Полиция должна будет «в короткие сроки» уведомлять профильное ведомство о задержании журналистов на митингах. Эти и другие обязанности госорганов прописало министерство информации и общественного развития (МИОР) в Регламенте поддержки журналистов при нарушении их прав, передаёт Orda.kz.

МИОР продублировало положения действующих законов, регулирующие сроки предоставления информации СМИ, считает юрист Правового медиа-центра Гульмира Биржанова.

— Регламент – это нижестоящий документ, но для меня он выглядит так, как будто бы идёт улучшение положения журналистов. Регламентом вводится контроль за  исполнением закона «О доступе к информации» и контроль над теми, кто воспрепятствует профессиональной деятельности журналиста. То есть если будут нарушения, то МИОР будет разбираться и помогать журналистам. Хотелось бы, чтоб этот регламент потом работал на практике и не был декларативным документом. Посмотрим, как будет работать это на практике, но в данном Регламенте механизм прописан достаточно чётко, — сказала Биржанова журналисту Orda.kz.

МИОР указал в Регламенте, что руководителям госорганов  и организаций квазигосударственного сектора необходимо установить строгий контроль за своевременным и полным рассмотрением вопросов при работе с обращениями  и запросами СМИ.

Кроме того, чиновникам и нацкомпаниям следует определить конкретных должностных лиц, ответственных за организацию работы, контроль и ведение делопроизводства по обращениям и запросам СМИ, закрепив данные функции в соответствующих должностных инструкциях и регламентах. Должностной статус этих лиц должны повысить. Также Регламент обязует их «определить дополнительные меры по повышению результативности работы с обращениями и запросами СМИ и по устранению причин, порождающих обоснованные жалобы, повторные обращения». Наиболее важные проблемы, поднятые СМИ, нужно будет рассматривать на рабочих и оперативных совещаниях, а нарушителей сроков рассмотрения сроков СИ будут привлекать к дисциплинарной ответственности.

Также МИОР будет рассматривать жалобы журналистов и направлять чиновникам письма «о необходимости в кратчайшие сроки рассмотреть и представить соответствующий ответ на запрос СМИ. О необходимости привлечения к дисциплинарной ответственности должностных лиц, совершивших проступок, министерство тоже будет писать госорганам.

Ведомство Балаевой обещает на постоянной основе проводить совещания с пресс-секретарями и официальными представителями госорганов, на которые будут выносить вопросы по нарушению сроков рассмотрения запросов СМИ.

Кроме того, в Регламенте оговаривается обязанность правоохранительных органов в короткие сроки уведомлять МИОР о факте и причинах  задержания журналиста на митингах.

Юрист Правового медиа-центра Гульмира Биржанова обратила внимание, что понятие «короткие сроки» можно было бы заменить.

— Они же указывают сроки по блокировкам, когда нужно удалить какой-либо контент – три часа. В Регламенте лучше указать: «немедленно», чтобы полиция сразу уведомляла МИОР о задержанных журналистах, — считает Биржанова.

Журналист Orda.kz обратился за комментарием к министру Аиде Балаевой. Она обещала ответить позже.

Напомним, в 2019 году во время пресс-конференции в КМБПЧ на журналистов «Радио Азаттык» и КазТАГ напали неизвестные. В 2020 году журналистке Асемгуль Мухиткызы в здании сената охранник скрутил руки за попытку задать вопрос Дариге Назарбаевой. В этом же году сенатор Ершов дважды отбирал мобильный телефон у журналиста Махамбета Абжан за попытку получить комментарий. Уже в этом году охранник Алатауского районного акимата Алматы вынес из здания журналистку «Хабар 24», а портал Hola News блокируется последние несколько дней.

Поделиться: