Российских шпионов отправили в британскую тюрьму за провокации против Казахстана

Суд в Лондоне огласил окончательный приговор шести гражданам Болгарии, которых ранее признали виновными в работе на российскую разведку. Шпионы, помимо прочего, готовили провокации против властей Казахстана, сообщает Orda.kz.
Как пишет Bloomberg, всех участников шпионской группы приговорили к тюремному заключению. Главный подсудимый, 46-летний Орлин Русев, получил самый длительный срок: десять лет и восемь месяцев лишения свободы. Его признали виновным в том, что он координировал действия других шпионов. Русев даже оборудовал для группы специальное помещение, буквально напичканное высокотехнологичными средствами наблюдения, которое иностранные СМИ назвали «гаражом Индианы Джонса».
«Русев получал инструкции от бывшего директора платёжной системы Wirecard Яна Марсалека. Двое его сообщников, Бисер Джамбазов и Иван Стоянов, ранее признали вину в шпионаже. Обоих, Джамбазова и Стоянова, приговорили к десяти годам и пяти месяцам тюрьмы», — пишет Bloomberg.
Ян Марсалек, работавший на российские спецслужбы, финансировал операции группировки и управлял её деятельностью через Telegram. Самого Марсалека на скамье подсудимых не было — с 2020 года он находится в бегах. Остальные участники группы — Катрин Иванова, Ваня Габерова и Тихомир Иванчев — получили от пяти до десяти лет заключения.
Шпионы не только собирали информацию об американской военной базе в Германии, где тренировали украинских солдат, но и строили планы покушения на двух журналистов-расследователей. Одной из их целей, как сообщалось ранее, был известный журналист Христо Грозев. Но самое интересное, что среди операций, которые планировали провести осуждённые, были провокации против Казахстана.
Bloomberg упоминает «хитроумный план, с помощью которого российские власти рассчитывали заручиться расположением Казахстана». Ранее детали этого плана уже стали известны: группа шпионов собиралась устроить фейковую акцию протеста возле казахстанского посольства в Великобритании. Кроме того, Русев и его сообщники намеревались организовать покушение на Бергея Рыскалиева — бывшего акима Атырауской области, который сбежал в Лондон после того, как стал фигурантом уголовного дела о растрате более 71 млрд тенге.
Российские агенты следили за Рыскалиевым и хотели его устранить, чтобы оказать казахстанским властям «услугу». Они также намеревались «разоблачить» фейковую акцию протеста, передать ложную информацию о её организаторах казахстанским силовикам и тем самым заручиться их поддержкой. Ни одну из этих провокаций в итоге не реализовали.
Ранее лондонский суд уже признал виновными тех участников группировки, которые не стали добровольно сотрудничать со следствием. Узнать подробнее, как российские агенты готовили провокации против Казахстана, можно здесь и здесь.
Читайте также:
Лента новостей
- В Алматы дети отправились в лагерь в микроавтобусе, который вёл пьяный водитель
- Задержали брата олигарха Кайрата Боранбаева
- ДТП в Сатпаеве: водитель, сбивший девочку, арестован
- После ливня в международном аэропорту Атырау протекает крыша
- «Здоровье детей не в приоритете?» — атыраусцы жалуются на длинные очереди в детской областной больнице
- «Стенка на стенку»: в Зачаганске в полицию доставили 21 подростка
- «Отведайте полевой куырдак»: жители Шалкарского района страдают от нашествия саранчи
- Ураган в Павлодарской области: в регионе вводят режим ЧС
- Концерт ещё одной популярной группы отменили в Казахстане
- Курс доллара на KASE снова превысил 520 тенге
- Десятилетний мальчик получил удар током, когда играл в сквере в Актюбинской области
- Экономист: казахстанские госорганы тайком используют российский софт
- Умышленный поджог? В Атырау проверяют все версии возникновения пожара
- «Спасатели ехали 40 минут» — десятки людей остались на улице из-за пожара в Шымкенте
- 600 миллионов за экспертизу: кто и зачем преследует оценщика в деле костанайской птицефабрики
- Казахстанцы пятый год подряд тратят на еду больше половины своих доходов
- Смерть 14-летнего Айболата Муратхана в Есике: две судьи, эксгумация и попытки закрыть дело
- Не Алматы и не Астана: в каком регионе едят больше всего сладкого
- Кулибаев, «Газпром» и имиджевый позор: депутат требует вернуть АЗС государству
- После 46-градусной жары в Казахстан идут ливни и грозы