Родича драконов обнаружили российские учёные в Казахстане

cover Фото: Apokryltaros / Wikimedia Commons, CC BY-SA 4.0

Учёные-палеонтологи из Санкт-Петербургского государственного университета при раскопках в Казахстане нашли кости загадочной древней амфибии — «родственницы» современного животного, известного как дракон-ольм, сообщает Orda.kz.

По информации СПбГУ, найденную в Казахстане саламандру назвали «бишара бака» — от казахского «бедная лягушка» (правда, российские учёные перевели это словосочетание как «маленькая лягушка»). Это древнее земноводное относится к семейству протеид — необычных саламандр с наружными жабрами и очень зловещей репутацией. Причём впервые останки бишара бака обнаружили в Казахстане ещё в прошлом веке. Но тогда единственный уцелевший позвонок древней саламандры потеряли, и с тех пор никаких следов вымершей амфибии больше не находили.

«Во время работы в южном Казахстане палеонтологи обнаружили фрагменты шейных и туловищных позвонков саламандр‑протеид. Позднее они провели компьютерную томографию, сделали 3D‑реконструкцию позвонков и проанализировали их», — рассказали в СПбГУ.

Учёные обнаружили, что позвонки идентичны тем, которые нашёл палеонтолог Лев Несов в прошлом веке. А значит, таинственная «маленькая лягушка» снова нашлась.

«Мы, можно сказать, создали своеобразный новый эталон этого вида, на который можно будет ориентироваться в дальнейшем», — пояснил профессор Павел Скучас, заведующий кафедрой зоологии позвоночных СПбГУ.

Эта находка позволила российским учёным и их коллегам из казахстанского Института зоологии разработать новую гипотезу о происхождении протеид. Палеонтологи считают, что казахстанская бишара бака жила на нашей планете одновременно с динозаврами, около 85 млн лет назад.

Ближайший родич бишара бака, который дожил до наших дней, — европейский протей, он же дракон-ольм. Несмотря на гордое имя, до грозных чудовищ из «Игры престолов» этому «дракону» далеко: он живёт в пещерах, слеп и имеет бледно-розовую окраску.

«Несмотря на то, что европейские протеи безобидны, очень медленно передвигаются и не превышают 40 сантиметров в длину, у людей в прошлом они ассоциировались с бедами. Ранее во время наводнений с подземными водами на поверхность выносило протеев, из‑за чего люди считали встречу с этим видом, которого прозвали драконом‑ольмом, предвестником несчастий и бедствий», — рассказали учёные СПбГУ.

Ранее мы рассказывали, что в Казахстане нашли два неизвестных науке вида пауков.

Читайте также:

Лента новостей

все новости