Акиматы упустили время для анализа ценообразования в регионах, заявил министр торговли, поручив ускорить работу по стабилизации цен на продовольственные товары.

С начала года цены выросли на рекордные за последние пять лет 2,8%, об этом сообщил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

По словам главы ведомства, ситуация «вышла за рамки».

-Вопрос по установлению предельных цен — это необходимая мера, поскольку ситуация вышла за рамки. Наценка происходит «кумулятивно», в связи с чем наблюдается рост цен по ряду продуктов, когда производитель, посредник и конечное звено одновременно хотят больше заработать, сказал Бахыт Султанов во время селекторного совещания по вопросам реализации Дорожной карты по стабилизации цен на социально значимые товары.

Министр отметил, что местным исполнительным органам необходимо оперативно отработать с производителями товаров всю цепочку для стабилизации цен. В то же время установление предельной цены не должно провоцировать исчезновение продуктов с полок.

Глава ведомства разъяснил, что необходимо проанализировать ценообразование на всех звеньях вместе с антимонопольными и фискальными органами, также дал рекомендации по их реализации.

-Местные исполнительные органы упустили время. Сейчас остаются часы на то, чтобы определиться по стоимости, запустить механизм согласования и провести работу по стабилизации цен на продовольственные товары, заключил министр.

В рамках Дорожной карты по стабилизации цен минторговли планирует усилить контроль за субъектами рынка, необоснованно завышающими цены. Акиматам предлагают установить предельные цены на социально значимые продукты питания. Отметим, ранее подобную меру вводили в 2020 году, когда произошел рост цен на фоне пандемии.

Как сообщается на сайте минторговли, в случае превышения предельной цены предусмотрена административная ответственность для субъектов торговли. Так, при выявлении подобного факта штраф составляет 100 МРП, при повторном – 200 МРП. Административные штрафы также налагаются местными исполнительными органами.

По данным минторговли, ведомство и ряд центральных госорганов вынуждены административными рычагами нивелировать последствия скачка цен. Для чего и необходимо осуществление контроля со стороны государства.

Поделиться: