Россия просит Казахстан продолжить пуски ракет «Протон» на ядовитом топливе

«Роскосмос» и российский центр Хруничева попросили Казахстан продолжить запуск ракет «Протон» с Байконура после 2025 года. Для этого потребуется согласие Астаны, поскольку топливо «Протонов» очень ядовито, сообщает Orda.kz.
О том, что «Роскосмос» ведёт переговоры о продлении пусков «Протонов» с Астаной, в интервью российскому государственному информагентству «РИА Новости» сообщил Алексей Варочко — гендиректор центра Хруничева, который производит эти ракеты.
«Предложения со стороны центра Хруничева и госкорпорации „Роскосмос“ проработаны и направлены нашим казахстанским коллегам. Идёт процесс поиска путей реализации данного вопроса, в том числе и в рамках межправительственной комиссии по комплексу „Байконур“», — сказал Алексей Варочко.
По его словам, в разной степени готовности находятся десять ракет-носителей «Протон-М». Их используют частично для выполнения космической программы РФ, частично — для коммерческих пусков. Часть ракет так и не задействовали из-за того, что после вторжения России в Украину несколько заказчиков отказались от сотрудничества с «Роскосмосом». Сейчас российская сторона пытается найти применение этим «Протонам».
Казахстан и «Роскосмос» ранее договорились, что после 2025 года запускать «Протоны» с космодрома «Байконур» больше не будут. «Роскосмос» планировал полностью перейти с устаревших ракет-носителей на новые — «Ангара».
Запуск российских ракет с «Байконура» — больной вопрос для Казахстана. В 2023 году между Астаной и Москвой возникли серьёзные разногласия из-за того, что дочерняя компания «Роскосмоса» задолжала более 13,6 млрд тенге АО «Совместное казахстанско-российское предприятие „Байтерек“.
Задолженность возникла из-за оценки влияния на окружающую среду ракеты «Союз-5», которой планировали заменить те самые «Протоны», работающие на гептиле (это крайне токсичный компонент ракетного топлива, опасный для человека и экологии). МЦРИАП подчёркивало, что конфликт между сторонами связан со спором двух хозяйствующих субъектов и «не оказывает негативного влияния на стратегическое сотрудничество.
Проект «Байтерек», созданный в 2005 году, пока так толком и не заработал. Он предполагал, что вместо «Протонов» с «Байконура» начнут запускать более современные и экологичные ракеты на менее токсичном топливе.
Вскоре после конфликта между «Роскосмосом» и предприятием «Байтерек» в 2023 году российский центр Хруничева объявил, что будет сотрудничать с Казахстаном и прорабатывает разные сценарии, «в том числе с использованием ракеты-носителя „Протон“». Но в связи с токсичностью топлива использовать «Протоны» после 2025 года на «Байконуре» можно будет только при согласовании между Казахстаном и Россией.
Читайте также:
Лента новостей
- Непростые отношения: в Баку арестовали россиян, в Екатеринбурге задержан глава азербайджанской диаспоры
- Убил собак, чтобы спасти ребёнка: привлекут ли мужчину к ответственности?
- Впервые за три года: Путин созвонился с Макроном
- Около 40 человек погибли при взрыве на химическом заводе в Индии
- Толкала и раздавала подзатыльники — родители 10 детей написали заявление на воспитателя в Павлодаре
- Уголовное дело возбудили после нападения бойцовых собак на мальчика в Алматинской области
- Сельхозтехника, медицина и строительство: Западный Казахстан расширяет сотрудничество с КНР
- Фуры и автобусы встали на границе с Россией — погранпереходы не справляются с потоком
- 20 казахстанцев исключили из вуза в Кыргызстане после проверки спецслужб
- Смертельная драка в Актобе: 10 человек получили сроки за убийство и вымогательство
- «Перегрызу горло»: в Экибастузе женщина избила ребёнка на детской площадке
- «Мстительдер»: как соединить супергероев, кавээнщиков и алматинский смог?
- Казахстанский спецназ учится использовать БПЛА в Турции
- Из какого региона Казахстана уезжает больше всего людей
- В КТЖ объяснили высокое назначение зятя Ахметова
- Цены идут вверх: инфляция в Казахстане выросла до 11,8 %
- «Он не успел убежать»: бойцовые собаки растерзали младшеклассника в Алматинской области
- Несмотря на возражения Минздрава аудит ВАП остаётся в силе
- 700 млн долларов продадут из Нацфонда в июле для покрытия бюджетного дефицита
- Семь человек задержала полиция по делу «Sputnik Азербайджан»