«Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана» 20 декабря 2020 года провел процедуру перерегистрации. Теперь официальное название акционерного общества «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк».

Казахстанский финансист Расул Рысмамбетов рассказал ORDA., что это даст заемщикам.

По мнению эксперта, ребрендинг банка – шаг к созданию единственного в стране оператора.

«На мой взгляд, «ЖССБ «Отбасы банк» превращают в крупный и единственный оператор жилищного строительства. Как пишут, банк заберет у акиматов очереди на квартиру и упростит многие процедуры. Это логичный и правильный шаг, чтобы не отвлекать акиматы от развития территорий и не соблазнять их коррупциогенной функцией».

По информации финансиста, ЖССБ несколько лет назад мог быть продан.

«Кроме того, насколько мне известно, ЖССБ несколько лет назад хотели частично продать инвестору, чтобы влить в банк новые деньги и новую жизнь. Мне неизвестно, почему банк так и не смогли продать».

Рысмамбетов считает, что объединение всех функций в одной структуре – решение логичное.

«В последнее время Казахстан нарастил количество жилищных программ от государства, и этим занимаются чуть ли не все госорганы, а значит, растет хаос. Поэтому абсолютно все функции объединить в одну структуру – логично. Не исключаю, что и деньги, которые государство дает строительным компаниям, тоже пойдут через «Отбасы банк», таким образом сделав ипотеку и строительные кредиты абсолютно непривлекательными для частных банков».

«Централизованный ипотечный оператор может лишить коммерческие банки «длинных денег».

«Часто ипотечные платежи – один из источников длинных денег для банков, поэтому не думаю, что супер-централизованный «Отбасы» обрадует банки второго уровня».

Тем не менее, для создания эффективного централизованного органа необходимы большие усилия.

«Это возможно, но нужна тщательная работа. Из примеров – КазАгро, который, к сожалению, не стал эффективным. В том числе благодаря и работе КазАгро, у нас такой хаос и упадок в сельском хозяйстве».

Поделиться: