900 тонн ртути, скопившиеся в земле под бывшим Павлодарским химическим заводом, не дают покоя российским политикам. Их высказывания о глобальной катастрофе, которая может прийти из Казахстана, не только наводят страх и ужас, но и грозят серьёзной социальной напряжённостью в соседней Омской области.

Корреспондент Orda.kz выяснил, что поводом для очередных медийных инсинуаций о якобы предстоящей масштабной экологической катастрофе из-за павлодарской ртути, которая может погубить половину Сибири, стало обращение депутата Госдумы от Омской области​ Олега Смолин​а к премьер-министру РФ​ Михаилу Мишустину.

Ртутная атака: Казахстан просит омского губернатора объясниться
Фото автора
Озеро-накопитель Былкылдак

Смолин попросил главу кабмина помочь решить глобальный вопрос и усилить казахстанско-российское сотрудничество по данному вопросу на самом высшем уровне. При этом, видимо, не зная, что регионы давно тесно взаимодействуют между собой, и «ртутный мониторинг» красной линией проходит в двухстороннем Соглашении глав двух соседних регионов.

Информация в российских СМИ об опасности павлодарской ртути выплёскивается периодически. Причем, имея свои временные особенности. Как мы уже не раз замечали, обычно тема активизируется в преддверии каких-то крупных общественных кампаний, как, например, выборов в государственную Думу.

Администрация Павлодарской области долго и внимательно наблюдала за происходящим. После очередной волны заявлений и фейковых публикаций акимат решил услышать мнение губернатора Омской области Александра Буркова.

Ртутная атака: Казахстан просит омского губернатора объясниться

В этом году неоднократно в СМИ (Российская газета, Известия.iz, Радио Свобода и news.ru и т.д.) появляются публикации о возможном попадании ртути в реку Иртыш. Акимат Павлодарской области не согласен с этими утверждениями, тем более что информация не подкреплена исследованиями. В рамках Соглашения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов по совместному отбору проб воды в реке Иртыш Гидрометы обоих государств ежемесячно обмениваются результатами анализов проб», — говорится в письме омскому губернатору.

Ртутная атака: Казахстан просит омского губернатора объясниться
Фото автора

Здесь же поясняется, что, согласно данным Росгидромета, с начала текущего года с приграничного поста Татарка в Омской области превышения по концентрации ртути отсутствуют.

На основании вышеизложенного просим вас разъяснить, на основании каких лабораторных исследований СМИ Российской Федерации поднимают вопрос о попадании ртути в бассейн реки Иртыш, — просит заместитель акима Павлодарской области Сакен Шаяхметов своего российского коллегу.

Orda.kz связалась с пресс-секретарём губернатора Омской области Алиной Атаманенко, которая призналась в некомпетентности и объяснила, что это вопрос международного уровня, и она не может его комментировать.

В очаге ртутного загрязнения в Павлодаре находится 129 наблюдательных скважин. Они расположены по всему периметру опасной зоны. Специалисты регулярно проводят заборы воды, воздуха и почвы с 2014 года, когда был построен «ртутный саркофаг», который сковал ртуть в одном месте.

Ртутная атака: Казахстан просит омского губернатора объясниться
Фото автора

Мониторинг продолжается с марта по ноябрь. Мобильная группа экспертов проводила заборы проб 28 июля и 11 августа. В следующий раз пробы по плану возьмут в начале сентября. Весь процесс проходит с участием представителей экоактивистов, независимых экспертов, депутатов областного маслихата.

Ртутная атака: Казахстан просит омского губернатора объясниться

— В Северной промышленной зоне, где проводим заборы, у нас сейчас 69 скважин. И на территории предприятия АО «Каустик» — 15. Всего шесть очагов загрязнения. Нами ни разу не было отмечено, чтобы ртуть попала в воду, поэтому, все эти высказывания в социальных сетях и российских голословны, — утверждает руководитель мониторинговой группы специализированного исследовательского центра по ртутному контролю Сергей Зебрев. Он уверен, что всё строится на выдумке и громких заявлениях.

Свою позицию по факту панических публикаций ранее выразили и у в управлении недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области.

Ртутная атака: Казахстан просит омского губернатора объясниться
Фото автора

— В мае мы планировали совместную экспедицию с представителями омского «Росгидромета» в приграничную зону. Собирались делать замеры на постах Прииртышск с нашей стороны и на посту Татарка на территории Омской области. Всё закончилось тем, что российские пограничники не пустили группу в Казахстан. Предложений о возобновлении переговоров о новой экспедиции от россиян не было, — говорит глава регионального управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Айгерим Кабылтаева.

Ртутная атака: Казахстан просит омского губернатора объясниться
Фото автора

Также стало известно, что запланировано строительство ещё одной защитной линии. Это будет глиняная «стена в грунте» для предупреждения попадания ядовитого металла в грунтовые воды по направлению сёл Павлодарское и Шаукен.    

     — Бюджетная заявка подана. Стоимость — 750 млн тенге. Глубина – 20 метров, длина завесы – 2,5 километра. Это ещё одна защита от риска возможного попадания ртути в Иртыш с грунтовыми водами, — пояснила шеф регионального управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов.

Деньги на дополнительную «стену в грунте» выделят из областного бюджета.

По мнению представителей павлодарской областной администрации, решение проблемы возможно в том случае, если Казахстан ратифицирует Минаматскую конвенцию о ртути. Как только это произойдёт, наши учёные получат доступ к крупным международным программам по разработке проектов, направленных на защиту здоровья людей и окружающей среды от  антропогенных выбросов ртути.

Автор: Илья Отрада

Поделиться: