Российские технологии предпочли китайским в проекте расширения Экибастузской ГРЭС

Затянувшийся стратегический проект по увеличению мощности «Экибастузской ГРЭС-2» обещают завершить в 2030 году. Согласно последней официальной информации привлекают для этого партнёров, кредит и оборудование из России. А 13 лет назад рассчитывали на технологическую поддержку Китая и даже завезли оттуда основное оборудование, сообщает корреспондент Orda.kz.
Публичная презентации оценки воздействия на окружающую среду проекта расширения Экибастузской ГРЭС-2 должна была состояться 25 сентября. Однако организаторы оповестили о переносе «в связи с проведением корректировки и дополнением документации».
«Основная документация не первый раз обновляется, корректируется. Без неё мы и экологическую оценку представить не можем, когда это произойдет, не знаем», пояснили представители разработчика ОВОС.
Ранее АО «Самрук Энерго» сообщило, что 27 августа 2024 года подписан ЕРС-контракт с российско-казахстанским консорциумом, который намерен завершить долгоиграющий проект расширения «Экибастузской ГРЭС-2». Сейчас речь идет о строительстве энергоблоков № 3 и № 4, что позволит довести мощность станции с 1000 МВт до 2080 МВт.
Но если до 2023 года проект опирался на китайские разработки, то теперь — на российские. Как следует из пояснений АО «ЭГРЭС-2», для утверждения технологических решений КНР требовалось подтверждение источника финансирования проекта, но его не нашли.
«Проведенные переговоры с участием казахстанских и китайских организаций не принесли должного результата. В то же время в адрес АО "Самрук-Энерго" поступило альтернативное предложение от российской компании ООО "Фирма по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей ОРГРЭС" по реализации проектов строительства энергоблоков №№ 3,4. В дальнейшем были проведены переговоры с ООО "ПМФ", которая подтвердила возможность предоставления субсидированного финансирования для энергоблоков №№ 3,4 (до 200 млрд. рублей) при применении оборудования производства РФ по субсидированной ставке вознаграждения 7,5 %», говорится в отчёте компании «ЭГРЭС-2».
Из этого документа следует, что еще в ноябре прошлого года фирма-проектировщик приступила к разработке нового технико-экономического обоснования. А 31 мая 2024 года РГП «Госэкспертиза» выдало положительное заключение на ТЭО, в котором рекомендуется вариант установки энергоблоков до 550 МВт производства РФ.
«Это позволит сохранить основные решения, принятые при разработке проекта Экибастузской ГРЭС-2 по единичной мощности основного оборудования, габаритам главного корпуса, размерам ячеек блоков и прочее», уверяют разработчики.
Финансирование проекта предполагается за счёт собственных средств и льготного займа, предоставляемого российскими финансовыми институтами по субсидированной ставке вознаграждения в рамках экспортной программы.
А подписание инвестиционного соглашения планировалось в сентябре, о чём пока официальных сообщений не поступало. Что касается состава консорциума, то, помимо российского поставщика оборудования в лице составе ООО «Фирма по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей ОРГРЭС», в нём две казахстанские компании: ТОО «KBI Energy Group» (лидер проекта) и ТОО «Стройиндустрия» (проектировщик).
Между тем, как стало известно Orda.kz, Экибастузская ГРЭС-2 все еще продолжает через суды «добиваться оборудования китайского производства, закупленное по предыдущему контракту. В далеком 2011 году предприятие заключило договор с ТОО «КВАРЦ KZ» о поставке из Китая котла, турбины, вспомогательных элементов для строительства энергоблока. На данный момент договор исполнен на 75 %, и около шести тысяч тонн оборудования доставлено на станцию. Этому предшествовало не одно судебное разбирательство. Оставшийся технологический товар на сумму 5 963 148 832 тенге до сих пор хранится на складе в городе Харбине. И стороны не могут договориться о завершении процесса передачи — мешают финансовые споры.
Читайте также:
Лента новостей
- Туман и ветер — прогноз погоды на 17 октября
- Кремль раскрыл темы беседы Путина и Трампа
- Во время матча скончался 19-летний нападающий «Хан-Тенгри» Диас Толеу
- Трамп созвонился с Путиным перед встречей с Зеленским и договорился о личной встрече в Будапеште
- За взятки и сбыт наркотиков задержали полицейских в Туркестане
- Ведущие экономисты мира предсказали новый финансовый кризис
- Мать-подростка перевели в перинатальный центр Актобе
- Мораторий на рост цен и налоговое послабление. Правительство объявило антикризисные меры
- «Знал то, чего не должен был знать»: загадочная смерть военнослужащего в Астане
- Кыргызстанец выманил 60 тысяч долларов у казахстанца, пообещав взамен машины из Китая
- Новые эмоции и ощущения: в ChatGPT появится эротика
- «Мужа» 15-летней девочки осудили в Караганде
- Студентка агротехнического университета покончила с собой в Астане
- Жумангарин в США добивается отмены поправки Джексона — Вэника
- Кремлёвская таблетка: как российская фарма осваивает казахстанский госзаказ
- «Ради имущества»: пятеро детей из Актобе заявили, что их мать силой отправили в психушку
- Третий подряд: бывшего главного эколога ВКО приговорили к 10 годам тюрьмы за взятку
- Тариф душит монополиста? В КТЖ заявили, что возят зерно себе в убыток
- База заработала: спустя месяц у иностранцев снова начали принимать отпечатки пальцев
- Девочка стала мамой в 14 лет: почему медики трижды проглядели беременность школьницы в Актобе