Россия и Китай ставят крест на газовых планах Казахстана

cover Фото: Elements.envato.com

Договорённости между российским «Газпромом» и китайской CNPC окончательно похоронят проект по строительству трубопровода для транспортировки газа из РФ в КНР через территорию Казахстана, сообщает Orda.kz.

Как пишут российские «Ведомости», 2 сентября «Газпром» объявил, что подписал с CNPC меморандум о строительстве газопровода «Сила Сибири-2», в том числе транзитной ветки через Монголию. Этот проект анонсировали ещё в 2020 году. Договорённости о поставках газа из России в КНР по трубопроводу длиной 6,7 тыс. километров рассчитаны на 30 лет.

«При реализации проекта из России в Монголию транзитом будет поступать 50 млрд кубометров газа ежегодно», — отмечают «Ведомости».

Заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин в комментарии российскому СМИ подчеркнул, что меморандум о строительстве газопровода через Монголию фактически ставит крест на планах по поставкам российского газа в Китай через территорию Казахстана.

«Проект строительства через Монголию, скорее всего, отменяет планы газопровода через Казахстан», — цитируют Луконина «Ведомости».

Такое развитие событий не стало неожиданностью. Ещё в апреле посол Китая в РФ Чжан Ханьхуэй заявил, что сомневается в возможности поставок российского газа через Казахстан, и упомянул «Силу Сибири-2» как более перспективный проект.

«Через Казахстан не получается, потому что там только один газопровод, переполненный».Чжан Ханьхуэй

Таким образом, Казахстан не сможет заработать на транзите газа из РФ в Китай. Тем не менее планы по обеспечению северных регионов республики российским газом остаются в силе — снабжать СКО голубым топливом будут через трубопровод, идущий из Тюменской области РФ.

Читайте также:

Лента новостей

все новости