В Казахстане на проведение республиканского референдума по поправкам в Конституцию потратят 16,4 млрд тенге. Эти деньги выделили из республиканского бюджета, но они ещё не поступили в распоряжение Центральной избирательной комиссии.

21% из этой суммы потратят на агитацию и оснащение избирательных участков.

«21% из этой суммы пойдёт на материально-техническое оснащение участков голосования. Обеспечение услуги работы участковых и территориальных комиссий. Изготовление печатной продукции, работа по информационному сопровождению работы Центральной комиссии референдума. Также изготовление и размещение информационных билбордов по всей стране», – сообщила член ЦИК Сабила Мустафина.

Ещё 79% сметы занимает оплата труда 71 тысячи членов участковых и территориальных комиссий. Сабила Мустафина уточнила, что сотрудники комиссий будут получать доплаты к своей основной зарплате за работу на участках. Согласно данным Бюро национальной статистики, их зарплата составляет 275 тысяч тенге. Но оплата труда производится согласно фактически отработанному времени. Большинство членов комиссий практически не отвлекаются от основной профессиональной деятельности и работают в комиссиях по графику. Их рабочее время табелируют.

Остальные деньги потратят на изготовление 11 839 761 избирательного бюллетеня.

Онлайн-трансляцию с участков проводить не будут. По словам члена ЦИК Константина Петрова, такие трансляции в Казахстане «не предусмотрены ни технически, ни материально».  

Поделиться: