Директор городских кафе в эфире Региональной службы коммуникаций подверг критике работу мониторинговых групп, проверяющих объекты предпринимательства на предмет соблюдения карантинных ограничений, передаёт Orda.kz.

Со слов бизнесмена, он дважды сталкивался с работой мониторинговой группы.

– В первом случае мониторинговая группа вообще не была подготовлена, не владела ситуацией, даже не знала того, что написано в постановлении главного санитарного врача. А то, что у них не было соответствующих документов и даже служебного удостоверения, говорит о том, что эта группа пришла как на день рождения, а не с официальной проверкой. При второй проверке было то же самое, – заявил Симонович, отвечая на вопрос журналиста Серикжана Маулетбая: «Справляются ли мониторинговые группы со своей задачей?»

Бизнесмен также отметил, что «много объектов общественного питания, которые работают в рамках закона, регулярно платят налоги, не могут работать», и задался вопросом, «почему некоторые работают подпольно?».

– Я считаю, что не объекты общепита несут ответственность за распространение коронавируса, а те лица, которые продают паспорта и разрешают работать в ночное время или, говоря по-другому, «крышуют» такие заведения. Я против этих заведений ничего не имею, потому что они выживают. С них не сняли обязательства по аренде, выдаче зарплаты, кредитам. И многие объекты имеют огромную задолженность. И те, кто принимает решение, должен владеть ситуацией. Если у нас задача – борьба с КВИ, тогда мы должны активно работать совершенно в другом направлении, – подчеркнул Симонович.

Ресторатор добавил, что «достаточно пройтись по Алматы ночью, чтобы увидеть, сколько заведений работают, нарушая ковид-ограничения». Он предложил организовать работу мониторинговых групп немного по-другому.

Корреспондент Orda.kz обратился за комментарием к координатору мониторинговых групп в Алматы Рауану Есиркенову. Он попросил перезвонить после обеда, хотя ему позвонили в 16:27.

На качество работы мониторинговых групп Алматы нередко поступали жалобы. После массового мероприятия представителей Еврейской общины в отеле Rixos департамент санитарно-эпидемиологического контроля заявил, что «не могут наложить штраф на нарушителей, так как мониторинговая группа не предоставила доказательств о нарушении». При этом материалы, собранные журналистами и очевидцами, по алгоритму работ, для санитарных врачей не считаются доказательствами. В ряде случаев мониторинговые группы проводили проверку и собирали материалы о незаконных мероприятиях после публикаций о них в СМИ. К примеру, о массовом мероприятии казахстанских селебрити у Royal Tulip в Алматы мониторинговые группы начали штрафовать участников тусовки.

Поделиться: