Общественный деятель Максим Шевченко прокомментировал мнения о территориальных «подарках» депутатов госдумы РФ Вячеслава Никонова, Евгения Федорова и Владимира Жириновского.

По его словам «великая степь – обитель родины казахов, тюрок, кочевых народов. Русские там оказались, потому что была политика имперской колонизации.

«Депутаты правящей партии открыли глаза казахам на РФ, и нам сняли розовые очки». А Путин вам не снял розовые очки? Рассказал, что у вас государства не было. Теперь понял значение слова «Не брат ты мне». А что «Единая Россия» вам была братом что ли? Вот я никогда так не считал. Я считаю, что в Астрахани казахи – коренной народ, в Оренбургской области – коренной народ», — заявил Шевченко в прямом эфире.

Мужчина также выразил благодарность казахскому народу и то, что они относятся к русским без ненависти.

«Казахи относятся по-братски. Казахский народ – очень хороший народ. Гостеприимный и гордый. Оскорблять его не надо»

По данным переписи от 2020 года, в Астрахани проживают 529 793 тысяч человек. По национальному составу от 2010 года, казахов 23 783 – 5.45%.

В Оренбургской области в 2020 проживают 1 956 835 человек, по данным 2010 года тюрки составляют 16,9 % населения региона. В области проживают большие казахов около 120 262 тысяч человек – 6,0 %.

Напомним, депутат Госдумы Вячеслав Никонов высказался в эфире федерального канала насчет «подаренной» территории Казахстану. Немногим позже еще один депутат Госдумы Евгений Федоров заявил, что Казахстан должен вернуть России «арендованную» территорию.

Тем временем, лишь увеличивая общественное  напряжение в этом вопросе, в защиту высказываний Никонова выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Поделиться: