Известный российский историк Виктор Козодой пишет книгу об Алихане Бокейханове. ORDA. связалась с ученым и попросила рассказать, как он пришел к этой теме и какие новые данные удалось обнаружить.

«Как профессиональный историк, а ныне как доктор наук, я уже четверть века занимаюсь переломными моментами в истории. Сейчас я вышел на революцию в Сибири, тему гражданской войны. Я обнаружил, что исследовать такие глобальные вопросы, как 1918 год, временное сибирское правительство, Сибирская республика, невозможно без понимания истории движения «Алаш» и его лидера Алихана Бокейханова. В 2019 году у меня появилась возможность побывать в Павлодаре в рамках международного обмена, и я начал погружаться в проблематику, работая в областной научной библиотеке».

Российский историк пишет книгу о Бокейханове
Фото со страницы Виктора Козодоя в Facebook

Козодой отметил заслуги и высокое положение Бокейханова как политика.

«Я считаю, что Бокейханов – выдающийся исторический деятель, причем не только Казахстана. Он был политиком общегосударственного уровня Российской империи. Бокейханов был депутатом Государственной Думы Российской империи, членом комитета крупнейшей оппозиционной партии «Народная свобода» – партии конституционных демократов. У него был большой круг общения. Он с шумом ворвался в политическую контр-элиту Российской империи. Как лидер он смог мобилизовать вокруг себя значительные силы казахской интеллигенции, защищать интересы по проблематике автономии. Все его идеи и действия оказали серьезное идеологическое и культурное влияние на провозглашение автономии. Хоть это и был советский проект, но всё же».

«Далеко не у каждого народа было такое важное и интересное явление, как «Алаш», и такие лидеры, как Бокейханов».

Историк рассказал, какие новые факты ему удалось обнаружить в биографии Бокейханова.

«Я отработал в десяти архивах России и Казахстана. Мне удалось найти новые документы в Оренбурге, а также в фондах филиала Донского земельного банка, в котором служил Бокейханов. Я нашел подлинники с его подписью, по которым можно отследить, чем он занимался в разные годы. В Томске есть его анкета как делегата Общесибирского съезда 1917 года, где он указал свой возраст, партийность, что позволяет нам по-новому взглянуть на дату его рождения. Это не 1866 год, а 1870 год. Плюс анкета не подтверждает то, что он вышел из партии кадетов в июле 1917 года, так как в октябре 1917-го он написал «член партии К.Д.». Интересные документы я обнаружил в Центральном государственном архиве в Казахстане. Я изучил, чем он занимался, какие вопросы решал во время службы в Народном комиссариате земледелия у Советской власти. Я впервые введу эти документы в научный оборот и особенно приятно, что я нашел их в Казахстане».

Общеизвестно, что Алихан Бокейханов был масоном. Но, по мнению Козодоя, масонство не было определяющим моментом в жизни казахского деятеля.

«Российское масонство принципиально отличалось от западного, носило упрощенный характер: не было мистики, могли участвовать женщины. Роль масонства у нас сильно преувеличена. Это была лишь коммуникационная площадка, где разные силы могли встречаться, общаться, налаживать связи и координировать свои действия. Я бы не сказал, что масонство было определяющим моментом в жизни Бокейханова. Он больше контактировал с партией кадетов, которая сильно повлияла на его политическую деятельность, а масонство было лишь дополнительной площадкой. Кадеты же были крупнейшей оппозиционной партией. Это фактически была контр-элита. В 1905 году на съезде Бокейханов был не просто гостем. Он активно выступал, завязал связи. Даже когда партия после первой российской революции оказалась в кризисе, он остался и продолжал взаимодействие. Даже его работа в банке в Самаре во многом связана с агитационной линией: банк входил в большую корпорацию, во главе которой стояли люди, финансирующие и поддерживающие кадетскую партию. Я подробно рассказываю об этом в книге. Это очень интересная линия».

На вопрос о том, планирует ли он писать и другие книги, связанные с историей Казахстана, Козодой ответил:

«Монография – это не детектив. На ее написание требуется очень много времени, поездок. История – это наука не для бедных людей. Нужен определенный ресурс, а с учетом того, что у меня нет финансирования, грантов, с этим могут быть проблемы. Меня, в частности, интересует взаимодействие «Алаш» и Сибири, потому что многие идеологические корни движения «Алаш» можно отыскать у движения сибирских областников, где лидером был Потанин. В целом, я убедился, что тема истории Казахстана просто неисчерпаемая».

Виктор Козодой планирует завершить работу над книгой в первой половине 2021 года.

Поделиться: