Риск шпионажа: сотни компаний запретили использовать китайскую нейросеть DeepSeek
Фото: Elements.envato.com
За последние несколько дней сотни компаний и госучреждений по всему миру запретили своим сотрудникам пользоваться чат-ботом DeepSeek, который разработала китайская компания. Причина — высокие риски в плане кибербезопасности, сообщает Orda.kz.
Как пишет BNN Bloomberg, множество компаний заблокировали доступ к DeepSeek из-за опасений, что использование ИИ приведёт к утечкам конфиденциальной информации. У бизнеса и госучреждений есть подозрения, что нейросеть делится данными с китайскими госструктурами.
Заблокировать доступ к DeepSeek попросили около 70 % клиентов фирмы Armis Inc. и 52 % клиентов компании Netskope. Обе эти организации специализируются на защите от киберугроз.
«Самое большое опасение — в том, что данные могут утекать через ИИ-модель китайскому правительству. Вы не знаете, куда уходит ваша информация», — пояснил Надир Израэль, технический директор Armis Inc.
Пользовательское соглашение DeepSeek предусматривает, что все данные хранятся на серверах в Китае. И любые правовые вопросы, если они возникнут, будут также решаться в соответствии с китайским законодательством. При этом DeepSeek собирает и хранит довольно много сведений о пользователях:
- историю нажатия клавиш;
- введённые пользователем текстовые и голосовые сообщения;
- загруженные файлы;
- историю чатов;
- отзывы на ответы ИИ.
В принципе примерно такую же информацию собирают и другие нейросети, в том числе популярнейший ChatGPT. Она требуется, чтобы тренировать и улучшать искусственный интеллект. Но западные компании обеспокоены тем, что DeepSeek оставляет за собой право передавать все собранные данные правоохранительным органам и властям Китая по их запросу.
Использовать DeepSeek уже запретили в Пентагоне и ряде других государственных ведомств США. Итальянский государственный регулятор по охране персональных данных также потребовал немедленно заблокировать доступ к DeepSeek в стране. Аналогичную возможность сейчас рассматривает Ирландия.
Применение китайской нейросети уже успело привести к утечкам важной информации. В открытом доступе появилась база данных, «слитых» из DeepSeek, где содержались конфиденциальные внутренние документы частных компаний.
Эксперты по борьбе с киберпреступностью предупреждают, что у DeepSeek меньше правил, которые предотвращают использование ИИ хакерами, чем у других нейросетей. Речь идёт об инструментах, позволяющих создавать фишинговые рассылки, анализировать большие массивы украденных данных или выявлять уязвимости.
«Приложив очень небольшие усилия, злоумышленники могут модифицировать код, что приведёт к росту количества и скорости мошеннических атак», — отметил Леви Гундерт, директор по вопросам безопасности компании Recorded Future Inc.
Искусственный интеллект DeepSeek наделал много шума в конце января, когда в Сети появились новости о его потрясающих способностях и дешевизне разработки. Утверждалось, что китайская нейросеть обошла ChatGPT по умению рассуждать и делать выводы. Эти сообщения «уронили» стоимость акций ведущих американских компаний, связанных с разработкой ИИ. Поскольку в Казахстане DeepSeek пока не заблокирован, мы проверили его возможности — и убедились, что ChatGPT на сегодня всё-таки превосходит китайского соперника.
Стремление западных компаний обезопасить себя от утечек через нейросеть можно понять: в конце 2024 года стало известно, что китайские хакеры получили доступ к документам Минфина США. Китайцы воровали конфиденциальные данные и у Казахстана — правда, МЦРИАП этого официально не признало.
Читайте также:
Лента новостей
- Был в розыске 17 лет: в Талдыкоргане задержали беглого наркоторговца
- Казахстанский флаг подняли в центре Манхэттена
- Машинист погиб на угольном разрезе в Павлодарской области
- Украли девушку ради хайпа: пранкеров оштрафовали в Атырау
- Бозумбаев поручил сделать безопасной смертельную трассу Самара — Шымкент
- Школьников Усть-Каменогорска отправили на дистанционку из-за ядовитого смога
- Новых прокуроров назначили в Актау и Атырау
- Оповещение о последнем землетрясении МЧС назвало «возможной ошибкой»
- Тихая боль Урала: как убивали Яну Легкодимову
- Больше сотни скелетов древних животных нашли недалеко от Алматы
- «Журналисты в тюрьме больны, но их не лечат»: адвокаты Мухаммедкарима и Тлеужан бьют тревогу
- Погибла семья с трёхлетним ребёнком — кадры с места жуткого ДТП в Актобе
- Алматинку накажут за розыгрыш в ташкентском метро
- Бассейн с подогревом и 3D-музей: когда закончат реконструкцию «Медеу»
- Новый завод Kia Qazaqstan в Костанае: что изменится для автопрома и образования
- Ударят ли антироссийские санкции по казахстанским банкам?
- Роскошь в депутатском городке: кто продаёт особняк за восемь миллиардов в Астане
- Каждый второй ребёнок в Узбекистане имеет наследственные мутации
- Через 15 лет в Казахстане появится четвёртый НПЗ — власти назвали место
- «Знаете, кто я такой? Я авторитет»: прокурор Актау лишился должности после дебоша в аэропорту



