Редкий случай: бывший глава МЦПС «Хоргос» проиграл в суде редакции Orda.kz

Бывший глава МЦПС «Хоргос» Ерсын Оразаев проиграл в суде журналистке Orda.kz Сандугаш Дуйсеновой, против которой и против редакции в прошлом году подал иск. Рассказываем, как всё было.
Оразаев, обиженный расследованием о коррупции на казахстанско-китайской границе, решил, что во всех его бедах виновна Дуйсенова.
Он утверждал, что статья «Проклятый Хоргос? Новый скандал на казахстанско-китайской границе» стала причиной его увольнения. Просил признать указанные сведения не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию. Более того, дать опровержение на сайте, взыскать с Дуйсеновой компенсацию морального вреда три миллиона тенге, процессуальные издержки в виде уплаты государственной пошлины в сумме 35 000 тенге, оплаты услуг специалиста в сумме 300 000 тенге, за нотариальные действия 187 674 тенге.
Ни ответчик Сандугаш Дуйсенова, ни представитель ответчика Ильмира Назырова, ни юрист ТОО «OrdaMedia.kz» на судебном заседании не признали иск и показали, что автором статьи дословно воспроизведены слова инвесторов, что было подтверждено показаниями самих свидетелей.
Также попросили признать протокол осмотра нотариусом доказательства в сети интернет от 23 января 2025 года недопустимым доказательством, так как он был сделан по ксерокопиям, да ещё когда дело находилось в производстве суда.
Не смог истец доказать и факт причинения ему морального вреда.
Причиной увольнения истца стала не публикация статьи, а результаты прокурорской проверки.
Сотрудник прокуратуры области Жетысу, которого пригласили на процесс, сообщил, что со стороны инвесторов были неоднократные жалобы на имя президента Республики Казахстан и генерального прокурора. Была открыта проверка деятельности МЦПС «Хоргос». По результатам проверки вынесли акт в адрес акимата области. Было заявление и в отношении Оразаева по вымогательству денег, которое направили в правоохранительные органы.
Свидетели — инвесторы, которые ведут строительство, — в один голос заявили, что руководство МЦПС «Хоргос» создало невыносимые условия для нормальной работы. Более того, уверили, что журналистка Дуйсенова лишь озвучила все проблемы, с которыми они столкнулись.
Генеральный директор ТОО «Резон Проект» Кайрат Макулбаев так вовсе показал, что Оразаев, когда был руководителем МЦПС «Хоргос», отказывался продлевать договоры, принуждал к незаконным действиям. Было обращение во все инстанции, в конце концов договоры подписали.
«Из пояснений свидетелей и представленного стороной ответчика обращения инвесторов в различные государственные органы следует, что Дуйсенова сделала публикацию на основании слов инвесторов, — рассказывает адвокат Ильмира Назырова. — Согласно статье 68 закона Республики Казахстан „О массмедиа“, средство массовой информации, а равно его главный редактор (редактор), журналист не несут ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если они являются дословным воспроизведением официальных выступлений».
Более того, судья Самал Калимолдинова запросила справку прокуратуры области Жетысу о результатах проверки АО «УК СЭЗ МЦПС Хоргос». Там было указано столько нарушений, что даже не счесть.
Частенько бывает, когда чиновники или бизнесмены подают в суд на журналистов, они надеются на два сценария: запугать автора, заставив его пойти на мировую, или удалить материал. Доказать в суде, что публикация — это клевета, а значит, можно получить компенсацию и реабилитацию в глазах общества.
Судья Талдыкорганского городского суда Самал Калимолдинова проявила беспристрастность, и этот случай пошёл по третьему сценарию: истец не смог доказать свою правоту, а журналист отстояла свои слова.
Суд пришёл к выводу, что требования истца подлежат отказу в удовлетворении, поскольку истец не привёл доказательств распространения сведений, порочащих его честь и достоинство, а бремя доказывания возложено на истца. Иск в части взыскания компенсации морального вреда тоже оставлен без удовлетворения.
История стала показательной для всего казахстанского медиапространства. В условиях, когда давление на прессу становится привычным инструментом борьбы с неугодными расследованиями, этот процесс продемонстрировал: правда может устоять в суде, если журналист действует по законам своей профессии.
Решение суда пока не вступило в законную силу.
Читайте также:
Лента новостей
- Решение принято: в Атырауской области построят завод по выпуску бутадиена
- Крупное ДТП в Алматы: пострадали 23 человека
- США введут «очень жёсткие пошлины» против России и её торговых партнёров
- Мошенники звонят казахстанцам от имени КНБ и Агентства по финмониторингу
- «В Жетысае есть вода»: чиновники уверяют, что в Туркестанской области нет предпосылок к сельхозкатастрофе
- Фальшивая вместимость: чиновников в Актобе осудили за коррупцию вокруг частного детсада
- Компанию Илона Маска судят в США из-за упавшего мобильного телефона
- Мошенница из Костаная обманывала туристов, даже находясь под следствием
- Мобилизация, доходы, цифровизация: Минтуризма Казахстана наделили новыми функциями
- Дело «ЭКСПО»: Талгата Ермегияева отказались выпускать на свободу
- Казахстан будет продавать уран ещё в одну европейскую страну
- Токаев подписал закон об изменениях в системе ОСМС и оплаты медуслуг
- Призовой фонд «Игр будущего-2026» в Казахстане составит 10 млн долларов — если будут спонсоры
- Масштабную реформу госзакупок предлагают в Минэнерго Казахстана
- Памятник вору в законе Лёхе Семипалатинскому поставили в Семее
- Часы казахстанских олигархов за 352 млн тенге выставили на торги
- Хлопок погибает, министр обещал, воды нет: Жетысай на грани сельхозкатастрофы
- Казахстанские школьники завоевали четыре медали на престижной олимпиаде в ОАЭ
- Генпрокуратура подтвердила: Олеся Кексель — подозреваемая по делу о пытках
- Три Байбека за полдня: на суде по делу Перизат Кайрат всплыло имя экс-председателя партии Назарбаева