HOLA News заявило о блокировке сайта

Казахстанское издание HOLA News сообщило, что в течение последних 48 часов работа сайта подвергается блокировке, передаёт Orda.kz.
Как написано в заявлении издания, сайт недоступен через все крупные провайдеры в Казахстане: «Казахтелеком», Kcell, Beeline, TELE2 и т.д.. Наши пользователи за рубежом также лишены доступа к сайту, так как сервер сайта, согласно казахстанскому законодательству, находится в Казахстане.
Программные администраторы сайта все это время пытались выяснить причины и устранить их. Хостинг-провайдер сайта – компания PS.kz в ответ на запрос сайта ответила следующее: «(…) С нашей стороны блокировок не производилось. Обрыв соединения происходит со стороны провайдеров, обеспечивающих связь с сетью».
Редакция обратилась к операторам связи с тем, чтобы выяснить причины, но ответов до сих пор не получила. Издание отмечает, что программисты, а также консультанты сайта утверждают, что подобная атака относится к так называемой DPI-блокировке (Deep Packet Inspection, дословно «глубокий анализ сетевых пакетов») – технология проверки и фильтрации сетевых пакетов.
"Технические специалисты, привлеченные для анализа проблемы, сообщили нам следующее: «Недоступность ресурса holanews.kz вызвана блокировкой 443-порта IP-адреса на уровне провайдеров. С использованием технологии DPI. Подтверждением этого является то, что открытые инструменты обхода DPI позволяют подключиться к сайту» (доказательства имеются в распоряжении редакции). Подобные блокировки использовались в соседней России для ограничения доступа к контенту, информацию об этом и деталях подобного вида ограничения к контенту несложно найти в открытом доступе по запросу", - заявила HOLA News.
Технология позволяет анализировать содержимое передаваемой информации между пользователями и сайтами и ограничивать к нему доступ.
Редакция отметила, что "всё это время мы продолжали производить и публиковать новости и материалы, и распространять их в аккаунтах социальных сетей сайта". В последние несколько недель сайт несколько раз подвергался разным атакам, однако всё это время нам удавалось отражать их и продолжать работу, говорится в заявлении.
"Сейчас мы вынуждены обратиться к нашим читателям и рекламодателям, перед которыми у нас есть моральные и коммерческие обязательства, и сообщить о проблеме, с которой мы столкнулись, а также о приверженности заявленным нами ценностям. Мы продолжаем работать столько, сколько это окажется возможным", - отметили в заявлении.
Частые сообщения о блокировке сайтов СМИ поступали в 2019 году. В том же году правозащитники разработали пособие "Что нужно знать о блокировке сайтов в Казахстане?", в котором подробно описали, какие действия могут предпринять госорганы для блокировки сайтов, как выяснить блокировку сайта и что делать, чтобы сайт снова заработал.
Лента новостей
- Сарбасову — 12 лет лишения свободы. Суд вынес приговор по громкому делу о взятках и хищениях
- В день рождения Путина СМИ раскрыли фамилии и фотографии его сыновей
- Что Токаев сказал на саммите ОТГ в Габале?
- Дуров в моде: казахстанские чиновники наперебой встречаются с создателем Telegram
- Пробки на границе и «серый» импорт обсудил Жумангарин с послом РФ
- Нацпарк начал проверку после купания Павла Дурова в Кольсайских озёрах
- Тенге второй день подряд укрепляется к доллару
- Суд отказал людям Коспаева в статусе потерпевших по делу Абдыгаппаровой
- Банкиры, застройщики, нефтяники: названы самые влиятельные бизнесмены Казахстана
- Кто из казахстанцев поедет на финальную гонку Формулы-1?
- Главному судье Уральска оставили приговор без изменений
- Токаев позвонил Путину из Габалы?
- Спрос на окулистов вырос после запрета «пенсионных на зубы»
- Министр в Valentino: Альназарова отказалась говорить о стоимости своих нарядов
- На участке Достык — Мойынты уже устранили все огрехи железнодорожного полотна
- Обманул 300 семей: в Астане задержали застройщика-мошенника
- Нобелевка за квантовый прорыв: учёные доказали, что физику можно держать в руках
- «Случайная болтовня»: почему восхвалявший Путина бизнес-тренер — не угроза для Казахстана?
- Вещи Масимова разошлись в первый день аукциона
- Героический город с историей в 12 тысяч лет: почему стоит поехать в Газиантеп