Россия просит Казахстан продолжить пуски ракет «Протон» на ядовитом топливе

«Роскосмос» и российский центр Хруничева попросили Казахстан продолжить запуск ракет «Протон» с Байконура после 2025 года. Для этого потребуется согласие Астаны, поскольку топливо «Протонов» очень ядовито, сообщает Orda.kz.
О том, что «Роскосмос» ведёт переговоры о продлении пусков «Протонов» с Астаной, в интервью российскому государственному информагентству «РИА Новости» сообщил Алексей Варочко — гендиректор центра Хруничева, который производит эти ракеты.
«Предложения со стороны центра Хруничева и госкорпорации „Роскосмос“ проработаны и направлены нашим казахстанским коллегам. Идёт процесс поиска путей реализации данного вопроса, в том числе и в рамках межправительственной комиссии по комплексу „Байконур“», — сказал Алексей Варочко.
По его словам, в разной степени готовности находятся десять ракет-носителей «Протон-М». Их используют частично для выполнения космической программы РФ, частично — для коммерческих пусков. Часть ракет так и не задействовали из-за того, что после вторжения России в Украину несколько заказчиков отказались от сотрудничества с «Роскосмосом». Сейчас российская сторона пытается найти применение этим «Протонам».
Казахстан и «Роскосмос» ранее договорились, что после 2025 года запускать «Протоны» с космодрома «Байконур» больше не будут. «Роскосмос» планировал полностью перейти с устаревших ракет-носителей на новые — «Ангара».
Запуск российских ракет с «Байконура» — больной вопрос для Казахстана. В 2023 году между Астаной и Москвой возникли серьёзные разногласия из-за того, что дочерняя компания «Роскосмоса» задолжала более 13,6 млрд тенге АО «Совместное казахстанско-российское предприятие „Байтерек“.
Задолженность возникла из-за оценки влияния на окружающую среду ракеты «Союз-5», которой планировали заменить те самые «Протоны», работающие на гептиле (это крайне токсичный компонент ракетного топлива, опасный для человека и экологии). МЦРИАП подчёркивало, что конфликт между сторонами связан со спором двух хозяйствующих субъектов и «не оказывает негативного влияния на стратегическое сотрудничество.
Проект «Байтерек», созданный в 2005 году, пока так толком и не заработал. Он предполагал, что вместо «Протонов» с «Байконура» начнут запускать более современные и экологичные ракеты на менее токсичном топливе.
Вскоре после конфликта между «Роскосмосом» и предприятием «Байтерек» в 2023 году российский центр Хруничева объявил, что будет сотрудничать с Казахстаном и прорабатывает разные сценарии, «в том числе с использованием ракеты-носителя „Протон“». Но в связи с токсичностью топлива использовать «Протоны» после 2025 года на «Байконуре» можно будет только при согласовании между Казахстаном и Россией.
Читайте также:
Лента новостей
- Осуждённого за взятку чиновника назначили гендиректором ХК «Барыс»
- Выйдет ли брат Бишимбаева досрочно? Ответ МВД
- Малайцы будут строить заводы по производству электромобилей в Казахстане
- Житель Шымкента зверски убил студентку и надругался над её телом
- Сразу несколько животных попали в фотоловушки в нацпарке
- Снова жара и дожди: прогноз погоды на 18 июня
- Зловонные кучи в поле: в Актюбинской области сельчане задыхаются от запаха куриного помёта
- 15 лет за убийство 22-летней давности: в Костанае огласили приговор за преступление, совершённое в 2003 году
- «Антикитайские настроения поменялись»: как прошёл саммит с Си Цзиньпином в Астане
- «У нас полный контроль над небом Ирана» — Трамп
- В Туркестанской области нет массовой гибели скота из-за засухи и саранчи — акимат
- В Шымкенте до полусмерти избили водителя автобуса за требование оплатить проезд
- Китай подарит более 100 млрд тенге странам Центральной Азии
- В Сатпаеве в ДТП погибла 13-летняя девочка
- Казахстан может сам построить ТЭЦ, которые обещала возвести Россия
- «Давит и запугивает»: мать-одиночка заявила о внебрачном ребёнке от акима Мангистауской области и обратилась к Токаеву
- Чиновников акимата выгнали на улицу в Актюбинской области
- Китайский язык будет в школьной программе? Зачем Си Цзиньпину нужен Казахстан и почему США это не нравится
- Доллар подорожал сразу на пять тенге — несмотря на растущую нефть
- Карагандинские угольные шахты оснащают автоматическими системами пожаротушения