормы прибыли в тарифе энергопроизводящих организаций. Без нормы рентабельности станции прожили до июля 2020-го года. Сократились инвестиции в ремонты, модернизацию, расширение и реконструкцию. Как результат — огромное количество аварий в зимний отопительный период, увеличение количества аварийных остановок, изношенности станции. Надо понимать, что указанный процент роста на генерации приведет к 6-7% росту тарифов для конечного потребителя – населения, — пояснили в пресс-службе.

Отмечается, что из-за недофинансирования наблюдается рост числа аварий и технологических отключений. В 2020 году в Единой электроэнергетической системе Казахстана было допущено 4 458 технологических нарушений (рост на 11% по сравнению с 2019 годом). Каждое крупное технологическое нарушение – риск аварии всей энергетической системы Казахстана.

-Своевременная корректировка предельных тарифов у электрических станций позволит качественно осуществить работу по их модернизации, а также своевременно и в полной мере провести ремонты для успешного прохождения осенне-зимнего периода 2021-2022 годов и снижения аварийных ситуаций, – сообщает пресс-служба ведомства.

Кроме этого, пересмотр тарифов поможет сохранить около 23 тыс. рабочих мест производственного персонала 45 энергопроизводящих организаций, от которых зависит бесперебойная работа и обеспечение страны и потребителей Казахстана электроэнергией.

В настоящее время низкий уровень оплаты труда в электроэнергетике приводит к оттоку специалистов в другие отрасли, сообщил вице-министр энергетики.

При этом последствия нехватки специалистов напрямую влияют на работу электростанций. Это приводит к срыву сроков сдачи, ввода объектов в эксплуатацию и в целом сказывается на качестве ремонтных кампаний. 

Если в 2016 году на основных электростанциях Казахстана работало более 26 тыс. человек из производственного персонала, то по итогам 2020 года численность не превышает 23 тыс. человек, несмотря на увеличение объемов выработки на 15%.

Мы уже писали о том, что электроэнергетическая отрасль Казахстана стоит на пороге кризиса. Казахстан остро нуждается в строительстве маневренных мощностей, которые помогают покрывать скачки потребления во время пиковых нагрузок и балансировать нестабильную электроэнергию. Специалисты говорят, что в ближайшие два-три года мы заходим в зону дефицита. 

Согласно «Прогнозным балансам электрической энергии и мощности на 2019-2025 годы», отечественной электроэнергетике нужно вывести из работы 1 ГВт устаревших и ввести 7 ГВт новых мощностей. 

Но средств хронически не хватает, и основным их источником становится население. Так, в декабре 2020 года электроэнергия обходилась казахстанцам на 6,5% дороже, чем годом ранее. Сильнее всего годовой рост ощутили жители столицы, а также Западно-Казахстанской и Костанайской областей.


Поделиться: