Российские хакеры несколько лет шпионили за казахстанским МИДом
 Фото: Elements.envato.com
          
          
            Фото: Elements.envato.com
          
          
        Хакеры, предположительно связанные с Кремлём, организовали массированную кампанию по сбору стратегически важной информации в странах Центральной Азии, включая Казахстан, сообщает Orda.kz.
Как пишет Infosecurity Magazine со ссылкой на отчёт компании Sekoia, которая занимается вопросами цифровой безопасности, против казахстанских и кыргызстанских дипломатов использовали утилиту для кибервторжений под условным названием UAC-0063. Её разработали в России.
«Кампания включала использование заражённых документов Microsoft Word, с помощью которых распространялись вредоносные программы HatVibe и CherrySpy, для сбора стратегически важной информации о дипломатических и экономических отношениях Казахстана», — подчёркивает Infosecurity Magazine.
Sekoia начала расследование в октябре прошлого года, обнаружив подозрительный документ в базе данных VirusTotal. В файле содержался макрос, при помощи которого на устройстве получателя активируются вредоносные программы. Сначала на заражённый компьютер «подсаживают» бэкдор HatVibe, а затем более сложный зловред CherrySpy для последующего сбора информации. Известно, что такую же схему уже применяли против украинских научных учреждений.
Скомпрометированы оказались дипломатические письма и административные документы МИДа, созданные с 2021 по 2024 годы. Эти файлы, вероятно, заразили в результате более ранней хакерской атаки. «Почерк» злоумышленников похож на работу российской группировки APT28, которая, как считается, связана с ГРУ и финансируется Кремлём. Можно предположить, что хакеры шпионили за казахстанскими дипломатами несколько лет.
«APT28 неоднократно делала своими целями дипломатические, оборонные и научные секторы стран Европы и Азии, часто используя скрытый фишинг с применением вредоносных макросов и внедрением запланированных задач». Infosecurity Magazine
В отчёте Sekoia указано, что утилиту UAC-0063 в прошлом применяли также против Украины, Израиля, Индии, Кыргызстана и Таджикистана. В заражённых документах через макрос снимали защиту с помощью специального пароля и меняли запись в реестре, чтобы разрешить последующее исполнение макросов по умолчанию. В общей сложности аналитики насчитали 18 «взломанных» файлов.
«Почти все документы принадлежат Министерству иностранных дел Казахстана, будь то переписка, черновые версии документов или внутренние административные заметки. Самые недавние документы — это два дипломатических письма: одно из посольства Казахстана в Афганистане, второе от посольства Казахстана в Бельгии. Оба адресованы центральному руководству МИДа и касаются дипломатического взаимодействия и экономических вопросов. Оба датированы началом сентября 2024-го», — говорится в отчёте Sekoia.
Некоторые заражённые документы касались работы президента Токаева. В частности, речь идёт о служебных записках и брифингах, посвящённых государственному визиту главы государства в Монголию и его встрече с представителями американских компаний в Нью-Йорке.
Единственный заражённый документ, не относящийся напрямую к Казахстану, — это письмо Минобороны Кыргызстана, посвящённое военному сотрудничеству между странами Центральной Азии. В нём, среди прочего, содержится информация о «специальной операции КНР против Тайваня».
По иронии, один из самых ранних заражённых файлов — это служебная записка, созданная в июле 2021 года и адресованная руководителям казахстанских дипучреждений за рубежом. В ней сотрудникам посольств рекомендовали проявлять особую бдительность и опасаться участившихся кибератак. Похоже, что этот полезный совет не пошёл впрок.
Редакция Orda.kz направит официальные запросы в МИД РК и МЦРИАП, а также обратится за комментарием в Центр анализа и расследования кибератак.
Это не первый случай, когда зарубежные хакеры воруют ценную информацию о Казахстане. В начале 2024 года разгорелся крупный скандал, связанный с массовой утечкой данных, в том числе персональных сведений о казахстанских силовиках. За той атакой стояли спецслужбы Китая, хотя официально власти Казахстана этого так и не признали.
Читайте также:
Лента новостей
- В Турции 11 человек получили пожизненные сроки за пожар в отеле, унесший 78 жизней
- Квартиры как бы есть, но их нет. В суде по делу Абдыгаппаровой рассмотрели новые эпизоды преступлений
- Главный редактор «Орды» Гульнара Бажкенова публично выступила против Kaspi
- В Атырауской области застрелился чиновник
- Димаш Кудайберген вдохновил китаянку учиться в Казахстане
- В доме прокуроров и судей взорвался газ: детали ЧП в Туркестане
- Чиновники отдыхали на пляже в рабочее время в Актобе
- Казахстан готовится к сессии ОДКБ: что Токаев согласовал с Тасмагамбетовым
- Казахстан объявил в розыск супругу боксёра Дмитрия Бивола
- Первокурсника нашли мёртвым в общежитии колледжа в Кокшетау
- Главный редактор «Орды» Гульнара Бажкенова вышла против Kaspi.kz
- Токаев принял ректоров своих обеих альма-матер
- 113 эпизодов мошенничества: Аязу Шабутдинову огласили приговор
- Интерпол отказался искать сооснователя Kloop по запросу Кыргызстана
- Казахстанка нашла пропавшего мужа в списке погибших на войне в Украине
- Собрались депутаты и близкие: в Астане прощаются с Ержаном Бабакумаровым
- Новая схема: в России пересчитали утильсбор на авто из Казахстана
- Казахстанским компаниям дадут миллиард долларов на добычу редкоземельных металлов
- За хайп могут арестовать — МВД обратилось к казахстанцам
- Шымкентский НПЗ прекратил производство дизеля



