«Рвут на части»: работники завода Алии Назарбаевой о скандале вокруг предприятия
Коллаж Orda.kz
Накануне начался, а сегодня достиг пика скандал на заводе «Recycling company» в Карагандинской области. Вчера сюда не пускали судоисполнителей из Астаны, которые пытались изъять предприятие в счет погашения долга на сумму более 20 миллиардов тенге по делу «Оператора РОП». Но сегодня выяснились подробности. Корреспондент Orda.kz поговорил с председателем правления Recycling company Еленой Кантер-Скрипкиной, которая изложила свою версию.
Выяснилось, что в октябре прошлого года на предприятие уже приходили судоисполнители, правда по другому делу.
«К нам пришел судоисполнитель из Темиртау и предъявил исполнительный лист, где взыскателем является государство, а должники — мы. Он описал все имущество завода. По приговору суда земельные участки, здания завода "Recycling company" и готовая продукция конфисковываются в доход государства. Они по акту переданы Карагандинскому областному территориальному комитету по госимуществу. Сегодня мы должны были подписывать официально этот акт. Также в исполнительном листе, как и в приговоре, было написано "конфисковать в доход государства основные средства завода", но не расписано, какие именно. Судоисполнитель запросил у суда разъяснения. Поэтому пока не переданы машины и оборудование», сказала Кантер-Скрипкина.
Однако уже 29 февраля завод посетил другой судоисполнитель — из Астаны, с оценщиками и намерением описать все то же имущество, но уже по приговору суда в отношении четырех физлиц, сотрудников компании «Оператор РОП», Коротенко, Курмангалива, Темирбека и экс-вице-министра экологии Примкулова.
Согласно приговору Есильского районного суда Астаны они должны выплатить больше 20 миллиардов тенге. При этом, по словам председателя «Recycling company», исполнительного листа у столичного представителя не было. Мы уже писали, что охрана завода судоисполнителей не пустила. По словам работников завода, за всем наблюдали сотрудники антикора.
Но уже 1 марта столичные гости все же зашли на территорию и начали опись и оценку имущества.
«Разъяснения суда не являются основанием для изъятия имущества. Я сказала судоисполнителю: вы должны обращать взыскание на имущество должника. У вас должники — четыре человека, но никак не "Recycling company". У нас взыскатель государство. У вас взыскатель — Жасыл даму. Каким образом? Он говорит: "У меня есть только разъяснение суда в части очередности конфискации. У меня нет документа, но у меня есть команда". Но по закону, даже если сейчас у судоисполнителя Астаны был бы исполнительный лист, где должником был Recycling, они все равно должны по территориальности передать темиртаускому судоисполнителю», говорит председатель правления.
Завод по утилизации автомобилей — единственный в Средней Азии, где был налажен полный цикл переработки автотехники. По словам Елены Кантер-Скрипкиной, машины здесь перерабатывали на 95 %, вплоть до колес. Оборудование из Европы. Сотрудников обучали за рубежом, в Караганду также приезжали иностранные специалисты и обучали персонал здесь. Завод простаивает уже два года. Из 270 работников осталось 108. Руководство изо всех сил старается сохранить уникальных специалистов, понимая, что других в Казахстане нет, и надеется восстановить работу.
«Этих четырех фигурантов по делу никогда не было в числе владельцев завода, но теперь завод просто рвут на части. Просто жалко предприятие. Судоисполнитель из Астаны проводит оценку, но ни у него, ни у судоисполнителя из Темиртау нет исполнительного листа на все оборудование и технику. Мы считаем эти действия незаконными»,говорит Кантер-Скрипкина.
Читайте также:
Лента новостей
- Сажать депутатов в тюрьму за участие в тендерах предложили в мажилисе
- Погода в Казахстане: где выпадет снег, а где удержится тепло
- «Россия не оправдала ожиданий»: эксперт о плане Б США и возврате интереса к Казахстану
- Свёкор изнасиловал свою невестку в Актюбинской области
- Акима Талгара наказали за нечищеные зимой улицы
- «У меня нет токал» — Абзал Куспан объяснил, зачем предложил узаконить многожёнство
- Суд оставил в силе приговор по делу о пожаре в Almaty hostel
- Каракалпакский активист спасся от экстрадиции в Узбекистан, покинув Казахстан в последний момент
- «Вряд ли Путин пойдёт на уступки» — что Токаев сказал американским журналистам
- США нашли «дыры» в данных по урожаю в Казахстане? Минсельхоз дал ответ
- Почему казахстанские судьи чихают на закон? Обзор интервью с адвокатом Муратом Адамом
- США получили контроль над казахстанским месторождением стоимостью свыше миллиарда долларов
- Казахстан ищет новые месторождения газа для снижения импорта
- Gunvor отказалась от покупки зарубежных активов «Лукойла» после обвинений в связях с Кремлём
- Шымкентского блогера заподозрили в шантаже акимата
- Загадка в центре Алматы: кто владеет пустующим помещением на Гоголя?
- Токаев принял участие в саммите «Центральная Азия — США»
- Инвестиции на миллиарды — Токаев и Трамп договорились о расширенном партнёрстве
- Снег и туман — прогноз погоды на 7 ноября
- «Зелёный парадокс»: на центральной площади Атырау срезали деревья, высаженные за бюджетные миллионы



