Рост ради качества? Как меняются тарифы сотовых операторов

На рынке мобильной связи Казахстана действует три крупных оператора — Kcell (бренды Kcell и Activ), Tele2/Altel и Beeline, а также несколько виртуальных операторов, например, IZI, ForteMobile и JusanMobile. Цены на всё традиционно растут, тарифы на услуги мобильных операторов тоже продолжают повышаться. Orda.kz попыталась разобраться, как меняется их тарифная политика.
По итогам 2023 года объём рынка сотовой связи в Казахстане составил 730 млрд тенге, что на 13 % больше, чем годом ранее. Такие данные приводит в своём отчёте «Казахтелеком». Прирост ожидается и по итогам 2024 года.
В начале года зафиксировали самый заметный скачок цен на услуги сотовой связи в Казахстане. Подобных резких повышений не было последние 13 лет, говорят аналитики. До этого они были более скромные. В феврале стоимость выросла сразу на 6,2 % к январю. Это максимальный месячный показатель за весь доступный в статистике период с января 2011 года. Дешевела же сотовая связь в последний раз в феврале 2018-го.
Агентство по защите и развитию конкуренции РК начало расследование в отношении сотовых операторов, заподозрив их сговоре и согласованном повышении тарифов. Сотовым операторам направили уведомления с требованием устранить признаки согласованного ценообразования, обнаруженные в их тарифах. В частности, речь идёт о единой стоимости звонков — 18 тенге за минуту. Операторов просили обоснованно снизить цены. С этими заявлениями операторы не согласились и сейчас обжалуют решения в суде. При этом компании пообещали не повышать цены до конца года.
Динамика изменения цен в 2024 году показывает, что в среднем совокупное повышение составляет 35 %, но есть нюансы по отдельным операторам. Опираясь на релизы и данные из открытых источников, можно сформировать следующую картину на 2024 год.
В начале января Beeline повысил плату по 57 тарифам. Условия тарифа «Всё за 999» изменилась ощутимее всего — этот пакет подорожал сразу до 3990 (на 300 %), на некоторые тарифы повышение было незначительным — 3 %.
17 октября Beeline обновил ещё 12 тарифных планов. Наполнение тарифов осталось прежним, повысилась только абонентская плата. В среднем стоимость выросла от 15 до 30 %.
На сайте после одного из повышений оператор уточнял, что это вынужденная мера. Из-за повышения стоимости оборудования и его обслуживания, увеличения нагрузки на сеть больше не удаётся сдерживать цену на прежнем уровне.
«К сожалению, условия тарифов не могут оставаться неизменными, потому что целый ряд факторов влияет на ценообразование. Среди них растущее потребление услуг. В этом году наши абоненты стали тратить на 18 % больше трафика, чем в прошлом. Это даёт значительную нагрузку на сеть, и чтобы её снизить, мы постоянно увеличиваем количество базовых станций и их пропускную способность», сообщается в релизе на сайте компании.
Оператор объясняет необходимость повышения тем, что за последние четыре года операционные расходы компании составили более 300 млрд тенге.
Компания Tele2/Altel с 1 августа обновила размер абонентской платы и объём предлагаемых услуг по 12 тарифам. Подорожание составило от 10 % до 40 %.
С середины августа Kcell (владелец бренда Activ) повысил стоимость двух тарифов в линейке «Безлимит». Компания сообщила о повышении чуть более чем на 20 %, объяснив это тем, что линейка запущена в 2021 года и с этого времени повышения не было. Следующее повышение было запланировано на 13 декабря, но было приостановлено мобильным оператором. Ожидалось, что внесут корректировку в 18 тарифных планов. В среднем они должны были подорожать на 400 тенге (для разных тарифов это от 6 до 25 % роста цены).
Как видно из этих цифр, рост тарифов нельзя назвать неравномерным. Tele2/Altel и Kcell удалось удержать повышение в районе 20 %, у Beeline видны более серьёзные скачки. Однако тут стоит подчеркнуть, что и у архивных тарифов изначально был внушительный разбег.
При этом операторы сотовой связи связывают повышение цен с объективными факторами. Переход на новые технологии, такие как 5G, требует значительных инвестиций в развитие и расширение инфраструктуры. Кроме того, среднее потребление мобильного трафика в Казахстане превышает мировые показатели, достигая 17,2 ГБ на абонента, что увеличивает нагрузку на сети и требует дополнительных ресурсов. Также на стоимость услуг влияют рост цен на электроэнергию и колебания валютных курсов, что сказывается на цене оборудования и обслуживании сетей.
Несмотря на повышение тарифов, качество связи и скорость мобильного интернета постепенно улучшаются. На 61 % выросла медианная скорость загрузки мобильных данных по всему Казахстану, достигнув 35,07 Мбит/с за период с декабря 2022 года по декабрь 2023 года, по данным глобального мобильного индекса Speedtest Intelligence. Этот впечатляющий прогресс позволил Казахстану подняться сразу на 23 позиции в начале прошлого года. Также, по отчётам Минцифры, Казахстан — лидер среди стран Центральной Азии по скорости передачи мобильных данных 4G (средний показатель за четвёртый квартал 2023 года составил 28,26 Мбит/с). Самый быстрый мобильный интернет во всей Центральной Азии, по мнению министерства, в Алматы.
В 2023 году Казахстан оказался еще и в топе стран с самым дешёвым интернетом. Мобильный интернет у нас дешевле, чем в 85 % других стран.
Операторы сотовой связи утверждают, что изменения необходимы. Без повышения цен не получится заниматься модернизацией инфраструктуры и переходить на новые технологии. В Минцифры пообещали, что операторы не изменят тарифы накануне Нового года. Тем не менее, в следующем году операторы продолжат их корректировать. Остаётся надеяться, что повышение цены будет компенсировано улучшением качества связи и увеличением скорости интернета.
Читайте также:
Лента новостей
- Квазигоссектор: балласт для казахстанского бюджета или источник прибыли?
- Город-антигубка: зачем Алматы закатывают в асфальт и бетон и почему это опасно?
- Новые долги — хорошо забытые старые: что Минсельхоз обещает фермерам в 2025 году
- Focus на инклюзивность
- Холод и туман: прогноз погоды на 16 октября
- «Подводные камни» указа, упрощающего работу казахстанцев в Турции, разъяснила журналистка из Стамбула
- Казахстан впервые договорился об отправках свинины в Китай
- Суд вынес приговор по делу Долгалёва и несуществующей взятке
- «Наша маленькая победа» — журналистам «Азаттыка» продлили аккредитацию
- Асан Умбетов, прославившийся после видео с нецензурной бранью в адрес подчинённых, стал председателем правления «КТЖ-Грузовые перевозки»
- Казахстанцы гибнут в чужой войне: 270 имён уже установлены
- Пробки на границе Казахстана и России бьют по кыргызстанским перевозчикам
- Компания, главу которой только что наградил Токаев, попала под санкции
- Новое судебное разбирательство назначили по делу общественников Кушеева и Каримова
- Казахстанец попытался ворваться в эфир «Питер FM»
- Новую ТЭЦ построят на деньги китайцев в Казахстане
- Сёла ликвидируют в одном из регионов Казахстана
- Коучи зарабатывают миллионы благодаря чиновникам — депутат
- Как на Кок-Жайляу сажали деревья, а Мэлс Елеусизов испортил всем настроение
- Казахстанские студенты массово пишут диктант против мошенников